超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
卵                            4個
砂糖                         小さじ2~3
塩                          小さじ2/3
粉チーズ                        大さじ1
木の芽(自家製)                     3枝

<作り方>
1.卵に砂糖、塩を入れて溶きほぐす

2.フライパンに油大さじ1を熱し、1を加えて
  1分置く

3.回りがかたまりかけたら、大きくほぐして、
  粉チーズを振り入れ、2つに折りたたむ

4.器に盛り付け、木の芽を添える


晩ご飯にほとんど毎日卵を食べるのですが、この日は、ど~んと
大き目のオムレツを簡単に作りました。


半熟具合が上手く出来、旦那さんも、オムレツでは珍しく「ヒット!」チョキ
粉チーズの風味と木の芽の香り、Wで良かったみたい。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
キャベツ                        1/6個
ピーマン                         1個
鶏ささ身                        100g
[a]ドレッシング
  ヨーグルト              50g
  マヨネーズ            大さじ2~3
  麺つゆ(2倍希釈)        大さじ1
  すりゴマ              大さじ2
  砂糖               小さじ1/3
黒ゴマ                          適量

<作り方>
1.ささ身は大き目の一口大に切る、鍋に水適量入れ
  鍋の底から泡が出て来たら(80℃)2分茹でる ↓


2.キャベツを大き目にちぎって入れ1分茹でる ↓


3.ざるにあげ、ささ身は大きく裂き、キャベツは
  少し小さくちぎる

4.ピーマンは薄く輪切りにする

5.すり鉢に[a]の白ごまを入れて擦り、残りを加えて
  混ぜ合わせてドレッシングを作る

6.器に3、4を盛り付け、黒ゴマを振りかけ5をかける



NHKのあさイチの料理コーナーで紹介していた料理を自分なりに
アレンジして作ってみました。
ささ身を水から入れるというのに、吃驚。
鍋の底に泡が出て来たら80℃だそう。この茹で方だとささ身が
しっとりしていました。合格

ドレッシングには、無糖ヨーグルト100ml、豆乳50ml、醤油、
練りゴマ10g使われてました。
私は家にある材料で、白ゴマ吸って、マヨネーズ、麺つゆで代用。
旦那さんから「ヒットアップ」でたので、十分に美味しかったです。

:お知らせです:
29日~30日、実家の萩へ帰省します。コメントなど大歓迎です。
みなさまも、楽しいGWをお過ごしくださいね音譜


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    4人分
小麦粉                       2 1/2カップ
水                          1 1/4カップ
豆乳                            大さじ2
塩                         小さじ2 1/3
卵                             3個
豚肉                           150g
キャベツ                        1/8個
もやし                          1/3袋
長芋                           250g
ネギ小口切り                     大さじ3
天かす                         大さじ1
紅生姜                          適宜
かつお節、青海苔                  各適量
お好みソース、マヨネーズ             各適量

<作り方>
1.キャベツは千切りにする

2.豚肉は大き目の一口大に切る

3.ボウルに小麦粉、塩、冷水を入れて混ぜ、卵2個
  加えて混ぜる 

4.1ともやしを加えて混ぜ、2をのせ、すりおろした
  長芋を加え、残りの卵1個とネギ、天かすを加える ↓


5.さっくりと混ぜ合わせる ↓


6.熱したホットプレートに油をひき、5を丸く広げ
  紅生姜の乗せる ↓


7.裏面が焼けたら、ひっくり返す ↓


8.程良い焼き色がついたら、皿に取り、お好みソース
  マヨネーズをかけ、かつお節、青海苔を振る


小麦粉と塩、水+豆乳で簡単に作るお好み焼き。
長芋をすりおろして入れると、ふわっと仕上がります。

「美味しい。おいしい。」と言いながら、ヒットは最後まで
出なかったなぁ。ヽ(~~~ )ノ ハテ?原因が分からなかった。
次回、リベンジしましょう。チョキ


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。