暖かい春は
気持ち良く
楽しい季節の
はずだが、
アレルギー持ちの
方にとっては
辛い時期。
少しでも
花粉症等の
アレルギー症状を
改善したいなら、
食べモノを整えて
腸内環境を
改善するのが
お勧めだよ。
花粉症など
アレルギー症状が
ある人は、
避けるべき
食べモノと
積極的に
摂る方がイイ
食べモノがある。
☟ ☟ ☟
★加工食品
スイーツ・
スナック菓子等は、
砂糖類・
トランス脂肪酸・
食品添加物など
腸内環境を
酷く荒らすモノが
テンコ盛り。
腸内環境を
恐ろしく乱し、
アレルギー症状を
引き起こしやすく
してしまう
加工食品は、
まず避けるのが
一番の基本。
★トマト
スギの花粉症が
ある人が、
トマトを食べると
唇の腫れや
口の中が
ピリピリしたり
喉のイガイガを
感じる場合があり、
「口腔アレルギー
症候群」(OAS)と
呼ばれている。
スギ花粉に含まれる
たんぱく質と
トマトに含まれる
タンパク質が
似てるので、
アレルギー症状が
起こるので、
スギ花粉症が
ある人は、
トマトを避けるのが
ベターだね。
★スイカ・メロン・
オレンジ・トマト
カモガヤ・ハルガヤ等
イネ科の花粉症が
夏にある人は、
スイカ・メロン・
オレンジ・トマトで
OASを起こす
場合がある。
ヨモギ・ブタクサ等の
花粉所の人も
メロン・スイカは
避ける方が
OASの危険が
あるので
避ける方がイイ。
☝ ☝ ☝
アレルギー症状を
改善したいなら、
これらの
食べモノは
避ける方が
ベターだね。
腸内には免疫の
働きをする細胞や、
病原細菌と
闘う抗体等が、
70%近くも
集まっていて、
「腸管免疫」と
呼ばれている。
腸内環境を
整えるコトが、
免疫機能の
正常化に
繋がるので、
アレルギーの
原因となる
花粉などの
アレルゲンが、
腸内から
カラダの中に
侵入しにくく
してくれる。
アレルギー症状を
改善するのに、
積極的に摂る
食べモノは
こちらだよ!
☟ ☟ ☟
★食物繊維
腸内環境を
整えれば、
免疫機能が
UPするので、
花粉症など
アレルギー症状を
和らげてくれる。
シイタケ・舞茸・
しめじ・エノキ等の
キノコ類・
ひじき・ワカメ
昆布等の海藻類・
さつま芋・
里芋等のイモ類に
多く含まれる
水溶性の
食物繊維は
腸内の善玉菌の
エサになり、
腸内環境を
整えてくれる。
ゴボウ・大豆など
不水溶性の
食物繊維は、
便のカサを
増してくれ
腸のぜん動運動を
促してくれる。
★ビタミンD
腸内での
カルシウムの
吸収を促し、
骨を丈夫にする
ビタミンDは、
免疫機能を
調整する働きも
してくれる。
ビタミンD
不足になると、
花粉症などの
過剰な免疫反応を
起こしやすく
なるので、
干しシイタケ・
キクラゲ・
鮭・イワシ・
シラス等、
ビタミンDを
多く含む
食べモノを
積極的に
取り入れよう。
★乳酸菌
免疫の過剰反応を
抑える働きが
ある乳酸菌は、
花粉症などの
アレルギー症状を
緩和してくれる。
ヨーグルトなどの
乳製品に
含まれる乳糖は
日本人には
消化しにくく、
腸内環境を
乱すので、
納豆・お味噌・
お醤油・お酢・
ぬか漬け・
キムチなど、
和食中心の
食事が日本人の
腸内環境を
整えるには
お勧めだよ。
★レンコン
食物繊維の豊富な
レンコンは、
抗酸化作用の高い
タンニン等の
ポリフェノールが
豊富で、
喉の痛み・
鼻水など花粉症の
アレルギー症状を
抑える作用があり、
花粉症自体を
起こりにくく
してくれる。
★梅干し
梅干しに含まれる、
香りの成分
「バニリン」が
アレルギー症状を
抑える働きがあり、
1日1コ梅干しを
食べる人には
この成分が
細胞内にあると
アレルギー症状を
出しにくいと
言われている。
☝ ☝ ☝
腸内の免疫機能が
乱れてしまい、
アレルゲンに
過剰に反応して
起こる花粉症等の
アレルギーは、
やはり腸内環境を
整えるコトが
根本解決への
近道だよね。
薬などで出た
アレルギー症状を
外から一時的に
抑えるよりも、
内から腸内を
食べモノで整え
免疫機能を
正常化させて、
アレルギー症状の
改善に繋げる方が
免疫力UPの為、
デトックス&
ダイエット講座、
気になる方は
しますので、
こちらからどうぞ!!