手がかゆくなる しばたです。
長芋とか、里芋とか
ネバネバ系、お肌に合わないみたいです。
はじめての会社員勤めは、社員食堂で毎日700食を作っていたのですが
その時はたまーーーに出るこれら食材を切るのに
泣かされておりました。
さてさて、そんなわたしを苦しめる里芋ちゃんですが
ねっとり美味しい里芋ちゃんと
わたしの大好きな雑穀ちゃんで、こんな和風レシピをご紹介します!
里芋と海老のまんじゅう
長芋とか、里芋とか
ネバネバ系、お肌に合わないみたいです。
はじめての会社員勤めは、社員食堂で毎日700食を作っていたのですが
その時はたまーーーに出るこれら食材を切るのに
泣かされておりました。
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さてさて、そんなわたしを苦しめる里芋ちゃんですが
ビタミンB1、B2、カリウムなどのビタミン・ミネラルが豊富。
食物繊維も多いのでお腹すっきり効果も期待できます。
ねっとり美味しい里芋ちゃんと
わたしの大好きな雑穀ちゃんで、こんな和風レシピをご紹介します!
里芋と海老のまんじゅう
≪材料 2人分≫
里芋・・・中4個
むきえび・・・10匹
にっこりブレンド・・・大さじ2 (稗・粟・黍などの雑穀)
だし汁・・・200cc
(A)
薄口醤油・・・小さじ1/4
塩・・・少々(1g)
油・・・適量
(B)
酒・みりん・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・少々
≪作り方≫
(1)里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。
むきえびは半分に切る。
(2)鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。
里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。
(3)里芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。
(やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)
(4)4等分にして丸め、まわりににっこりブレンドをつける。
170~180℃の油で揚げる。
(5)(2)の残った汁を加熱して(B)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)にかける。
小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおいしいのです♪
雑穀ちゃんがない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。
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