超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
ヒラソ切り身                       200g
すだち                           1個

<作り方>
1.ヒラソは5mm幅くらいに切り、大きいものは
  さらに半分長さに切る ↓


2.器に盛り付ける

3.すだちを添え、醤油、わさびで頂きます


主にヒラソ(ヒラマサ)の脂身の部分。
固いので、切りやすいです。程よい脂が乗って、実に美味しい。


「南風泊(はえどまり)」と聞くと、思い出される方もおられるかな。
ふくの市場があるのが、下関市にあります「南風泊」。

この日本酒は、東洋美人で有名な萩市、澄川酒造場で造られたお酒。
純米吟醸酒、何とも味わい深い。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

実家の萩での大晦日、下関よりブリ、母がヒラソ(ヒラマサ)と
ウニを買っていてくれたので、早速食べる事に。


ブリは、下関の唐戸市場のものなので、新鮮なのは当たり前。
脂身のついた方。


母はブリはあまり好きではないのですが、これは食べて吃驚。
「こんなに美味しいブリは初めて。」と、喜んでいました。


ウニは母も私も大好物、萩産のウニ、堪能しました。


年が明け、元旦。
晩ご飯に、ブリ、ヒラソを盛り付けました。
奥側がヒラソ、真ん中ブリ、手前は脂身です。これもうんまい!


ヒラソは別皿に盛り付け、こちらも、たっぷりとありましたよ。


お昼ご飯には、おせち料理を盛り付けます。
買った物もありますが、栗きんとん、黒豆、海老を作っていました。


「迎春祝酒」下関酒蔵のお酒🍶 数量限定でラベルもお正月らしい。
お刺身、おせち料理と共に、頂きました。

みなさま、三が日、どんなお正月を過ごされましたか?
平成三十年、楽しい事いっぱいの1年になりますように音譜



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
さんま刺身用フィーレ                  4枚
青じそ                           4枚
すだち                           2個

<作り方>
1.さんま刺身用フィーレは冷蔵庫で2~3時間解凍する

2.青じそは洗って水分を拭く

3.すだち1個は半分、もう1個は5mm幅にスライスする

4.1を2枚は飾り包丁を入れて1cm幅に切る
  もう2枚は5mm幅に切る

5.器に2の青じそを敷き、4を盛り付け、3を添える



オイシックスで頼んでいたさんま刺身用フィーレ、冷凍なので、
食べたい時に使えて便利。
上が冷凍のさんま、下が解凍後です。


飾り包丁を入れた方、盛り付けは楽しい作業です。


さっさっさと切って盛り付けたさんま。青じそとすだちがあると
彩りも良くなります。

それにしても寒い日が続いていますね。
みなさま、風邪など引かれていないですか?お気をつけ下さい音譜



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね


いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。