超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
マグロネギトロ                     1袋
釜揚げしらす                      40g
青じそ                           5枚
ご飯                            2杯分
卵(黄身)                         2個
白炒りゴマ                       適量
わさび                          適量
醤油                           適量

<作り方>
1.青じそ3枚は千切りにする 2枚は飾り用にする

2.丼にご飯を入れ、1の飾り用青じそを乗せ、マグロ
  しらすを盛る

3.1の千切り青じそを添える

4.真ん中に黄身を乗せ、ゴマを振り、わさびを添える

5.醤油をかけて頂きます


オイシックスのネギトロと釜揚げしらす、最強のコンビではないかな。
今回は、卵の黄身も乗っけて、バージョンアップ?(笑)
こちらの丼は、さくら柄、春らしくて、いいでしょう。('-'*)エヘ


私の丼は、小さ目。これくらいが丁度いい。これから黄身を崩そう。


w(゜ー゜;)wワオッ!! ネギトロ、しらす、ご飯、卵、青じそが上手く
混じり合ったよう。うんまい!ヒット出ましたよアップ



卵繋がりから、オイシックスの卵を使ってもう一つご紹介。
深層水育ち 富士山麓卵、上の丼もそうですが、黄身がもっこり。


卵かけごはんで食べてみると、美味しさがより分かります。
贅沢な味わい。これだけで、ご馳走になるよう!(*^▽^*)



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
豆腐(木綿)                       1丁
マイタケ                        1パック
エリンギ                        1パック
塩                             適量
[a]
  みりん             大さじ1
  醤油              大さじ2
  牡蠣醤油           小さじ2
  水               1/4カップ
水溶き片栗粉                   大さじ1~2
塩レモン                         適量
ネギ小口切り                      適宜

<作り方>
1.豆腐は1,5cm角に切り、キッチンペーパーで
  水分をふき取る

2.マイタケは大き目の一口大にする
  エリンギは半分長さに切り、さらに縦に4等分に切る

3.フライパンに油を熱し、2を炒め、塩を振り、
  水分が出たら、さっと炒める

4.[a]と1を加え中火で3分煮て、塩レモンを加える

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ネギを散らす



テレビのお料理番組で見て、何となく覚えていた記憶を元に
自分なりに作ってみました。

塩の代わりに、熟成レモン塩を使い、ちょっぴり爽やかに。
「まあ~!美味しい。」と食べながら言いつつ、とろみ加減が
思ったように付かなかったので、ヒットまではいかず。

寒い時期、あったまって、お薦め料理でした。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
じゃがいも                      (小)3個
フルーツかぶ                      1/2個
赤玉ねぎ                         1/4個
れんこん                          1節
マッシュルーム                      2個
にんにく                         1かけ
タイム                           適量
塩、胡椒                        各適量

<作り方>
1.じゃがいも、れんこんを洗い、皮付きのまま一口大に切り
  耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する

2.マッシュルームは半分に、かぶは皮を剥いて一口大に
  玉ねぎは一口大に切る

3.フライパンに油、薄切りにしたにんにく、タイムを入れ
  弱火で香りを出し、焼き色がついたら取り出す ↓


4.1,2を入れ、焼き色がついたら蓋をして火が通るまで焼く

5.塩、胡椒をして味をつける

6.器に盛り付け、にんにく、タイムを添える



kit Oisixと言うのが、オイシックスであり、材料が丸ごと全部
入っているので便利だなと頼んでいました。
ハーブ好きな私としては、タイムが入っているのが、嬉しい。
レシピもあり、その通りに作れば、失敗なし。


栗じゃがいもを使っているので、ぱっと見、さつまいもに見えちゃう。
れんこんのシャキッと感、フルーツかぶの甘さ、紫玉ねぎの彩りと、
全てが大満足の美味しさ。旦那さん、食べてすぐに「ヒット!合格」です。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。