ナッツ
お好きですか?

子供の頃、
父がビールの
おつまみに
食べていた


ピーナッツを
私はちょこっと
つまみ食い!

それが私の人生
初ナッツ!!

と思っていたが、

ピーナッツは

大豆の仲間!

栄養や料理を学び、

ピーナッツは
ナッツでは
なかった時、

自分の常識は

間違いと知り、

かなり

ビックリした!!><

クルミ・アーモンド・

カシューナッツ・
 

ぺカンナッツ・

ピスタチオ・

マカデミアナッツと

ナッツ類には

多くの種類が
あると知り、
 

その味の違いや

栄養価の高さに
惹かれた!


何にでも使える
簡単なナッツ味噌の
レシピをご紹介!!


ナッツ適当に
手のひらサイズ位、

包丁で細かく切る。

面倒であれば、
ミルサーや

すり鉢で、

細かくしてもOK!!

粉々にしてもいいし、

荒めに粒粒が
残ってもいい。

 

それはあなたの
お好み次第!

 

そしたら、

赤味噌以外の

好きな味噌を
ナッツへ混ぜる!

だいたい味噌と
ナッツの

割合は1:1か、

味噌がやや多め!

 

白味噌を
ほんの少し入れると、


クルミの皮や
独特の渋みが

まろやかになる!


少しだけ
生姜の粉を入れ
混ぜると、

風味もいいし、
長持ちする!


ペースト状に
全て練ったら

完成、以上!!


このナッツ味噌は、

カシューナッツ・
アーモンド・


ぺカンナッツ等
他のナッツでも
すぐ出来ちゃう!

お好きなナッツを

好きな感じで

ミックスするのも
美味しいよ‼

使う時、少量の
お湯を入れ、

クリーミーさは

調整する!!!

和え物や煮物の
味つけにも使え、
万能な
簡単レシピ!

 
この前紹介した、
ジャガイモ煮
味つけにも

このナッツ味噌は
ピッタリ!!
 

これを溶かして、

味噌汁にすると、、
コクが出て、
美味しい!



シアトルより

オンライン

 

免疫力アップの

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
開講予定!!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/