1日空いてしまいまいましたが・・・今日もやります!
きのこメニュー
今日のきのこはえのきです
えのきはビタミンB1・B2、カリウムなども比較的多く含まれていて、
疲労回復・便秘・生活習慣病予防に効果がアリ!!
軸の部分は、しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、
その長い軸の部分に食物繊維が多く含まれています。
普段食べている市販のえのき茸は、薄暗い栽培室で、
白く軸の長いものをポット栽培などで栽培しているそう。
これはきのこの性質である、暗所で成長すると傘が小さく、
軸が長く伸びる性質を利用しているのです。
自生のものは栗色でかさの大きさが4~5センチもあり、
市販されているえのき茸からはとても想像できない
形状をしいるのですって!!
野生のえのき・・・美味しいんだろうなぁ。。。
今日はスーパーで購入したえのきですが、
調理で美味しくしちゃいます
【海苔とひじきの酸味スープ】
≪材料 2人分≫
のり・・・1/2枚
ひじき(乾)・・・8g
えのき・・・1/4束
玉子・・・1/2個
中華スープ・・・2カップ
(A)
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩
胡椒
水溶き片栗粉
ねぎ(トッピング)
≪作り方≫
①ひじきは戻しておきます。
えのきは4等分に切り、ほぐしておきます。
②中華スープに海苔を手で小さくして入れ
ひじき、えのきを入れて火にかけます。
③(A)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
溶き卵を入れます。
器に盛り、ネギをトッピングしてできあがり。
きのこも良いけど、海草もカラダに良い!!
気になる海草レシピはコチラ。
◆ブレンド雑穀を使って・・・『海苔とトマトの雑穀ぺぺロンチーノ』
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