最近終日お料理三昧のシバタです。
試作に週末のお料理のデモチェック・・・でも好きなことしているから楽しいです♪
ではでは、今回は雑穀メインの丼メニューのご紹介です!
「卵とじ風??卵とじでいいじゃない」
いやいや、ダメなんです!
卵入っていないのだもの!!
・・・という事で卵アレルギーさんでも食べられます!!
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【豆腐の卵とじ風丼(いなきび)】
たまごの代わりに使うのは、エッグミレットとも呼ばれる卵に似たコクをもつ「いなきび」です!!
≪材料 2人分≫
いなきび・・・60g
水・・・1カップ
絹豆腐・・・200g
ねぎ・・・100g
(A)
めんつゆ(3倍希釈)・・・50cc
水・・・150cc
雑穀ごはん・・・2杯
(飾り)
みつば
≪作り方≫
①いなきびはさっと洗って、水を入れて火にかけ5~10分程炊く。
(焦げないように!水がなくなったら、蓋をして10分位蒸らしておく)
②葱は縦に切ってから、斜めにスライス。豆腐は食べやすい大きさに切る。
③フライパンに葱、豆腐を並べて(A)を入れ火にかける。
④①を上からかけて、とろっとしてきたらできあがり!
ごはんの上にかけて召し上がれ♪
めんつゆで簡単♪
もちろん、だし汁、醬油、みりんで味を調えたものでも大丈夫です!!
丼、どんぶり♪
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