<材料> 2人分
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
干し椎茸 3個
卵 4個
塩、砂糖 各適量
[a]
椎茸戻し汁 1 1/4カップ
みりん、醤油 各大さじ2
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
塩 小さじ2/3
ネギ 2本
温かいご飯 2杯分
<作り方>
1.椎茸は湯で戻し、軸を除いて細切りにする
2.タマネギ、ニンジンは細切りにする
3.ネギは斜め切りにする
4.鍋にみりん、酒を入れ、アルコールを飛ばし、[a]の残りを加える
5.2を加え、中火で4~5分煮る
6.フライパンに5を移し、3を加え、卵に塩、砂糖を割りほぐし、
2回に分けて加え、蓋をして2~3分して火を止める
7.椀にご飯をよそい、6を煮汁ごとかける
キツネさんとウサギちゃんの絵柄の付いた丼、可愛らしいので、
玉子丼の時、よく使っています。
干し椎茸の戻し汁を入れると、煮汁が美味しくなります。
シンプルな味付けの玉子丼は、塩加減や醤油の量などの調味料が
味の決め手になりますね。
美味しいけれども、ヒットまではいかない、課題の多い料理かも。
まだまだ修行が足りないようですが、ぱぱっと作れて時短料理。
その点では、満点に値しそう?(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking