小さい頃、何故か土曜のお昼ごはんは炒飯や焼きそば、サンドイッチなどの単品メニューが多かった柴田真希です。
まだわたしの小学生の時は、土曜日も学校があり、お昼に帰ってお家で食べていたんですよねー。
さて、昨日チラっとお見せしたお料理
のレシピです。
お昼ごはんに、こんなおかずご飯を食べていたこともありました。
ごまの風味が香ばしい、簡単にできちゃうレシピです。
・・・とその前に、
『レシピ』の関連記事なのでコチラをクリック♪
【焼き鮭と椎茸の混ぜごはん】
≪材料 2人分≫
塩鮭・・・1切れ(70g)
椎茸・・・4枚
白ごま・・・大さじ1
大葉・・・3~4枚
雑穀ごはん・・・2杯分
(写真は胚芽米1合に対して大さじ2杯の大麦を混ぜたものです)
≪作り方≫
①雑穀ごはんを炊く。椎茸は5mm位にスライスする。
②塩鮭を両面こんがりと焼く。椎茸も強火でさっと、焦げ目がつく位に焼く。
(椎茸はゆっくり焼くと水分が出てきてしまうので注意!)
③焼いた鮭をほぐし、椎茸、ごま、大葉、ごはんと混ぜてできあがり!
ちょっと残った鮭や、ほぐした瓶詰めのものでもOKです!
単品ならこんなメニューもオススメ!
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