超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
鶏鍋スープ                       1カップ
水                           1/4カップ
創味シャンタン                   小さじ1/2
だし昆布                       10cm角
レタス                           1枚
ニンジン                         10g
生姜                           1かけ
醤油                           小さじ1
酢                             少々
豆苗芽                          適量

<作り方>
1.鍋に鶏鍋スープと水を入れ、火にかける

2.昆布は7~8mmの角切りにする

3.ニンジンは5mm角に切る

4.レタスは1~2cmの角切りにする

5.千切り生姜と2~4を1に加える

6.創味シャンタンを入れ、味見をして醤油を足す

7.火を止める直前に酢を加え、器に盛り、豆苗を散らす



カレーを作った時、煮込む間に、簡単スープを作ってみました。
だし昆布は一度、だしを取る際に使ったもの、再利用。

生姜が入ると、体もあったまりますね。(*^▽^*)
鶏鍋スープは、お鍋をした時に余った煮汁を使っています。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
蒸し野菜の蒸し汁                 3カップ
塩                          小さじ1
胡椒                          少々
醤油                       小さじ1~2
卵                            1個
ネギ小口切り                     適宜

<作り方>
1.蒸し汁を小鍋に移し、火にかける

2.塩、胡椒、醤油で調味し、溶いた卵を流し入れる

3.器に盛り、ネギを散らす



昨日紹介した、蒸し野菜を作った時に蒸し器の下に、じゅわ~っと
落ちた野菜のエキスたっぷりの蒸し汁。

これを使って、玉子スープを作ってみました。
シンプルに、調味料3点のみで味付け、食べてみると、なんだか、
味が決まってない。とは言え、旨みは感じられるスープに。

翌日、創味シャンタンと白だしを使って、旦那さんに出してみると
「何だか、変な味ね。」と言われました。(´~`ヾ) ポリポリ・・・
確かに、中華調味料と和の白だし、合わなかったみたい。



気を取り直して、コスモスをお届けします。
秋って言うと、やっぱり、この花、嬉しいです。(*^▽^*)
1苗買って、この中ぶりの鉢に植え替えしました。



キンギョソウって、花の形がキュートで、好きです。オレンジ色。


ピンク色は、また違った雰囲気があります。2色のキンギョソウは
アキランサスと寄せ植えにしています。

2回に分けて、色んな花の苗を買って、冬に向かって、お花を色々と
植え、すっかり、玄関回りなど賑やかに!ニコニコ



さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



ペタしてね


Oisix(おいしっくす)
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
ピーマン                     1/3個
ニンジン                      2cm
タマネギ                     1/8個
水                         4カップ
ブイヨン                      1個
塩、胡椒                      各適量
GABAN 香菜(パクチー)            適量
卵                         1個

<作り方>
1.ピーマン、ニンジン、タマネギは粗みじん切りにする

2.鍋に水と1を入れて火にかけ中火で3~4分煮る

3.ブイヨン、塩、胡椒で調味する

4.パクチーを振り入れ、溶き卵を加えてさっと混ぜる

5.器に盛り付ける



ピーマンときゅうりの香菜サラダ」を作った時に出たピーマン、
ニンジン、タマネギを使って、同時に作ったスープです。
玉子の優しい味と、香菜(パクチー)がパンチを加えてます。

レシピブログさんとハウス食品さんのモニターに参加中音譜


おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索


さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。