はじめまして!美穀小町®です。



雑穀には日本人に不足しがちな、またより美しい肌やスタイルを保つために必要な栄養がたっぷり含まれています。



美穀小町の監修者、管理栄養士・柴田真希
の27年間悩み続けた便秘症を3日で治したのが、雑穀ごはん。
なんと、ウエストも-8㎝、ダイエットにも成功し、お肌もキレイになったとか。



このブログでは柴田真希と美穀スタッフが雑穀の魅力について、綴っていきたいと思います♪




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稲【美穀小町】厳選国産100%雑穀


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2016-08-30 15:34:27

話題のスーパーフード「フリーカ」の調理法・美味しい食べ方

テーマ:◆美穀小町(コンセプトなど)

こんにちは。
コドモ:G・藤原です。


台風はいずこへ~!!




Yahoo!ニュースより
台風10号は福島県沖を北上していて、きょう30日夕方ごろに東北太平洋側に暴風域を伴い上陸する見込み。東北では海上を中心に猛烈な風が吹き、記録的な大雨となるおそれがある。



稲 稲 稲 稲 お知らせ稲稲稲稲   

話題沸騰中!今注目のスーパーフード!
フリーカの専用ページはコチラ 

TV放送後、多くの注文をいただきました。
お届けに時間がかかっており申し訳ございません。
1日でも早くお手元にお届けできますよう努力してまいります。

また、在庫も残りわずかとなっております。
再入荷は9月下旬を予定しております。

稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲


こちらは晴れ間も見えるほどの状況ですが、東北地方のみなさま、お気をつけくださいね。




福島の雑穀は大丈夫かな。
りんごも、なしも…大丈夫かな。

最近ふなっしーの話題聞かないね。な~んて話しつつ。。ふなっしー

美穀小町が作られている雑穀畑に訪れてから、もう1年が経とうとしています。。
早いもので。ほんとに。早いもんで。


毎日美味しい雑穀ごはんが食べられるのも、
皆さまへ美味しい雑穀がお届けできるのも農家さんのおかげ。

これからも、感謝して、美味しくいただきますコドモ:G




さて!話は変わりますが。
冒頭のお知らせが変わったの、お分かりでしょうか・・・?


稲 稲 稲 稲 お知らせ稲稲稲稲   

↑これね。


美穀小町ではスーパーフード「フリーカ」の販売もしております。
フリーカも雑穀の仲間。

freekeh・フリーカ(フリーケ)は、
青麦(小麦が青い頃に収穫したもの)をローストして乾燥させた自然食材。
東地中海や中東で古くから伝わる健康食品です。

 

先日テレビでご紹介いただいてから、多くのご注文をいただきました!! 

image

テレビってすごい。
ただ、これをきっかけに、「フリーカ」を知ってくださった皆さまへ。
少しでもフリーカを美味しく食べていただきたい!!!
そう願っております。押し麦


美味しいな・私に合うな・楽しいな
続けたいな・続けられそうだな・健康のためになりそうだな!
少しずつ、「私に合うな」を探してみてください。
そして、ポジティブな気持ちで毎日続けられる方法で。
体はもちろんココロも「げんき」なアナタになれますように。




フリーカはこれ。

んんん、パサパサしてそう?
そもそもどうやって食べるの??



フリーカは調理が簡単なのも魅力。
鍋で煮てリゾットのようにして食べるのが現地では主流で、
白米の半分の時間(10分)で炊けちゃいます!

【基本】フリーカ(フリーケ)の調理法

【基本】フリーカ(フリーケ)の調理法

by 柴田真希

調理時間:25分
Comment

フリーカ(freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。

このレシピを詳しく見る

基本の炊き方は、こちら!!

 

 

 

 

【フリーカ】フリーカごはん

by 柴田真希

調理時間:45分
Comment

今注目のフリーカとお米を混ぜて、普段から手軽に食べられるごはんを炊きました!*フリーカ(freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。 東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。

このレシピを詳しく見る

毎日食べるごはんも、フリーカを混ぜれば栄養価UPできますね。

 

 

フリーカのカラフルサラダ

フリーカのカラフルサラダ

by 柴田真希

調理時間:10分
Comment

フリーカ(フリーケ・freekeh)とは小麦が青い若芽の状態で収穫したものをローストして乾燥させた穀物。 東地中海や中東などで4,300年以上も前から食されていたと言われている健康食品です。フリーカを使ってサラダにしてみました!

