子供の頃は
切り干し大根が
母が煮物で時々
作ってくれた。

シャキシャキ
大根でなく、

柔らかい大根の
甘味が子供の時は
苦手だったのに、

今ではとても
切り干し大根が
大好きになった。

天日乾燥する
切り干し大根は、

カルシウムは
生の大根より、
何と20倍!

骨・歯・髪を
作るカルシウム、
モリモリ
摂りたいよね!

カリウムも生より
切り干し大根は
15倍になる!!

カラダ中の余計な
塩分を出してくれ、
むくみ防止に
役立つよね!!

ビタミンB1・B2・
葉酸も含まれる。

エネルギーの
代謝を促し、

カラダを温める
ビタミンB類は、

冷えの予防にも
嬉しい成分。

切り干し大根は、
日本人が昔
考え出した

素晴らしい
食の智慧!!

素晴らしい
栄養価が生の
大根よりも
グンッとUPする。

食物繊維も
豊富だから、

便秘解消や
DEITにも
効果的!!

鉄分も切り干し
大根にはメチャ
豊富なので、

貧血予防や
免疫力UPに
使える食材!

切り干し大根に
含まれる鉄分は
「ヘム鉄」と
呼ばれるモノ。

コレは「非ヘム鉄」より
吸収率が悪いから、

ビタミンCを
切り干し大根と
一緒に摂り、

吸収力UP
しちゃいましょ!

長期保存すると、
切り干し大根は
茶色に色が
変わるので、

密閉容器や

密閉袋に入れ、

保存するのが
お勧めだよ!

切り干し大根を
煮物だけじゃなく、

サラダ感覚で
使えるレシピを
ご紹介!!!


「切り干し大根
サッパリサラダ」

★切り干し大根 10g
(戻す水  30㏄で
水に浸ける)


★梅酢  小さじ 1/2


レモン・スダチ・
ライム・ゆずなどの
柑橘類の果汁でも
代替してOK!

★醤油  小さじ 1/2
★キャベツ   大1枚

白菜・レタス・
チンゲン菜など
生で食べれる
葉っぱ類なら
何でもOK!!

①切り干し大根を
水で戻す。
※有機のモノなら
洗わずOK!!

②キャベツ
(葉っぱ野菜)を
1口サイズに
手でちぎる。

③梅酢・醤油・
切り干し大根の
戻し汁を合わせ、

①と②を
全て入れる。

※あれば
がごめ昆布を
入れると、

ネバネバ感と
昆布の風味が
プラスされて、
美味しいよ!

④キャベツが
しんなりしたら、
出来上がり!!

生姜を入れても
ピリリとした
風味が加わり、
とても美味しい!!

人参やトマトなど、
色味のある
野菜を加えると、

見た目がキレイな
一皿になる!

ごま油を少し
入れると、
中華風の味に
早変わり!!

ゴマもとても
コレに合う
トッピングで、
ナムル風に
なっちゃうよ!!


生の大根も
切り干し大根も、
美味しく食べ、

栄養をタップリ
摂りつつ、
美しい秋を
過ごして下さいな!

私はもうすぐ、
免疫力アップの

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
開講します!!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/