今日の色レシピ は赤!柴田真希です。

情熱的なイメージがわたしにぴったり!!(でしょうか??)



赤いこんにゃく は手に入りにくいので、トマト、レッドキドニー、高きび(雑穀)

といった「赤」の食材で作ったこんにゃくレシピです。




【こんにゃくとトマトのメキシカン煮込み(高きび)】


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-こんにゃくとトマトのメキシカン煮込み(高きび)


≪材料 2人分≫


こんにゃく・・・100g


トマト・・・1個(200g)
レッドキドニー(水煮)・・・20g
高きび(茹でたもの)・・・50g
高きびの茹で方はコチラ!
高きびがない人はひき肉で代用してください!!

玉ねぎ・・・30g


(A)
にんにく・しょうがのみじん切り
オリーブオイル


(B)
ケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・お好みで
塩、黒こしょう・・・少々


(飾り)
ピーナッツ・・・刻み



≪作り方≫

①こんにゃくはスプーンで小さめにちぎる。
 トマトはさいの目切りに、玉ねぎはみじん切りにする。


②フライパンに(A)を入れ火にかけ、玉ねぎ・こんにゃくを炒める。
 2~3分炒めたらトマトと高きび、レッドキドニーを加える。


③とろみがつくまで煮込んでから(B)を入れて味を調える。
 皿に盛り、ピーナッツを散らしてできあがり!


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-こんにゃくとトマトのメキシカン煮込み(高きび)



こんにゃくを抜いたソースはパスタにも、トーストにのせても合いそう♪

是非おためしくださいね!!


ベル今までの色レシピ

黄色いパスタ!『パプリカのクリームパスタ』

黒いお寿司!『たっぷりきのこと根菜のポンずし』

白のソース『豆腐クリームチーズ』




ハートコチラもぽちっとよろしくお願いします▼


 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-日本スイーツコンシェルジュ協会


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ ビジネスブログランキング