チューリップピンクコスモスチューリップ黄  チューリップ赤コスモスチューリップ紫   チューリップ黄コスモスチューリップピンク  チューリップ赤コスモスチューリップ紫  チューリップピンクコスモスチューリップ黄

 

 7月  3日更新 「発芽率」をチェック

 

    ↑ クリックしてご覧ください⇒ 【続】春夏秋冬いつもそよ風

 
 
 
チューリップピンクコスモスチューリップ黄  チューリップ赤コスモスチューリップ紫   チューリップ黄コスモスチューリップピンク  チューリップ赤コスモスチューリップ紫  チューリップピンクコスモスチューリップ黄
 

★も く じ★~’24.1月~記事一覧~

 

【1月】

「初日の出」の明るい年明けが一転……

時代を振り返ると……。

「ことば」の教育を見直したこと。

「佐久鯉誕生の日」……川魚食の再興を

「春の七草」……すずな、すずしろ。

『光る君へ』で「源氏物語」の行間を読みたい

「鏡開き」のお餅は、何で食べましょう。

「源氏物語」から得たいこと。

干し柿……「GI登録」と「自家製」

木曽「すんき」●「GI登録」の無塩発酵漬物

被災の日に想う、復興への道。

朝の「干し芋」づくりで、気分転換!

愛好家に守られてきた「木曽のすんき」

「能登の復旧」と「集落営農」

「アクティブシニア」のビジョンの実現

冬はいつもの「ニンジン」

「給食」①●貧困問題/災害/農業生産

「給食」②●栄養教諭/管理栄養士/栄養士

「給食」③●健康や環境を守る給食教育

"指定野菜"で注目◆「ブロッコリー」

「ジビエ料理」の現況をお聴きして……

 

【2月】

「想像すること」へのリスペクトを

「ジビエ」●消費拡大への地道な活動

一夜明けて……雪景色の中で今日一日。

トコトコ歩く雪の足跡……その存在感

「自家製だし」で、血圧安定……

「ビタミンちくわ」能登&長野県の物語

責任とは……「つくる責任、つかう責任」

国民病「花粉症」……その、なぜ?

「花豆しるこ」でお疲れさま……

冬だけの「コスパ/タイパ」です。

「新型栄養失調」にならないで……。

畑でも「新型栄養失調」と似た現象。

「雨氷」で冬の花……

「松尾多勢子」という人……

樹木、作物、人……「自然治癒力」と「生命力」

 

【3月】

週末は「ひなまつり」

もろさわようこ氏と「信濃のおんな」

「こども基本法」と「子どもの貧困」

「バターナッツ」でクリーミーな想い。

心癒す「フィトンチッド」再び……

13年の道のりを"石巻の農業"から。

"子どもの健康"を守る大人になりたい。

"国産小麦"の小麦粉を増やす

長期保存ができる古代米「紫黒米」

「世界水の日」に健康被害の衝撃

「ゼラニウム」で生きるチカラ

新劇俳優「松井須磨子」アニメに……

 

【4月】

「戦雲(いくさふむ)」で知る、今の沖縄……

「健康食品」の選び方の提言

春のはじまりを実感…

顔を出した「ルバーブ」

「腐葉土」にしたい広葉樹の枯葉

★即席内食★さり気なく「フキノトウ」

「紅麴」は悪くない。

春らんまん……「庭は一日にして成らず」

「夢判断」で、今の自己分析

能登「ビタミンちくわ」のその後

鍬一本で省力……草も循環の畑づくり

「ジャガイモ」……植えてさえおけば。

気づけば、ゴールデンウイーク突入!

親子代々、子育てをつなぐ……「ちびまる子ちゃん」

 

【5月】

個性を愉しむ「伝統野菜」

「香害」を避けて、無臭でも消臭

親子代々、子育てをつなぐ……「ばばばあちゃん」

夏日なのに、畑の野菜には"凍霜害"

「根」は、大切な生命線です。

高原の産地は、ゆるやかに助走中……!

「カフェイン&アルコール」の相乗リスク

今年のイチゴは「スギナ」マルチ

三淵嘉子氏から知ったこと。

「はて?」 分かりにくい食品表示

 

【6月】

帰ってきました。いつもの○○

「虫の日」……カマキリの赤ちゃんは?

トリプル効果の鳥獣対策「通せんぼくん」

「麦秋」……米どころ安曇野の風景

「クマ」もゾーニングを望んでる?

「生きている意味」を考える

「自然栽培のお米」と「日本酒」

「ナス半身萎凋病」になっていませんか?

「培養肉」のその後を知って……

老朽化、自然整備……狭い日本でも管理に不安

作物の病害対策をコツコツと……

プラスチック問題……できることから。

 

【7月】

「発芽率」をチェック

 

 

*********************************************

 

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・