蒸し暑い
夏に近づき、

気温も湿度も

UPすると

つい食欲が
落ちてしまい、


冷たいモノ
胃腸が弱る。

普段の温かい

ご飯が喉を
通りにくく
感じるのは、

暑い夏には
自然に起こる
カラダの反応。

ツルツル

お蕎麦で、

のど越し良く
食べて、
元氣をゲット!

秋が旬の

お蕎麦
新蕎麦だが、

夏に穫れる
夏蕎麦もある。

サラリとツルッと
食べれる

お蕎麦は、

バテがちな
蒸し暑い時、

疲労回復に
最高の

炭水化物

ビタミンB1が
タップリな

お蕎麦は、

お蕎麦糖質
エネルギーに
変えてくれる。

体力UPや
疲労回復にも


お蕎麦
ビタミンB1が
サポート
するから、

精製された

小麦粉
おそうめんより


お蕎麦が夏に
お勧め!

摂った栄養を
代謝へ促す
ビタミンB2も

含むお蕎麦

DIETにも
嬉しい麺だよ!

お蕎麦
ルチンは

活性酸素を
取り除く、
抗酸化作用が
あるので

美肌・美髪・
アンチエイジング
効果や、

生活習慣病&
ガン予防に
役立つよ。

ルチンはお水に
溶けやすいので

 

お蕎麦
ゆで汁も是非
頂こう!

乾麺の
お蕎麦
2割程度、

つなぎの為に

小麦粉
含むモノが
とても多い。

グルテン
腸内環境を
汚したり、

免疫力を
下げたり、

痩せにく
しちゃうので

出来れば、
100%蕎麦粉の

黒い色の強い
田舎
蕎麦
チョイスしよう!

蒸し暑い梅雨も
夏も乗り切る、

夏バテ予防の

お蕎麦サラダ」
簡単レシピ!

<材料>
★乾燥お蕎麦 100g
玉ねぎ  中サイズ半分
ニンジン 1/2本
お塩  1つまみ

★レタス  2〜3枚


水菜・サンチュ・
サラダ菜・

サニーレタス・
ベビーリーフなど、

葉野菜なら
何でも代わりに
アレンジ
してOK!

セロリ 1/2本
★キュウリ 1/2本

彩り野菜は
旬のお好みの
モノでOK!

モヤシ・
トマト
ズッキー二

パプリカ・
トウモロコシなど

何でも合うので、
お好みのモノを
選んでね!

お醤油(麹) 大さじ2
★梅酢   大さじ1

白ゴマペースト 小さじ1
ショウガの粉 少々

★お出汁  大さじ2

私は昆布を
煮出した
お出汁を使うが、

お水で代用
してもOK!

お水に昆布の
お粉を入れ、

お出汁の
代わりに
してもOK!


<作り方>
お蕎麦
茹でる。

②①の間に
洗った
お野菜
切っておく。

3㎝くらいの
細切りが


お蕎麦に具が
絡みやすいので
お勧め!

③フライパンに

入れて水を
少し入れ、


人参玉ねぎ
入れて、
お塩
1つまみ入れ、

蓋をして、
弱火で
蒸し煮する。

④③の間に
ソースになる


お醤油(麹)
白味噌・

梅酢・だし汁・

ショウガの粉を

よ〜く
混ぜておく。

⑤茹でた
お蕎麦
ザルに上げ、

冷たいお水で
良く洗い
水切りする。

⑥③が冷めたら
切った
セロリ
キュウリ・
レタスを混ぜ、

④のソースを
全体に和える!

お野菜
ソースが
絡んだら、

⑤の
お蕎麦
全体を絡める。

★仕上げに
小口切りの
おネギを

トッピング
してもとても
美味しいよ。

バジルミント
ルッコラ・


パクチー
パセリなど

生でも乾燥でも
ハーブを
散らしても

洋風になって
これまた
食が進む!(^^♪

★夏なら

シソ・ミョウガ・
カイワレ大根など

日本の
ハーブ
苦みや旨味が

いいアクセントに
なるよね!

★いりゴマ・

ナッツ

トッピングに
パラリと
ふりかけても

食感がとても
美味しい!

★お海苔を
トッピングしたり、

蒸し煮の時に
お好みの

キノコ類を
③で一緒に

蒸し煮しても
美味しいよ!

★白ゴマペーストの
代わりに


ピーナッツ
ペースト


アーモンド
ペーストなど

クリーミーな
ナッツペーストを
使っても

美味しい
アレンジになる!

クルミ
つぶして

お味噌を混ぜ、
クルミ味噌
作っておけば、

少しお出汁と
お酢を足せば、

クルミ味噌の

お蕎麦サラダ!

シンプルな

お蕎麦サラダは

基本のソースが
あれば、混ぜる

お野菜は、


冷蔵庫の
残った
お野菜でも
何とかなる!

カボチャ
ジャガイモなど

煮物に使う
重さのあるモノは

軽い食感に
ならないので
お勧めしない。

緑・黄色・
赤など、

彩り豊かな
夏のお野菜も


お蕎麦サラダに
とっても合い、

見た目がグンッと
華やかになる!(^^♪

冷蔵庫にある

お野菜
使って是非、

色々な具で
アレンジしてね。

夫のDAVIDは
日本人の舌を
持ってるので


お蕎麦
とても大好き!

夏に作る

お蕎麦サラダは
大好物で

梅酢の
サッパリ味で
食欲も進み

胃腸も脳も
元氣でいられる。

お酢の酸味で
疲れも取れ、


暑い夏でも
モリモリ
食べれる!

食欲がなくて
疲れが溜まり、

あなたが夏バテ
しない様に、

よく噛んで
ゆっくり
食べよう!

お蕎麦・お酢・
お野菜

トリプル
パワーで

DIETも
免疫力UPも

なりたい夏の
あなたへ
近づけよう!(^^♪

私は個別の

DIET相談や、

免疫力UPの為、

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
提供します!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/