梅干し漬けております しばたです。
もうそろそろ、干す作業に移らないとーと思いきや、
このお天気とお仕事のばたぱた感で作業できておりませんー。
梅作るとか、お味噌作るとか
そういう時位、ゆっくりしたいですしね!!
さて、今日は昨年漬けた梅ちゃんを使ったさっぱりごはんレシピ。
今月も良く頑張りました!
明日から8月。
気持ち新たに、スタートしましょうー♪
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
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もうそろそろ、干す作業に移らないとーと思いきや、
このお天気とお仕事のばたぱた感で作業できておりませんー。
梅作るとか、お味噌作るとか
そういう時位、ゆっくりしたいですしね!!
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8月4日(日)12時15分~
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さて、今日は昨年漬けた梅ちゃんを使ったさっぱりごはんレシピ。
レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん
レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり♪
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメです!
≪材料 2人分≫
レタス・・・2~3枚(100g)
長芋・・・100g
雑穀ごはん・・・2杯
(A)
梅干し・・・1個
かつお節・・・小1袋(5g)
白ごま・・・少々
ごま油・・・大さじ1
≪作り方≫
(1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。
(3)短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。
(4)レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。
≪Point≫
長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいけれど、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、
強火でさっと炒めるようにしましょう。
強火でさっと炒めるようにしましょう。
今月も良く頑張りました!
明日から8月。
気持ち新たに、スタートしましょうー♪
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女子栄養大学の雑穀レシピ
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