家には牛乳ではなく、豆乳しか置いていない柴田真希です。
1人暮らしなので、両方置くと腐ってしまう・・・と言うのが1番の理由です。
個人的には牛乳よりも豆乳の方がオススメですが、わたしのレシピの中には
牛乳があまり登場しないので、豆乳が苦手な方は牛乳に置き換えて作ってくださいね。
さて、今日は旬のお野菜・ごぼうを丸々使った旨味たっぷりポタージュです!!
≪材料 2人分≫
ごぼう ・・・60g(小1本)
玉ねぎ ・・・60g(1/4個)
いなきび・・・大さじ1
オリーブ油
水 ・・・200cc+100cc
豆乳(牛乳でも可)・・・100cc
塩
(飾り)
ごぼうをピーラーでむいて油で揚げたもの
≪作り方≫
①ごぼうと玉ねぎは適当な大きさに切り、鍋にオリーブオイルを入れてじっくり炒める。
②①に200ccの水を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったらハンディプロセッサー でペースト状にする。
(ハンディプロセッサーがない人は、良く冷ましてからジューサーミキサーでペースト状に!!)
③②にさらに100ccの水を加え、洗ったいなきびを入れて5分位蓋をしながらコトコト煮る。
④③に豆乳と塩を入れて弱火で5分位煮て出来上がり!!
![管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ごぼうのポタージュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091119/20/makitchen/ac/47/j/o0400030010312390857.jpg?caw=800)
いなきびで、自然にとろみがつくし、化学調味料を使っていないのにコクが!!!
食物繊維たっぷり!デトックススープですね♪
スープもいろいろ・・・
●温まりたい時は・・・『牡蠣チャウダー』
●ヘルシーに仕上げた『さつま芋のポタージュ』
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