超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用              400g
鶏団子                         1パック
白菜                           1/4株
白ネギ                           1本
エリンギ                          1袋
えのき                           1袋
豆腐                             1丁
水                            1600cc
だし昆布                     (5cm角)4枚
ぽん酢                           適量

<作り方> 
1.鍋に水とだし昆布を入れ、10分以上置いて火にかける ↓



2.野菜、きのこは適宜切って盛り付ける

3.1の昆布を沸騰直前で取り出し、3の煮えにくい材料から
  加える ↓


4.豚肉を準備する ↓


5.4を広げて入れ、火が通ったら、ポン酢で頂きます

6.途中、鶏団子を加える ↓


数日前の寒い日、やっぱりお鍋があったまるねと、最近のブログ
記事も、お鍋が並びます(笑)


旦那さん、「この豚肉は美味しいね。」と、ヒット出ましたアップ
宮崎県産霧島黒豚、うんまい!(^ー^)ノ



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寿し 四海、今年に入って初めてお邪魔すると、こんなに素敵な
飾りつけに、思わずお目出度い気持ちになりました。


突き出しに、ヒラメの肝など。しっかりと処理されているので癖も
無く、美味しく頂けます。


お造り、ヒラメ、タコ、真ん中はヒラソかな。貝にホタテ。


毎回、乾杯はマスターズドリーム🍻
その後は日本酒、純米吟醸 龍の尾、お正月に娘が持って来てくれ
美味しかったので、寿し 四海でも飲みました。🍶


胡麻豆腐、イワシ、サザエ、ナスが洒落た器に盛り付けられ、お酒が
進みます。


胡麻豆腐には、湯葉も乗っていて、わさびで頂くとピリッと美味しい。


鱈の白子、こちらで食べる白子は、絶品です。
茶碗蒸しの写真撮り忘れてましたが、ヒラメのエンガワ入ってました。


サワラの味噌漬けが焼かれてましたが、これは初めての味。


金太郎の天婦羅。萩に居た頃、よく母が金太郎を塩焼きにしてました。
今、萩では、この金太郎に力入れていますよ。


コース料理にも、たっぷりの握り寿司が付き、赤だしと頂きます。


マグロ大トロ、ウニ、穴子、どれも高級食材。芽ネギ、イカなどと。


デザートのプリン。小豆だったかな。さっぱりと美味しい。


一番上の写真は、お手洗いの中の飾りつけ。右に羽子板、獅子舞。
左の棚には、お屠蘇の杯や鏡餅など、見ていて心弾みますよ。

今年も、寿し 四海さんの商売繁盛を心より願います。
また、たくさんの感動料理を期待していますラブラブ

:お店情報:
 『寿し 四海
    下関市金比羅町12-13 Tel 083-222-5057
       昼11:30 – 14:00 
       夜17:00 – 22:00    定休日  月曜日


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<材料>                    2人分
白菜                           150g
蒸し大豆                          1袋
カニカマ                          80g
ミニトマト                          2個
卵                              3個
  砂糖                小さじ2
  塩                小さじ1/2
  豆乳                小さじ1
[a]ドレッシング
  すだち搾り汁           4個分
  砂糖              小さじ2~3
  醤油、みりん        各小さじ1~2
  オリーブ油             小さじ2
  胡椒                 少々

<作り方> 
1.卵に砂糖、塩、豆乳を入れて溶きほぐし、フライパンに
  油を熱し、炒り玉子を作って皿に取り出し冷ます ↓


2.蒸し大豆をボウルに入れる ↓


3.白菜は細切りにして水にさらし、水分を切る
  カニカマは5mm幅に切り、ボウルに入れる ↓


4.[a]の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る ↓


5.3に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、半分に切った
  ミニトマトを添える



白菜、お鍋に使った時、余る事が多いので、サラダにしてみました。
オイシックス食材の蒸し大豆も入れると、とってもヘルシー。

すだちの搾り汁を加え、好みの味に仕上げてみました。
「ドレッシングが美味しいね。」と、旦那さんより、ヒットアップ



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