NHK最後の放送は「里芋」がテーマの柴田真希です。
テレビのレシピは、放送後の10月5日にお伝えするとして、今回はその里芋を使った炊き込みごはんレシピをご紹介します。
放送に関する情報は・・・▼
NHK首都圏放送センター「こんにちは いっと6けん」 11~12時
お料理コーナー:かんたんごはん
(コーナーは11時45分位から5分程度です)
今回の私のテーマはこれからの季節に美味しい「イモ」レシピ!
(THE・炭水化物ネタです!!)
◆9日(木) かぼちゃ
◆14日(火) じゃがいも
◆21日(火) さつまいも
◆10月5日(火) さといも
【里芋と桜えびのごはん(はと麦・あわ)】
≪材料 1合分≫
米・・・1合
はと麦・・・大さじ1
あわ・・・大さじ1
(はと麦やあわが手に入らない場合はブレンドしてある雑穀で代用してもOK)
里芋・・・小2個 or 大1個(60g)
干し桜えび・・・大さじ1
こんぶ・・・5㎝角1枚
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
気になる作り方はコチラ
をクリック♪
(ショクライフNaviさんのサイトにジャンプします)
秋に嬉しい炊き込みごはんレシピ
゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○
▼シバタオススメ!美穀小町 厳選国産100%雑穀
コチラ
で購入できます!
▼レシピ監修しました
¥1,200
楽天
※モバイル非対応
▼ 携帯端末用サイト【スリムごはん★食べてキレイ】 レシピ監修
▼柴田プロデュースの雑穀ごはんが食べられるお店
゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○