寒い季節は
スーパーなどで
干し柿が並び、
カラダに
優しいオヤツ。
もちろん
生の柿も
美味しいが、
カラダを
冷やすので、
寒い時期は
あまりお勧め
できない。
でも干し柿に
して、水分を
飛ばすコトで
カラダを温める
性質に変わり、
寒い時期でも
カラダを冷やす
心配をせずに
食べられる。
柿に含まれる、
アミノ酸・
食物繊維・
ビタミン・
ミネラル類が
干すコトで
ギュギュっと
凝縮して、
栄養が詰まった
甘味の強い
スイーツになる。
干し柿が
もたらす、
カラダへの
素晴らしい
働きは、実に
いっぱい!
☟ ☟ ☟
★冷え症予防
柿に含まれる
「シトルリン」は、
カラダの中で
一酸化炭素を
作り出すので、
血管をグィッと
広げてくれ、
血流改善を
サポートする。
冷えやすい
冬の今は、
干し柿は
冷え症の
予防にも、
最適なオヤツ。
含まれるので、
カラダの
中の余計な
塩分・水分を
カラダの外へ
出してくれ、
味の濃い
食べモノが
カラダが
欲するので、
塩分・水分が
溜まりやすく、
冬に食べる
干し柿は
むくみ予防に
最高だね。
★風邪予防・
ウィルス対策
渋柿の渋味の
成分「タンニン」は、
とても強力な
抗酸化作用が
あるので、
カラダの細胞が
酸化するのを
抑えてくれ、
免疫力UPに
繋がるので、
冬の風邪対策に
役立つよ。
でもタンニンは
カルシウムの
吸収を邪魔
するので、
干し柿を
乳製品などと
一緒に摂るのは
避けるのが
ベターだよ。
オレンジ色の
柿の成分
「カロテノイド」は
ウィルスに対する
粘膜の抵抗性が
あるので、
免疫力を高め、
ウィルスに
かかりにくく
してくれる。
★アンチエイジング
カロテノイドは
老化防止に
役立つ
抗酸化成分で、
生の柿を
干すコトで
その成分が
もっともっと
パワーアップする。
柿の不溶性
食物繊維は
フルーツの
中でも
とても多く、
便のカサ
増しをして
腸を刺激し、
腸内環境を
整えてくれる。
血糖値が急に
UPするのを
抑えるから
DIETにも
干し柿は安心。
ビタミンCも
多い干し柿は、
皮膚の健康を
保ち、細胞の
成長を促すから、
美肌効果・
肌荒れ対策に
繋がるよ。
★リラックス
寒さや乾燥・
年末年始の
忙しさで、
イライラして
ストレスを
感じやすい
冬の季節に、
干し柿には
リラックス
効果をもたらす
「GABA(ギャバ)」が
含まれるので、
ストレスを
和らげてくれ、
自律神経を
整えてくれる。
DIET中に
溜まりやすい
イライラや
ストレスも
柿の甘さや
GABAの成分で
リラックスを
感じやすい。
砂糖や甘味料・
着色料など
使われていない、
柿だけで
作られている、
自然な干し柿を
是非、選ぼう。
ギュッと甘味が
詰まった
干し柿は、
いくらカラダに
良くても、
DIET中には
食べ過ぎは
NGだよ!
1回のオヤツに
干し柿の
1コ程度が
DIET中に
食べる目安。
カラダに
優しい
干し柿でも、
甘さが強く
糖質が多いので
食べ過ぎれば、
もちろん
DIETの
邪魔になる。
お白湯や
ハーブティーを
一緒に摂り、
よく噛みながら
干し柿を
ゆっくりと
食べるのが
お勧め。
他にも、
干し柿を
細かく刻んで、
少量のお水に
漬けると、
お料理に甘味を
プラスするのに
かなり使える。
砂糖・甘味料
などを使わずに、
自然な干し柿の
甘味は
普段のお料理に
とてもヘルシーで、
便利なモノ。
DIET中に
ついつい
甘いモノが
恋しくなったら、
市販の甘〜い
お菓子よりも
自然な甘味の
干し柿は、
とても健康的な
オヤツだよ。
美味し過ぎて
食べ過ぎには
くれぐれも
注意して、
DIET中の
オヤツや
お料理に
天然の甘味
タップリの
干し柿を、
あなたも大活躍
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