超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
うどん                           2玉
豚薄切り肉                        80g
キャベツ                        4~5枚
ニンジン                         1/3本
しめじ                          1/2袋
もやし                          1/3袋
生姜千切り                     1/2かけ分
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
卵                              2個
[a]
  ソース              大さじ1
  お好みソース         大さじ2
  醤油             小さじ1~2

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、卵を割り入れて
  目玉焼きを作り、皿に取り出す

2.豚肉、野菜は適宜切る

3.フライパンに油と生姜を入れ、弱火で香りを出し
  豚肉を加えて炒め、塩、胡椒を振る

4.ニンジン、しめじを加えて炒め、うどんを入れて
  しっかり焼き、一旦皿に取り出す

5.油を少し足し、キャベツ、もやしを加えて炒め
  塩、胡椒を振る

6.4を戻し入れ、[a]で調味する

7.1の目玉焼きを乗っける


大掃除などすると、晩ご飯の支度をするのに、あまり時間を
かけられない時ってありますよね?

そんな時、簡単に出来る焼うどん、助かりますビックリマーク
目玉焼きをのせると、豚肉と共に、タンパク質が摂れます。

今日は、下関大丸で開催中の下関市の陶芸家「藤本 剛」さん
個展を見に行って来ます。
カラフルな器は、目でも楽しめるので、気に入った物を見つけ
持ち帰るかも。お楽しみにパー

みなさまも、楽しい1日をお過ごしくださいね音譜



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<材料>                    2人分
鶏手羽先                          8本
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
ローズマリー(葉)                   1枝分
オリーブ油                       小さじ1
ローズマリー                        4枝
キャベツ                         3~4枚
ミニトマト                          2個
チーズ                            2個

<作り方>
1.手羽先に塩、胡椒を振り、ローズマリーの葉を
  上に散らし、オリーブ油を回しかけ、10分置く ↓


2.フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、1を
  皮目を下にして焼き、ローズマリー2枝加える ↓


3.ローズマリーの香りを移しながら焼き、焼き色が
  ついたら返して、蓋をして身の方もしっかり焼く ↓


4.キャベツを一口大にちぎって、チーズと器に盛り付け
  ミニトマトにローズマリーを刺して添える

5.3の手羽先を盛り付ける


レシピブログさんとサントリーさんのモニターに参加させて
頂いています。
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ 2017干支デザイン(酉歳)」

ザ・プレミアム・モルツ
ザ・プレミアム・モルツ 香るエール。2種類の干支のデザインは
富士山、梅、お目出たい絵柄で、もう、わくわくします。


このデザイン缶に合うお料理と言うことで、器も「福」の絵柄。
ザ・プレミアム・モルツ 香るエールを味わってみました。
キレがあり、すっきりとして、喉越しが良い。


酉歳にちなんで、初料理に鶏肉を選び、自家製ローズマリーを
ふんだんに使って、香り豊かに。ビールが進みます。

手羽先は、旦那さん、「美味しい、おいしい。」と言いつつも
ヒット出ないので、聞いてみると、グリルで焼いた方が好きと。

ザ・プレミアム・モルツ干支缶にぴったりと合うお料理、次々に
ご紹介しますね。

ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉


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<材料>                    2人分
豚薄切り肉                       180g
玉ねぎ                         1/2個
生姜                          1/2かけ
[a]
  水                 1 1/2カップ
  みりん                大さじ1
  砂糖                 小さじ2
  醤油                 大さじ2
  牡蠣醤油              小さじ1
  塩                   少々
ご飯                          2杯分
ネギ                           適量
卵(黄身)                       2個分
白炒りゴマ                       適量

<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅くらいに切る
  
2.豚肉は大き目の一口大に切る

3.フライパンに油と千切りにした生姜を弱火で香りを出し
  1を炒め、透き通って来たら2を加えて炒める

4.[a]を入れ、全体を混ぜながら炒める

5.味見をしながら調味料を足す

6.ご飯を丼に盛り、5をかけ、真ん中に黄身を落とし
  ネギ、ゴマを散らす


困った時のお助けメニュー、我が家の定番になっています。
ふと、黄身を乗っけてみようかなと。
最近マグロ丼を作る時によくするものだから、やってみた!
味はというと・・・?


甘くなってしまったのです。(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
せっかく、味見をして、「うん!いける。」と思っていたのに。
残念!!!まあ、次に生かしましょう。グッド!



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