最近終日お料理三昧のシバタです。

試作に週末のお料理のデモチェック・・・でも好きなことしているから楽しいです♪



ではでは、今回は雑穀メインの丼メニューのご紹介です!

辻希美「卵とじ風??卵とじでいいじゃない」



いやいや、ダメなんです!

卵入っていないのだもの!!



・・・という事で卵アレルギーさんでも食べられます!!



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【豆腐の卵とじ風丼(いなきび)】



たまごの代わりに使うのは、エッグミレットとも呼ばれる卵に似たコクをもつ「いなきび」です!!


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen



≪材料 2人分≫


いなきび・・・60g

水・・・1カップ



絹豆腐・・・200g

ねぎ・・・100g



(A)

めんつゆ(3倍希釈)・・・50cc

水・・・150cc



雑穀ごはん・・・2杯


(飾り)

みつば




≪作り方≫


①いなきびはさっと洗って、水を入れて火にかけ5~10分程炊く。

(焦げないように!水がなくなったら、蓋をして10分位蒸らしておく)


②葱は縦に切ってから、斜めにスライス。豆腐は食べやすい大きさに切る。


③フライパンに葱、豆腐を並べて(A)を入れ火にかける。


④①を上からかけて、とろっとしてきたらできあがり!

ごはんの上にかけて召し上がれ♪






めんつゆで簡単♪

もちろん、だし汁、醬油、みりんで味を調えたものでも大丈夫です!!



ベル丼、どんぶり♪

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