超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
マッシュルーム                   (大)2個
えのき                         1/2袋
ピーマン                         2個
ニンジン                        1/4本
キャベツ                         2枚
もやし                         1/2袋
にんにく                        1かけ
バター                          15g
オリーブ油                  大さじ1~1 1/2
醤油                          小さじ1
塩、粗挽き黒胡椒                  各適量
卵                             2個
青じそ                          2枚

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを
  作って、皿に取り出す

2.マッシュルームは5mm幅に切る
  えのきは軸を除き、その上1cmを切っておく

3.キャベツは一口大 ニンジンは薄く半月切り
  ピーマンは細切りにする

4.フライパンにオリーブ油とバター10gを入れて
  えのき軸、マッシュルームを炒める ↓


5.えのきを加えてさらに炒め、皿に取り出す ↓


6.オリーブ油を足し、薄切りにしたにんにくを入れて
  弱火で香りを出し、3ともやしを加えて炒め、塩、
  胡椒を振る

7.5を戻し入れ、バター5g、醤油を回しかける

8.器に盛り付け、千切りにした青じそを添え1を乗せる



マッシュルームとえのきをメインに、キャベツ、ピーマンなど
野菜もたっぷり摂れる1品。
目玉焼きは、ちょっと面白いかなと思い、乗っけてみました。


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
椎茸                           4個
白ネギ                         1/3本
[a]
  味噌              大さじ1
  砂糖              小さじ1/2
  酒、みりん          各小さじ1/2
青じそ                          4枚
レモン                          2枚

<作り方>
1.椎茸は軸を除き、表面を拭く

2.[a]を合わせる

3.白ネギをみじん切りにし、2と和え、
  椎茸の上に乗せる ↓


4.オーブントースターで焼く

5.程良い焦げ色がついたら、器に盛り
  青じそとレモンを添える




オイシックスで頼んだ、くまモンのイラストが可愛い椎茸。
肉厚で、食感も良く、軸は冷凍保存して、また何かに利用。


椎茸のネギみそ焼き、これ作ってみたかったのです。
棒葉味噌ってありますよね。そんなイメージで作ってみました。
ヘルシーな一品、サブメニューに如何でしょうかはてなマーク


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
マイタケ                      2/3パック
エリンギ                        2本
小松菜                         1袋
生姜                         1かけ
塩、胡椒                       各適量
バター                        大さじ1
醤油                         小さじ1

<作り方>
1.マイタケは手でほぐす(軸も使います)

2.エリンギは縦半分に切り、さらに斜めに5~6mm幅に切る

3.小松菜は洗って、ざく切りにし、茎と葉に分ける

4.フライパンに油と皮付きのまま千切りにした生姜を入れ
  弱火で香りを出す ↓


5.1,2を加えて炒め、塩、胡椒を振る ↓


6.小松菜の軸を加え、塩、胡椒を振り、炒める ↓


7.小松菜の葉を加え、バター、醤油を入れ、さっと炒めて
  器に盛り付ける




オイシックスのマイタケは、軸も綺麗で、無駄なく使えます。
エリンギも、しっかりとしていて旨みがありますよ。
小松菜は、歯ごたえが良いのが、気に入ってます。


炒める時、たっぷりあった、きのこも、仕上がりの時には、半量?
くらいになりますね。小松菜の鮮やかな色が映えてます。

旦那さん、「バターの香りがして美味しい。味わうほどに旨さが、
分かる。」と、ヒットでましたよアップ



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。