超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
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<材料>                    2人分
白菜                          7~8枚
フリルレタス                        1枚
ツナ                           1/2袋
ミックスビーンズ                    1/2袋
青じそ                           3枚
塩、白胡椒、粗挽き黒胡椒             各適量
[a]
  粒マスタード           小さじ1 1/2
  オリーブ油            大さじ1~2
  砂糖                小さじ1/2
  みりん                小さじ2
  醤油                 大さじ1

<作り方>
1.白菜は1枚を縦半分に切り、さらに薄切りにし
  ボウルに入れ塩を振る

2.[a]を混ぜ合わせる

3.レタスを細切りにして1に加え、2で和え、
  塩、胡椒を振る

4.ツナとミックスビーンズを加えて、器に盛り付け
  千切りにした青じそを散らす



農家さんから頂いた、でっかい白菜。
まずは、サラダにして食べたかったので、外葉を使っています。


「白菜が美味しい!」と、旦那さん、大満足のヒット出ました。
甘みのある白菜って、こういうのだなぁと痛感。


牛肉なめ茸しぐれ煮、頂き物なのですが、これをトッピングして
みようかなと早速・・・。


これが、味のアクセントになり、なお一層美味しく変身です。
青じその香りと共に、頂きました。(o^∇^o)ノ



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STEAK&WINE EBISU、今年になって初めてお邪魔しました。
コース料理の前菜、長めの器にココット皿が乗って、何とも
お洒落です。いつもとは違った盛り付けに目でも楽しめます。


まずはビールで (^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!


一番上の写真の前菜。左に鯨の胃袋、生まれて初めて食べた味。
思った以上に食べやすく、美味しい。
右は、タコのジェノベーゼ。ブラックオリーブとも合います。


旦那さんは最初からワイン飲みましたが、写真撮り忘れています。
日本酒は、マスターが特別に開けて下さった「川鶴」純米大吟醸。
香川県のお酒。飲んだ事のない味わいがあり、ワイングラスで飲むと
また違った雰囲気。


じゃがいものポタージュ、一口飲むと、美味しさが口の中に広がり
幸せ気分になるので、不思議です。


ローストビーフ、お肉の旨みが凝縮され、添えられたわさびをつけ
ソースと頂くと、それはもう口では言い表せない程。


たらの白子のクリームグラタン。鱈をグラタンで食べたのは初めて。
クリームソースが絶妙。


ステーキ。4千円(税別)コース料理、カットステーキ。
とにかく、お肉が美味しい。


2種類のソース。野菜のグリルも、ズッキーニ、カボチャ、ニンジン
たっぷりのもやしと頂き、もうすでにお腹一杯に。
ガーリックライス、珈琲とついてきます。

下関で色んなお店に行く機会がありますが、お肉でNO1ではないかな。満足感を半端なく感じられ、今食べたばかりなのに、また行きたいと思う。

:お店情報:

    【STEAK&WINE EBISU】
         下関市川中豊町7丁目2-20
                    083-255-6885
    月~土曜日
         営業時間:17:30~23:00
         (オーダーストップ  21:30)
    定休日   日曜日


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<材料>                    2人分
カブ皮                        (大)1個分
ニンジン                         1/3本
卵                             1個
塩                             少々
ごま油                          小さじ2
[a]
  みりん、酒、醤油          各大さじ2
  塩                    小さじ1
  砂糖                  大さじ1
  水                  大さじ1~2
黒ゴマ                           適量

<作り方>
1.カブ皮は細切りにする

2.ニンジンは皮付きのまま、1と同じ大きさに切る

3.鍋にごま油を熱し、中火強で1と2を炒める

4.[a]を加え、蓋をして、中火で5~8分加熱する

5.味見をして、調味料を足し、卵に塩を加えて混ぜて
  加え、ざっと全体を混ぜる
  
6.黒ゴマを振り、器に盛り付ける


昨日紹介した「カブの酢の物」を作った時に出た、大量の皮。
それを使って、同時に作ったのが、ニンジンのシリシリ風。

殆どの野菜、皮を捨てる事がないので、カブも、もしかして使える?
と思って作ってみたのですが、意外や、旦那さんから高評価!

「これは味付けが良いね。ヒット合格」と言うではありませんか。ニコニコ
ついでに作ったものにヒット?と、少々戸惑い気味の私ではありますが
嬉しい事です。(*^▽^*)



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