今日の色レシピ は赤!柴田真希です。
情熱的なイメージがわたしにぴったり!!(でしょうか??)
赤いこんにゃく
は手に入りにくいので、トマト、レッドキドニー、高きび(雑穀)
といった「赤」の食材で作ったこんにゃくレシピです。
【こんにゃくとトマトのメキシカン煮込み(高きび)】
≪材料 2人分≫
こんにゃく・・・100g
トマト・・・1個(200g)
レッドキドニー(水煮)・・・20g
高きび(茹でたもの)・・・50g
高きびの茹で方はコチラ!
高きびがない人はひき肉で代用してください!!
玉ねぎ・・・30g
(A)
にんにく・しょうがのみじん切り
オリーブオイル
(B)
ケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・お好みで
塩、黒こしょう・・・少々
(飾り)
ピーナッツ・・・刻み
≪作り方≫
①こんにゃくはスプーンで小さめにちぎる。
トマトはさいの目切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに(A)を入れ火にかけ、玉ねぎ・こんにゃくを炒める。
2~3分炒めたらトマトと高きび、レッドキドニーを加える。
③とろみがつくまで煮込んでから(B)を入れて味を調える。
皿に盛り、ピーナッツを散らしてできあがり!
こんにゃくを抜いたソースはパスタにも、トーストにのせても合いそう♪
是非おためしくださいね!!
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