このレシピを詳しく見る

炊いたフリーカは、サラダなどにアレンジしても♪

 

 


こちらのブログでフリーカレシピをたくさん紹介しているので
気になる方はチェックしてみてください!

フリーカレシピ

 

 


美穀小町サイトで取り扱い中です。
美穀小町
有機フリーカ(フリーケ) 


美穀小町サイトで取り扱い中です。
是非チェックしてみてください人差し指

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2016-08-29 09:24:35

最近スパムおにぎりが食べたくなる

テーマ:◆スタッフのつれづれ日記
こんにちは!
安蒜ですDuffy


湿気の多い毎日が続いてお肌にはうれしいですが

ジメッとした暑さはうれしくないです泣





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話題沸騰中!今注目のスーパーフード!
フリーカの専用ページはコチラ 

TV放送後、多くの注文をいただきました。
お届けに時間がかかっており申し訳ございません。
1日でも早くお手元にお届けできますよう努力してまいります。

また、在庫も残りわずかとなっております。
再入荷は9月下旬を予定しております。

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毎日ジメジメしているからカラッとしたところに行きたいなと思っていたら

最近ハワイの話しがよく耳に入ってきます。



テレビでハワイの特集を見たり


ハワイ特集の雑誌が目に入ったり


美容院でハワイの話をしたり


最近無性にスパムおにぎりが食べたかったり
にこにこ


今度ハワイに行ったらまた食べようと思っているのがスパムおにぎり。


よく行っていたスーパーに売られている普通のスパムおにぎりだけどおいしかったにこにこ


スパムおにぎりは自分で作って食べたいなと思っていますキラキラ


ハワイで食べた味に似せて作ってみよ!


もちろんご飯は雑穀ごはんに変更してキラキラ




みなさんはどこか行きたい所ありますか?





ミニー ミニー ミニー




いつかのご飯も雑穀で。

紫色がきれいなご飯になりました♪.・。*


8.29ごはん









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2016-08-12 23:55:23

2016年の梅仕事、梅干し作りまとめ

テーマ:◆スタッフのつれづれ日記
こんばんは。
コドモ:G・藤原です。



お盆ですね、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。



ついに。。。
出来ました!かわええなァ。


稲 稲 稲 稲 お知らせ稲稲稲稲   

今話題のスーパーフード!
フリーカの専用ページはコチラ 
※フリーカ価格値下げのお知らせ。
お陰さまでこのたび、量の確保と仕入れの工夫により、価格を値下げさせていただくことが出来ました。
2808円(税込み)→ 2332円(税込み)


稲稲稲稲稲稲稲稲稲稲



6月、スタッフみんなで漬けた梅干しがついに完成しました。


簡単に。梅干しの漬け方、ご紹介しますね。
来年は漬けたいな、そんな方のために。
そして来年も、漬けたいな。覚書です。


【分量】
◎梅(完熟):3kg(2~4kgほど・作りやすい分量で)*₁
◎粗塩:400g (梅の18~25%・お好みの塩分%で・今年は20%/25%の2種)
○赤紫蘇:梅の20%*₂
○粗塩:赤紫蘇の20%前後
その他
・漬けもの容器
・落としぶた
・重石
・ポリ手袋
・ふきん
・つま楊枝
・汚れてもいい服装で
・干し用のザル

*₁梅は6月下旬ごろ、スーパーで手に入ります。
黄色(オレンジ)に熟した梅を使うのが良いです。
今年は、両方で。
結果、やはり完熟梅の方が柔らかくておいしそうです。

*₂赤紫蘇はお好みで。
鮮やかな赤い色と紫蘇の風味が特徴です。




塩分20%・紫蘇なし・青梅 / 塩分25%・紫蘇あり・完熟
今年はこの2種で作りました。


<梅漬け・下漬け>
1:梅は流水で洗い、
きれいなふきんで優しく拭く。
ヘタをつま楊枝で取り除く。

2:梅の重量の20%の塩を用意する。
(%はお好みですが、低すぎるとカビやすいので20%前後が良いです。)

