暖かい春は
気持ち良く
楽しい季節の
はずだが、

アレルギー持ちの
方にとっては
辛い時期。

少しでも
花粉症等の
アレルギー症状を
改善したいなら、


食べモノを整えて
腸内環境
改善するのが
お勧めだよ。

花粉症など
アレルギー症状が
ある人は、


避けるべき
食べモノ

積極的に
摂る方がイイ

食べモノがある。
☟ ☟ ☟

★加工食品
スイーツ
スナック菓子等は、

砂糖類・
トランス脂肪酸
食品添加物など

腸内環境
酷く荒らすモノが
テンコ盛り。


腸内環境

恐ろしく乱し、

アレルギー症状を
引き起こしやすく
してしまう

加工食品は、

まず避けるのが
一番の基本。


★トマト
スギの花粉症が
ある人が、


トマトを食べると
唇の腫れや
口の中が
ピリピリしたり

喉のイガイガを
感じる場合があり、

「口腔アレルギー
症候群」(OAS)と
呼ばれている。

スギ花粉に含まれる
たんぱく質と


トマトに含まれる
タンパク質
似てるので、

アレルギー症状が
起こるので、

スギ花粉症が
ある人は、


トマトを避けるのが
ベターだね。


★スイカ・メロン・
オレンジ・トマト

カモガヤ・ハルガヤ等
イネ科の花粉症が
夏にある人は、


スイカ・メロン・
オレンジ・
トマト

OASを起こす
場合がある。

ヨモギ・ブタクサ等の
花粉所の人も

メロン・
スイカ
避ける方が

OASの危険が
あるので
避ける方がイイ。

☝ ☝ ☝
アレルギー症状を
改善したいなら、

これらの

食べモノ
避ける方が
ベターだね。


腸内には免疫の
働きをする細胞や、

病原細菌と
闘う抗体等が、

70%近くも
集まっていて、

「腸管免疫」と
呼ばれている。


腸内環境
整えるコトが、

免疫機能の
正常化に
繋がるので、

アレルギーの
原因となる

花粉などの
アレルゲンが、


腸内から
カラダの中に
侵入しにくく
してくれる。

アレルギー症状を
改善するのに、

積極的に摂る

食べモノ
こちらだよ!
☟ ☟ ☟

★食物繊維
腸内環境
整えれば、

免疫機能が
UPするので、

 

花粉症など
アレルギー症状を
和らげてくれる。

シイタケ・舞茸・
しめじ・
エノキ等の
キノコ類・

ひじき・ワカメ
昆布等の海藻類・


さつま芋
里芋等のイモ類に
多く含まれる

水溶性の

食物繊維

腸内の善玉菌の
エサになり、


腸内環境
整えてくれる。


ゴボウ大豆など
不水溶性の

食物繊維は、

便のカサを
増してくれ

腸のぜん動運動を
促してくれる。


★ビタミンD
腸内での
カルシウムの
吸収を促し、

骨を丈夫にする
ビタミンDは、

免疫機能を
調整する働きも
してくれる。

ビタミンD
不足になると、

花粉症などの
過剰な免疫反応を
起こしやすく
なるので、

干し
シイタケ
キクラゲ・


イワシ
シラス等、

ビタミンDを
多く含む

食べモノ

積極的に
取り入れよう。


★乳酸菌
免疫の過剰反応を
抑える働きが
ある乳酸菌は、

花粉症などの
アレルギー症状を
緩和してくれる。


ヨーグルトなどの
乳製品
含まれる乳糖は

日本人には
消化しにくく、


腸内環境
乱すので、


納豆お味噌
お醤油お酢

ぬか漬け・
キムチなど、


和食中心の
食事が日本人の

腸内環境
整えるには
お勧めだよ。


★レンコン
食物繊維の豊富な
レンコンは、

抗酸化作用の高い
タンニン等の
ポリフェノールが
豊富で、

喉の痛み・
鼻水など花粉症の

アレルギー症状を
抑える作用があり、

花粉症自体を
起こりにくく
してくれる。


★梅干し
梅干しに含まれる、
香りの成分
「バニリン」が

アレルギー症状を
抑える働きがあり、

1日1コ
梅干し
食べる人には

この成分が
細胞内にあると

アレルギー症状を
出しにくいと
言われている。

☝ ☝ ☝

腸内の免疫機能が
乱れてしまい、

アレルゲンに
過剰に反応して
起こる花粉症等の
アレルギーは、

やはり
腸内環境
整えるコトが

根本解決への
近道だよね。

薬などで出た
アレルギー症状を

外から一時的に
抑えるよりも、

 

内から腸内
食べモノで整え

免疫機能を
正常化させて、

アレルギー症状の
改善に繋げる方が

ベターだよね!(^^♪

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