超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
こんにゃく麺焼きそば                  1袋
豚切り落とし                        80g
キャベツ                         2~3枚
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                         1/3本
ピーマン                          1個
もやし                          1/2袋
塩、胡椒                         各適量
紅生姜                           適量
青海苔                           適宜

<作り方>
1.こんにゃく麺をざるにあけ、流水で10~20秒
  水洗いした後、よく水を切っておく

2.野菜は適宜切る

3.豚肉は一口大に切る

4.フライパンに1を敷き、玉ねぎ、ニンジン、
  ピーマンを入れる ↓


5.キャベツ、もやし、1を乗せ、塩、胡椒を振り
  蓋をして中火で蒸し焼きにする

6.全体に火が通ったら、強火で水分を飛ばすように
  炒め、添付のソースを振りかけ味を絡ませる

7.器に盛り付け、青海苔を振り、紅生姜を添える


オイシックスのこんにゃく麺焼きそば、気に入って、また
作ろうとスタンバイ!グー


私の取り皿は、お気に入り、銀河釉で有名な中尾哲彰さん作。
前回なかった紅生姜、今回は青海苔と一緒に準備しました。
ヒットの出るまではいきませんが、ヘルシーなのが良い!チョキ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                   2人分
タケノコ                        150g
鶏ささ身                        200g
塩                            適量
ニンジン                        1/2本
じゃがいも                       2個
[a]
  水               1/2カップ
  みりん            大さじ1~2
  酒                大さじ1
  醤油               大さじ2
  砂糖               小さじ1
  塩               小さじ1/3
木の芽(自家製)                    適宜

<作り方>
1.鶏肉は一口大に切って、塩を振る

2.タケノコは一口大に切る

3.ニンジンは皮付きのまま長めの乱切り
  じゃがいもは皮付きのまま、縦半分に切り
  さらに5mm幅に切る

4.フライパンに油を熱し、1を焼き、皿に取り出す ↓


5.3を加えて炒め、2を加え炒める ↓


6.[a]を入れて蓋をし、蒸し焼きにし4を戻し入れる ↓


7.野菜に火が通り、味見をして良ければ器に盛り付け
  木の芽を添える


筍料理第三弾は、鶏ささ身と野菜の煮物にしてみました。
タケノコのガーリックステーキと同時に作り、旬のタケノコを
味わいましたよ。

旦那さんより、「ヒット!」も出てハッピー音譜
また、みなさまのお薦め筍料理があったら、教えて下さいねパー



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
釜揚げしらす                      20g
マグロネギトロ                     1袋
タイ漬け                         1袋
青じそ                           6枚
玄米ご飯                        2杯分
卵(黄身)                         2個
白炒りゴマ                       適量
わさび                          適量
醤油                           適量

<作り方>
1.青じそは洗って水分をふき取る

2.丼にご飯を入れ、1青じそを乗せ、それぞれにマグロ、
  しらす、タイ漬けを盛る

3.真ん中に黄身を乗せ、ゴマを振る

4.醤油をかけ、わさびをつけながら頂きます


オイシックスでよく使う、釜揚げしらす、マグロネギトロに、
タイ漬けをプラス。


今回はヘルシー玄米ご飯。黄身を絡めて美味しく頂きました。


黄身だけ、丼に使うと、当然のことながら、白身が余る。
そうだ!スープを作ろうと、玉ねぎ、ニンジンなどを入れ味付け
白身2個使ったので、真っ白?なスープ完成。


これ、丼とスープの器、同じ柄なんです。実は私のお茶碗。
スープを入れて飲むと、雰囲気変わるので、ちょっと新鮮。ニコニコ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。