年末に食べる
年越し
蕎麦は、

定番の温かい
かけ
蕎麦
ざる
蕎麦
ばかりじゃ、

だんだん
飽きちゃう。

今年は
ちょっとだけ

食べ方を

アレンジをして、

いつもと違う
年越し
蕎麦
楽しんでみない?

基本はどれも

蕎麦つゆを

味つけに
使うので、

そんなに
面倒じゃなく

ササッと
作れるので
お勧めだよ!
☟ ☟ ☟

★えのきと
大根おろし蕎麦

えのき
ほぐしてから、
半分サイズに
切ったら、


蕎麦つゆで
軽く火を入れる。

えのきが柔らかく
なったら、

大根おろしも

一緒に入れるだけ。

蕎麦つゆが
しみ込んだ

大根おろしは

とっても
美味しいよ。

大根おろしは
炭水化物

分解をサポート
してくれて、

消化がスムーズに
なるから


お蕎麦と一緒に
食べるのが
お勧め。

食物繊維
タップリな

えのき

腸内環境
整えてくれ、


腸内をキレイに

お掃除するから、

年末のカラダに
ピッタリ!

トッピングに
青ネギなど
青味を入れると

見た目も
映えるし、

味わいの
アクセントに
なるので
美味しいよ。


★焼き蕎麦
細切りした
玉ねぎ

シイタケを

ニンニク
ショウガと一緒に

フライパンで

ゴマ油と炒める。

玉ねぎが透明に
なったら、


蕎麦つゆで
味つけをして、

茹でた
お蕎麦
入れて軽く
混ぜるだけ。

少しだけ

お醤油(麹)を足し、

お好みの味に
微調整してね。

お蕎麦
焼きそば風に

なって、

ニンニク
ゴマ油の風味が
プラスされ、

とっても
美味しくなる。

キャベツ
白菜など

 

お好みの

お野菜
プラスしても

シャキシャキ
食感がUPして

これも美味。

お皿に

盛りつけた後、

最後に
レモン
ゆずなど、

柑橘類の搾り汁を

ギュッと
軽く足しても
サッパリして

これまた
美味しく
食べられる。


★ゴマだれの
つけ汁蕎麦

温めた
蕎麦つゆに


白ゴマペースト
軽く混ぜて、
コクを足すと

いつもの

蕎麦つゆが

とても
美味しくなる。

時間に余裕が
あれば、

炒った
白ゴマ
すって


蕎麦のつけ汁に
プラスすると

さらに芳醇な

ゴマの風味が
UPするので

お勧めだよ。

白ゴマペースト
代わりに、


ピーナッツ
ペースト・

クルミペースト・
アーモンド
ペーストなど

他の種類の

ナッツ類の
ペーストを
混ぜても、

 

蕎麦のつけ汁の

美味しい
アレンジになる。

栄養豊富で
植物性の

たんぱく質

タップリな

お蕎麦は、

とても質の良い

炭水化物

ビタミンB1も
多い
お蕎麦は、

疲労回復や

ストレス
解消にも役立つ。

お蕎麦
含まれる
「ルチン」は、

ポリフェノールの
一種で

とても強力な
抗酸化作用が
あるから、

アンチエイジングに
メチャ効果的。

他にも
血液循環を
促してくれ、


DIETに役立つ
代謝UPをし、


血管そのものを
丈夫にしてくれる

お蕎麦

今年の疲れを
溜めずに、


DIETの為にも
カラダが

冷えない為にも、

お蕎麦
年末には、
ピッタリの食!


いつもの
年越し
蕎麦
イイけれど、

今年はちょっと
違った気分で


お蕎麦
アレンジ
楽しんでみてね。

美味しい
年越し
蕎麦

ココロ穏やかな
年越しタイムを

ホッコリ気分で
大切な人と
過ごしてね!(^^♪

私は個別の

DIET相談

 

免疫力UPの為、

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
提供します!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/