3:漬けもの容器の底に塩を敷き詰める。
梅を広げて、その上にまた塩をまんべんなくふる。
梅→塩→梅→塩…の繰り返し。
最後に塩で蓋をするように全体にふる。

4:落としぶたをのせ、重石をのせ、蓋をする。
(重石が無い場合は水を入れたペットボトルなどでもOK)
(蓋が無い場合は、ラップなどでもOK)
冷暗所で3~4日、梅酢があがってくるまで置く。

・・・

梅酢があがってきたら、重石の重さを半分に減らす。
*梅酢の量が多い場合、梅が梅酢に浸かっている状態まで減らす。
そのまま約1カ月。
(ときどき、カビが生えていないかチェックする)


<赤紫蘇漬け>
梅酢が上がってきた梅に、赤紫蘇を加えます。
*梅酢を200ml、取りだしておく。

1:赤紫蘇は太い茎から葉を摘み取る。

2:水でよく洗いザルにあけ、水気を拭き取る。

3:赤紫蘇の約20%の粗塩を用意する。
大きめのボウルや鍋に赤紫蘇、粗塩の半量を加えて、粗塩をもみ込むようにしてアクを出す。

写真のように、アクの汁が出てくるので、よく絞り汁を捨てる。
残りの粗塩をふり、もう一度よくもんで汁を捨てる。(アク抜きを2回行う。)

4:3に梅酢200mlを加えて馴染ませ、梅と梅酢の入っている容器に入れる。
落とし蓋をのせて重石をのせ、冷暗所に置く。

・・・

梅雨があけるのを、待つ。

今年はいつあけたのだろう・・・?


<土用干し>
梅雨があけ、晴れが続きそうな日を見計らって!!
平らなザルを用意します。

image


手前:赤紫蘇を使わない 白梅干し



奥:赤紫蘇と一緒に漬けた 梅干し


ザルに重ならないように並べる。



日光に当てて干す。
紫蘇と残った赤梅酢も同様に天日干しを。



1日目


2日目



3日目


違い、わからんか。
塩が吹いて、色が落ち着いてきました。
1日1回裏返し、日が落ちたら取り込みます。
(赤色を強く出したい場合は、赤梅酢に入れて戻す*その分塩味と酸味が強まります)


3日目、完成です。
赤紫蘇はカリッカリになりました。→刻んだら「ゆかり」になります。




<保存方法>
しっとり派:赤梅酢に戻して保存
ねっとり派:そのまま保存


スタッフ全員分です。
みんなねっとり派だよheart*
しっとりがよければ、セルフでどうぞ~。w




すぐも食べられますが、3か月以上、味を落ち着かせてあげると美味しいそうです。
ひょっこりさん何事も、焦りは禁物標識:!
ということだね。



美穀小町 (厳選国産100%雑穀)


カメラおまけ

梅を干していたら、”よだれ”が止まらなくて。


コドモ:Gよだれって言葉、汚いよ。唾液じゃない?
なんて話もしたけど。


やはり「よだれ」の方が”美味しい感”が伝わる。
ひょっこりさんそう思わないかい?


梅入りの混ぜご飯を作りました。
赤を綺麗に見せたかったので、ほっそりブレンド(緑)です。



▼レシピはコチラ

ツナと梅の混ぜごはん

ツナと梅の混ぜごはん

by 藤原朋未

調理時間:5分
Comment

混ぜるだけで簡単。梅と香味野菜でさっぱりといただけます。

このレシピを詳しく見る

混ぜるだけなので!ぜひ!!コドモ:Gheart*




”梅仕事”をマスターしたので、藤原は”賢いおばあちゃん”に一歩近づいた。
次はぬか漬けの旅に出よう。
いや、その前に、赤梅酢で紅しょうがが作れるという情報を手に入れた。
まずは紅しょうが作りでレベルアップしよう。

モンスターボール
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