こんにちは
すがすがしい週明け
今週も張り切っていきましょー
さて、先日ブレンド雑穀を使って・・・
という
テーマでいくつかレシピをご紹介しました
友人からも調理した報告
をいただき、そこのコメントにあった
ホワイトソースに雑穀をinしたらピンク?薄紫?薄黒?
みたいな色になりました。
というのが気になったの。
普段ホワイトソースなどにとろみをつけるために使う雑穀は
いなきびとかあわとかが多くて、色もほとんど白。
ピンクのソースもご愛敬でカワイイとは思うのですが
もし気になるのであれば、こんなソースの使い方としても
アリじゃないですか
【海苔とトマトの雑穀ぺぺロンチーノ】
≪材料 1人分≫
スパゲティ ・・・80g
ブレンド雑穀 ・・・20g
(お好きなものを・・・)
海苔 ・・・1,5枚
水
コンソメ
塩
トマト ・・・100g
水菜 ・・・50g
オリーブオイル
にんにく、生姜、タカの爪
≪作り方≫
①海苔ソースを作ります。
ブレンド雑穀は30分以上水に浸しておきます。
1カップ位の水+塩ひとつまみで雑穀を茹でます。
(茹で時間は中に入っている雑穀によりますが、30分位)
水加減をみて、少ないようであれば足して、海苔を手でちぎって入れます。
コンソメ、塩を入れて味を整えます。
こんな感じ
②野菜を切ります。
トマトはざく切りに、水菜は4㎝位に。
スパゲティを茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、生姜、タカの爪で
香りをつけ、トマト、水菜を炒めます。
茹であがったパスタ、海苔雑穀ソースを入れ塩で味を調えてできあがり
雑穀にはとろみをつける、という効果があるので
海苔もよーく絡んでくれます。
具材は今旬の桜海老をいれたり、
味付けもタカの爪なしで、和風の優しいお味にしても
良いかもしれないですね
これなら、海苔で雑穀特有の色も気になりませんし
「雑穀」にまだ抵抗のある男性なんかにもバレないかも。
「このナッツのような食感、いいよねー」
「うん
」
「これ、アナタの苦手と言っていた雑穀よ」
「えっっ
」
なんて・・・♪