超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
鶏もも肉                          2枚
赤ワイン                       1/2カップ
醤油                           大さじ4
はちみつ                        大さじ2
オリーブ油                       小さじ2
しめじ                          1/2袋
サニーレタス                       2枚
ミニトマト                          5個
塩、胡椒                         各適量

<作り方> 
1.小鍋に赤ワインを加えて半量位に煮詰め、醤油
  はちみつを加えて混ぜておく

2.鶏肉は一口大に切る

3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を皮目から
  中火で焼く ↓


4.皮がこんがりとしたら火を弱めて反対側を焼く ↓


5.余分な油を拭き、1のタレを加えて煮絡める ↓


6.別のフライパンにオリーブ油を熱し、しめじを加え
  塩、胡椒をして炒める ↓


7.器にサニーレタスを敷き、5の鶏肉を盛り付け、6を添え
  ミニトマトを盛り付ける


ワインを使って、ちょっぴりお洒落な焼き鳥を作ってみました。
このレシピは、ワインに合う!おつまみという冊子を参考にして
付け合わせを変え、うさうさ風な仕上がりに。

旦那さん、「これは美味しいし、ワインにもよく合うね。ヒットアップ
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー~です!



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<材料>                    2人分
鶏むね肉                          1枚
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
にんにく                          1かけ
オリーブ油                    大さじ1 1/2
レモンバーム                        5枝
すだち                            1個

<作り方> 
1.鶏肉は包丁で観音開きにして厚さを均一にして
  両面に塩、胡椒を振り、5~10分置く ↓


2.フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを
  弱火で火を通し、にんにくチップを作り皿に取り出す ↓


3.フライパンのオリーブ油が多ければ皿に取り、1の
  皮目を下にして中火強で焼く ↓


4.皮目が焼けたら、返して身の方を中火で焼く ↓


5.火が通ったら取り出す ↓


6.器にレモンバームとすだちを盛り、5を切って盛り付け
  2のにんにくチップを散らし、3のガーリックオイルを
  お好みでかける


オイシックス食材の佐賀県産赤鶏むね肉、熊本県産有機栽培
にんにくを使って、ヘルシーな鶏肉料理を作ってみました。

旦那さん「にんにくの香り、パンチのあるソテー、美味しい。」と
ヒット出ました。合格


この日、キャベツを使って、初めて作るサラダをワンプレートに。
レシピは、後日に紹介しますね。パー



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<材料>                    2人分
鶏むね肉                         1枚
[a]下味
  塩、胡椒            各適量
  酒、酢            各小さじ1
小麦粉                          適量
[b]ソース
  マヨネーズ           大さじ4
  牛乳               大さじ1
  ケチャップ           小さじ2
  はちみつ            小さじ1
  すだち搾り汁         小さじ1
レタス                         1~2枚
トマト                           1個

<作り方>
1.鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにし
  [a]で下味をつけ、10分置く ↓


2.レタスは一口大にちぎり、トマトは櫛形に切る

3.1に小麦粉をつけ、フライパンに油を熱し中火で焼く ↓


4.両面程よい焼け色がついたら皿に取り出す

5.[b]を加え、弱火で火を通す ↓



6.4の鶏肉をそのまま、または絡めて器に盛り付ける


オイシックスの佐賀県産赤鶏むね肉、これ、良く使います。


鶏肉、半分ソースに絡め、残りは、そのまま盛り付けたのです。
小皿にソースを入れると、レタスのドレッシングにもなりました。

「これは美味しいね。ニコニコ」と旦那さんより、ヒットげっとアップ
しっとり仕上げるコツは、下味と火を入れすぎない事ですビックリマーク



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