超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
塩豆腐の黒酢あん炒め(豆腐2枚、タレ1袋)     1袋
鶏むね肉                          1枚
片栗粉                           適量
ニンジン                         1/3本

<作り方> 
1.豆腐を一口大に切る

2.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす

3.ニンジンは細切りにする

4.フライパンに油を熱し2を焼く ↓


5.1の豆腐の水分をふき取り、加えて焼く ↓


6.5に火が通ったら、皿に取り出す

7.3を加えて炒め、6を戻し入れ、タレを加えて炒め合わせる



オイシックスで頼んでいた塩豆腐の黒酢あん炒め、中身はこちら。
(豆腐2枚、タレ1袋)入っており、フライパンで簡単に黒酢あん炒めが作れます。


鶏肉1枚使ったので、ボリュームもありました。
野菜がニンジンのみでしたが、パプリカや玉ねぎも入れると良さそう。
袋に作り方が書いてあるのと、「ちょっとひと工夫」も記されていて、
アレンジレシピは、嬉しいところかなと思います。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
生姜                           100g
酢                            100cc
はちみつ                         20g

<作り方> 
1.生姜は洗って皮付きのまま薄切りにする

2.保存瓶に1の水分をしっかり拭いて入れる

3.酢を入れる

4.はちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れ1日漬けておく


酢ショウガが身体に良いと言われ、丁度、頼んでいた四万十産生姜
これを使って、作ってみました。
四万十川の生姜農家では、毎日生姜を食べられるので、高齢者でも、
みなさん、膝が健康的。


1日漬けておくと、生姜がほんのりピンク色がかってきています。
これをそのまま食べても良し、千切りやみじん切りなどにして、料理に
使っても便利です。

酢は米酢、穀物酢でもOK!黒酢が一番いいらしいです。
そして、この生姜を漬けた酢を1日大さじ1飲むと良いと聞きまた。
我が家、第二弾に、ガリを漬けようと思っています。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

テーマ:


<材料>                    2人分
豚しゃぶもも肉                     200g
イタリアンパセリ                     2枝
ボストンレタス                     1/2株
トマト                           1個
玉ねぎ                         1/2個
きゅうり                          1本
[a]梅ソース
  梅干し              (大)1個
  みりん              大さじ1/2
  水                 大さじ1
  砂糖               小さじ1/2
[b]ごまだれソース
  練りゴマ              大さじ3
  ぽん酢               大さじ2
  水                  大さじ1
  白炒りゴマ              少々

<作り方> 
1.豚肉は長さを3~4等分長さに切る

2.熱湯に酒、塩を加えてさっと茹でてざるにあげる

3.玉ねぎは薄切りにし、水にさらす

4.きゅうりは飾り用に斜め切りと細切りにする
  トマトは薄く半月切りにする

5.ボストンレタスは洗ってざるにあげ水分をふき取り
  4つの仕切皿に敷き1を盛り付け3、4を飾る


6.イタリアンパセリは水にさらして、水分を切る

7.[a]の梅干しは種を除き、実を包丁で叩いて、残りの
  調味料と混ぜ合わせて、梅ソースを作る

8.[b]を混ぜ合わせて、ごまだれソースを作る

9.違う器に野菜を盛り、1を盛り付け、6を飾る



しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、2種類のソースで違った味を
楽しみました。


イタリアンパセリ、久しぶりに買った気がします。
以前は、プランターに育てていたのですけどね。パックに入って
届いたので吃驚でした。丁寧にオイシックスさん、扱われてます。


さっぱりとした梅ソースとは対照的なごまだれソース。
こちらに旦那さんより、「ヒットアップ」出ました。
練りゴマと炒りゴマのW使いが、良かったのでしょうか?(*^.^*)



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。