1日空いてしまいまいましたが・・・今日もやります!
きのこメニューきのこのこ

きのこの栄養価についてはコチラ!



今日のきのこはえのきですエノキ茸




えのきはビタミンB1・B2、カリウムなども比較的多く含まれていて、
疲労回復・便秘・生活習慣病予防に効果がアリ!!



軸の部分は、しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、
その長い軸の部分に食物繊維が多く含まれています。



普段食べている市販のえのき茸は、薄暗い栽培室で、
白く軸の長いものをポット栽培などで栽培しているそう。



これはきのこの性質である、暗所で成長すると傘が小さく、
軸が長く伸びる性質を利用しているのです。




自生のものは栗色でかさの大きさが4~5センチもあり、
市販されているえのき茸からはとても想像できない
形状をしいるのですって!!


野生のえのき・・・美味しいんだろうなぁ。。。じゅる




今日はスーパーで購入したえのきですが、
調理で美味しくしちゃいます金h肉




【海苔とひじきの酸味スープ】



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ひじきと海苔の酸味スープ


≪材料 2人分≫


のり・・・1/2枚
ひじき(乾)・・・8g

えのき・・・1/4束

玉子・・・1/2個


中華スープ・・・2カップ


(A)
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1


胡椒


水溶き片栗粉


ねぎ(トッピング)



≪作り方≫


①ひじきは戻しておきます。
 えのきは4等分に切り、ほぐしておきます。


②中華スープに海苔を手で小さくして入れ
 ひじき、えのきを入れて火にかけます。


③(A)で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 溶き卵を入れます。
 器に盛り、ネギをトッピングしてできあがり。







ベルきのこも良いけど、海草もカラダに良い!!

 気になる海草レシピはコチラ。

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ブレンド雑穀を使って・・・『海苔とトマトの雑穀ぺぺロンチーノ』

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 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-日本スイーツコンシェルジュ協会


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