カラダが
冷えちゃう、
手足の先が
冷たいなど、
寒くなると
どうしても
感じやすい。
カラダの中から
温めるモノを
摂るコトで、
内からカラダを
温めると、
代謝も上がり
痩せやすい。
ショウガ・
ニンニク・
シナモンは、
カラダを
温めるモノとして
お勧めするが、
それ以外にも
普段使う
調味料で
冷え対策を
してみよう!
日本の伝統的な
発酵食品には
カラダを温める
作用がある。
直接的に
発酵食品が
カラダを温めると
言うより、
それを摂ると
血流をサラサラに
してくれて、
血行を促すので
結果として
カラダを
温めるコトに
繋がるのだ。
だからたまに、
じゃなく
出来れば毎日
発酵食品を
取り入れて、
カラダを温める
効果を是非、
得たいよね。
発酵食品の
調味料を
使うコトで、
簡単にサクッと
お料理に
取り入れ、
冷えない
カラダを
日々作ろう!
★お味噌
大豆と麹を
発酵させて
出来るお味噌は、
女性ホルモンと
似た働きをする
「大豆イソフラボン」が
タップリと
含まれる。
美肌効果や
ホルモン
バランスを
整えてくれ、
女性だけでなく
腸内環境を
整えたい
男性にも
お味噌は毎日
摂りたいモノ。
お味噌汁に
するのが、
一番簡単で
手っ取り早い。
他にもお味噌は
少しお湯を
混ぜて伸ばし、
お野菜を和える
ソースや
ドレッシングの
一部として、
とても使える。
お味噌の
塩分と旨味が
お料理の絶妙な
隠し味になるので、
お塩の代わりに
お味噌を使い、
カラダを
内から温めよう。
★お醤油
お醤油も
発酵調味料の
仲間で、
麹を少し
加えると、
更に旨味と
コクが増す
「醤油麹」に
出来ちゃう。
お醤油だけでも
モチロン
便利でとても
美味しいが、
醤油麹にすると
更に発酵した
麹の成分が
プラスされるので、
カラダの冷え
対策には最高。
私も有機醤油を
買ったらすぐ、
醤油瓶の蓋を
空けて、
瓶の中に直接
麹を入れて、
瓶ごと醤油麹を
すぐに作る。
そのままの
お醤油の味より
旨味が格段に
UPして、
何とも美味しい
味わいのトロみが
お料理の味を
ワンランクUP
させてくれる。
醤油麹にすると
甘味がプラス
されるから、
お醤油の塩分が
少しだけ
抑えられるので、
ヘルシーで
とてもお勧め。
★甘酒
ご飯と麹を
発酵させる
甘酒の甘味は、
スイーツを
手作りする時や
お料理で甘味を
プラスしたい時、
とても便利に
使えるよ。
砂糖・牛乳は
カラダを冷やし、
腸内環境を
メチャクチャに
狂わせる
モノなので、
DIETにも
カラダを
冷やさない為にも
避けたいモノ。
その代わりに
トロみのある
甘酒は、
奥深い味わいが
美味しくて、
発酵した成分が
腸内環境を
整えてくれ、
カラダの
冷えの改善に
役立ってくれる。
「飲む点滴」と
言われる程、
甘酒には
ビタミン類・
食物繊維が
豊富だから、
そのまま飲む
だけでなく、
スイーツや
普段のお料理に
活用しよう。
お味噌・お醤油・
甘酒などは、
最近では
買うよりも
手作りする人も
増えてる。
私もお味噌・
醤油麹・甘酒は
アリゾナで
手作りしてるよ。
塩分・甘味・
お豆の種類を
自分で調整
できるので、
好きなように
アレンジでき、
違った味わいを
楽しめる。
発酵食品は
日本の誇れる
伝統的な味。
身近にある
調味料を、
質のイイモノに
ランクアップ
するだけで、
いつもの
お料理がグンッと
美味しくなり、
冷え対策にも
役立てられる。
DIETにも
美容にも
カラダの冷えは
大敵だよね。
毎日是非、
ちょっとずつ
発酵食品を
取り入れて、
腸内環境を
整えながら、
美味しさを
楽しみつつ、
冷えを防止
する工夫を
してみよう!(^^♪
私は個別の
DIET相談や
免疫力UPの為、
デトックス&
ダイエット講座、
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