昨日のお鍋 の具材に使用した
【いなきび入りつくね】
のレシピのご紹介
茹でるとわかりずらいけど、茹でる前は
鶏肉:ピンク
ねぎ:青
いなきび:黄色
でとっても色がキレイ
もちろん、味もピカイチですっっ
【いなきび入りつくね】
≪材料≫
鶏むね挽き肉 200g
ねぎ 30g
(今回は青い部分を使用しました)
いなきび 15g(茹でたもの)
生姜すりおろし
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 少々
塩 少々
ごま油 少々
≪作り方≫
(いなきびは浸水なしで約5分位茹でておきます。)
①ねぎをみじん切りにする。
②材料全てを混ぜ合わせる。
具材はごぼうを入れたり、レンコンを入れたり・・・
その季節によって変化させてもいいですね
残ったら平べたくしてハンバーグのようにし、
お弁当などに使ってもOK
いろいろアレンジできますねー