超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
じゃがいも                  (小~中)5~6個
玉ねぎ                           1個
ニンジン                         1/2本
ゆで卵                           3個
[a]
  みりん            大さじ2~3
  酒                大さじ2
  砂糖            大さじ1~1 1/2
  醤油             大さじ3~4
  塩                 少々
  水               3/4カップ
酢                             小さじ2

<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのまま乱切りにし水にはなして
  ざるにあげ水分を切る

2.玉ねぎは櫛形 ニンジンは皮付きのまま乱切りにする

3.鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンの順に
  入れて炒める

4.[a]を入れ、落し蓋をして中火で6~7分煮る

5.味見をして調味料を足し、ゆで卵を加え、落し蓋をして
  中火で6~7分煮る

6.酢を加え、味見をして良ければ、ゆで卵を半分に切り
  器に盛り付ける



オイシックス野菜を使い、ゆで卵との甘辛煮をメイン料理に。
仕上げにお酢は、ヘルシーに仕上げたかったのと、味が締まるかな?
と思って使いました。


旦那さん、「味付けが良いね。ヒット!」げっちゅ~!合格
萩焼の器、こういうお料理に深さがあるので、たっぷり入ります。チョキ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
豚挽き肉                         200g
塩                           小さじ1/2
玉ねぎ                           70g
パン粉                           20g
牛乳                           大さじ2
溶き卵                         1/2個分
胡椒、ナツメグ                     各適量
バター                           10g
赤ワイン                          50g
マッシュルーム                    (大)5個
[a]ソース
  お好みソース           大さじ2
  醤油                 大さじ2
  トマトソース          大さじ1 1/2
  水                  40cc

<作り方>
1.パン粉は牛乳に浸す
  
2.マッシュルームは5mm幅に切る

3.ボウルに挽き肉、塩を加え、ねばりが出るまで混ぜる

4.細かくみじん切りにした玉ねぎ、1のパン粉、溶き卵
  胡椒、ナツメグを加えて混ぜ、2等分にして小判型にする

5.フライパンに油少量を熱し、4を入れ、真ん中を少し
  へこませ、中火で両面焼く ↓


6.5にバター、2のマッシュルームを加え、中火で炒め
  赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める ↓


6.[a]を加えて溶きのばし蓋をして中火で4分煮る ↓


7.中まで火が通っている事を串などを刺して確かめ
  味を調えて、器に盛り付ける


マッシュルームたっぷりの煮込みハンバーグ、これが作りたくて
オイシックスで、館ヶ森豚挽き肉とマッシュルーム頼んでいました。


実は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで洋食の先生が作られ、
作りたいほど美味しそうで、レッツ!チャレンジ!

とは言え、デミグラスソースが無かったので、オリジナルソース
作ってみると、これが旦那さんより、「ソースが凄く美味しい。」と
ホームラン⚾⚾⚾が出たのです。ラブラブ!

先生は、牛と豚の合挽き肉で作られていました。やわらか煮込みと
題名が付いていた程、お肉のしっとり感があり、吃驚な美味しさ。
豚挽き肉で作っても、OKでした。お好みのお肉で!o(*^▽^*)o~♪


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
フルーツかぶ                       2個
鶏むね肉                         1枚
玉ねぎ                           1個
じゃがいも                         2個
ニンジン                          1本
バター                           20g
オリーブ油                       小さじ2
小麦粉                       大さじ4~5
水                            700cc
牛乳                           500cc
塩、胡椒                        各適量
めんつゆ(2倍希釈)               小さじ2~3
水溶き片栗粉                   大さじ2~3
ブロッコリー                       1/3株

<作り方>
1.カブは茎を1cm位残して切り、皮を剥いて6等分の
  櫛形に切る

2.じゃがいもは乱切りにし、水にさらす

3.玉ねぎは櫛形、ニンジンは乱切りにする

4.鶏肉は縦半分に切り、さらに一口大に切る

5.鍋にオリーブ油とバターを入れて火にかけ、バターが
  溶けたら、4の鶏肉を炒める

6.3の玉ねぎを炒め、ニンジン、2を加える ↓


7.1を加えて炒め合わせる


8.小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるように炒める ↓


9.水を加えて強火で沸騰したら、アクを除き、火を弱めて
  15分くらい煮込む ↓


10.牛乳を加えてひと煮たちしたら、塩、胡椒を振り
  隠し味にめんつゆを味見をしながら加え、水溶き片栗粉で
  とろみをつける

11.器に盛り付け、茹でたブロッコリーを添える



フルーツかぶ、煮込むと美味しいと聞き、クリームシチューに。
オイシックス野菜が甘く優しい味です。

シチューをルーなしで作る時は、ブイヨンなど使うのですが、丁度
切らしていたので、何か代用できないかな?と、麺つゆ思いつき、
これが良い仕事をしてくれたよう。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 美味しい。」と、ヒットアップ


みなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。