超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
トマト缶                          1缶
豚挽き肉                        200g
玉ねぎ                          1個
じゃがいも                        3個
ニンジン                         1本
椎茸軸                          5本
にんにく                         1かけ
酒                            大さじ2
[a]
  水               50cc
  みりん            小さじ1
  砂糖             大さじ1
ソース、ケチャップ                 各大さじ1
生クリーム                        適宜

<作り方> 
1.玉ねぎはみじん切り、にんにくは潰して粗みじん切り

2.じゃがいもは縦半分に切り、さらに半月切りにし、
  水にさらす
  ニンジンは半月切りにする 椎茸軸は細切りにする

3.フライパンに油と1のにんにくを入れ、弱火で香りを
  出し、玉ねぎを入れて中火で炒める ↓


4.酒を加え、2を入れて炒め、ホール缶を加える ↓


5.[a]を加え、トマトを潰しながら3~4分炒め
  蓋をして6~7分煮る ↓


6.ソース、ケチャップを入れ、味見をして良ければ
  器に盛り付け、お好みで生クリームをかける


オイシックスでよく頼んでいる食材です。
トマト缶は味が濃いイタリアントマト缶(ホール)。
館ヶ森豚挽き肉は、色んなお料理に使えて凄く便利。


「これは美味しい。」と旦那さん。ヒット合格も出て、満足、満足!
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル



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<材料>                    4人分
ベーコン(塊)                      120g
じゃがいも                        3個
玉ねぎ                          1個
ニンジン                         1本
にんにく                         1かけ
[a]
  水                  300cc
  創味シャンタン         小さじ1/2
  酒、醤油             各大さじ1
  塩                 小さじ1/3

<作り方>
1.ベーコンは3~4cm角くらいの大きさに切る
  にんにくは薄切りにする

2.じゃがいもは皮付きのまま乱切りにし水にさらす
  玉ねぎは櫛形、ニンジンは皮付きのまま長めの乱切り

3.深めのフライパンに油小さじ2を熱し、1のベーコンを
  焼くように中火で炒め、にんにくを加えて炒める ↓


4.2の玉ねぎを加えて炒める ↓


5.残りの2を加えて炒める ↓


6.[a]の水を加えて強火にし、アクが出たらすくう ↓


7.残りの[a]を加えて、蓋をして7~10分煮る

8.味見をして、野菜に火が通れば、器に盛り付ける


たっぷり4人分作ったので、萩焼の大きな器に入りきらず、
それぞれの器にも盛り付けました。

「何とも良い味出している。」と、旦那さんよりヒットげっちゅ~!!
ベーコンからコク、ニンニクのパンチが混ざり合っていました。チョキ



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<材料>                    4人分
豚肉                            100g
ゴボウ                            1本
じゃがいも                         1個
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                          1本
油揚げ                           2枚
エリンギ                          1本
水                             5カップ
酒粕                            150g
味噌                        大さじ1 1/2
塩                          小さじ1/3
醤油                           小さじ1
小ネギ小口切り                     適量
七味唐辛子                        適宜

<作り方>
1.ゴボウは流水でたわしでこすり、5mm幅の斜め切りにし
  水にさらす
  じゃがいもは皮付きのまま乱切りにし水にさらす

2.玉ねぎは櫛形 ニンジンは皮付きのまま乱切り
  エリンギは短冊切りにする

3.油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする

4.鍋に油を熱し、中火で1,2を加えて炒める ↓


5.一口大に切った豚肉を加えて炒める ↓


6.水を加え強火にし、沸騰したらアクをすくい、油揚げを入れる ↓


7.酒粕を手で小さくちぎって皿に入れ、電子レンジ600Wで
  1分加熱し、麺棒などでやわらかくする ↓


8.7を鍋に溶き入れ、味噌を加える

9.塩、醤油で調味し、器に盛り、ネギを散らし、お好みで
  七味唐辛子をかける



萩市にあります一○酒造の酒粕を母から貰って帰っていたので、
根菜たっぷりの粕汁を作ってみました。

旦那さん「これは味が良いね。」と、ヒット合格出ました。
美味しくヘルシー、嬉しいお料理です。


多めに作ったので、朝ご飯にも、味噌汁替わりに食べたり。
七味唐辛子を振ると、パンチが出て、より美味しいです。


一○酒造の酒粕です。
萩で、こちらの酒蔵のお酒を飲んだのは、初めてで、母がお酒を
頼んだ時、お店の方から頂いたのですよ。母は酒粕が好きらしい。

酒粕は、肝臓・便秘・美肌によい効能があると、先日もTVで。
あと、もう少しあるので、また、何か作ってみましょう。



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