まだまだ寒い日が続いていますね・・・
ってことで牡蠣チャウダーを作ってみました
ちなみに、「チャウダー」とは具沢山のスープの総称で
そのうち、二枚貝を使用しているものを「クラムチャウダー」
というらしいのです!!
牡蠣も二枚貝だからそのまま「クラムチャウダー」と言っても
間違いじゃないんですね
豆知識♪
今回のチャウダーのレシピ、ちゃんと小麦粉とバターから
作るのですが、ダマにならずに失敗しない方法を紹介します。
ベシャメルから作るレシピはいろいろなものがあって
どれも間違いではないと思うので、いろいろ試してみても
いいかもしれないですねー
【牡蠣のチャウダー】
![管理栄養士シバタマキの シアワセ♪MaKitchen-牡蠣チャウダー](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/c2/10130191102_s.jpg?caw=800)
≪材料 ・ 2人前≫
牡蠣 6粒
玉ねぎ 小1/2個
人参 小1/2個
しめじ 1/4房
白菜 2枚
(旬なので。キャベツでも可。
野菜はお好みのものでOK!!
牡蠣もはまぐりやアサリでも可。)
小麦粉 15g(大さじ1+1/2強)
バター 15g
ブイヨン 400ml(2カップ)
(水+コンソメで可)
牛乳 200ml(1カップ)
塩・胡椒 少々
≪作り方≫
①フライパンにバターと小麦粉を入れて炒めます。
プツプツしてきたら火を止めます。
焦げると白いソースにならないので、加熱し過ぎ
に注意です
![管理栄養士シバタマキの シアワセ♪MaKitchen-牡蠣チャウダー](https://stat.ameba.jp/user_images/df/40/10130190446_s.jpg?caw=800)
フライパンはそのまま放置。
粗熱を取ります。
②野菜を小さめのさいの目切りにします。
![管理栄養士シバタマキの シアワセ♪MaKitchen-牡蠣チャウダー](https://stat.ameba.jp/user_images/8e/e4/10130191317_s.jpg?caw=800)
![管理栄養士シバタマキの シアワセ♪MaKitchen-牡蠣チャウダー](https://stat.ameba.jp/user_images/56/a5/10130190448_s.jpg?caw=800)
だいたいこんな感じ。
大きさをそろえましょう。
③②と牡蠣をブイヨンで煮ます。
火が通ったら塩・胡椒でちょっと濃いなと思う位に
味付けします。
④①の粗熱が取れたら、その鍋に牛乳を少しずつ入れて
ソース状にします。
この時点で火にかけません!!
あくまで滑らかに溶くだけ。
⑤③の火をとめ、④を加えます。
イメージとしたら味噌汁を作る際にだし汁に味噌を
溶く感じ。
再度火をつけ、とろみがついたらできあがり!!
![管理栄養士シバタマキの シアワセ♪MaKitchen-牡蠣チャウダー](https://stat.ameba.jp/user_images/8b/ee/10130190453_s.jpg?caw=800)
お好みにとり、以下の点を調整してね!!
◆今回水分(ブイヨン+牛乳)を計600ml
入れていますが、どろっとしたのが好きな人は少なめに。
さらっとしたものが好きな人は多めに。
◆牛乳を使用しましたが、生クリームや豆乳でも可。
水分600mlのうち、ブイヨン・牛乳・生クリーム・豆乳を
好みのバランスで調整して♪
注!!豆乳は沸騰させると分離してしまうから過熱の
し過ぎに注意!!