超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
ゴーヤ(自家製)                    1本
厚揚げ                  1パック(2個入り)
ニンジン                        1/3本
にんにく                        1かけ
卵                             3個
塩、胡椒                        各適量
粗挽き黒胡椒                      適量
オイスターソース                   大さじ1
かつお節                         適宜

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り種を除け(わたはそのまま)
  5mm幅の斜め切りにし塩を振って5分置く ↓


2.厚揚げは1つを半分に切り、5mm幅位に切って
  フライパンにごま油を熱して焼き、皿に取り出す ↓


3.2のフライパンに油を足し、薄切りにしたにんにくを
  加えて、弱火で香りを出し、細切りにしたニンジンと
  1のゴーヤを加える ↓


4.塩、胡椒、粗挽き黒胡椒を振り、炒める

5.2を戻し入れ、卵を溶きほぐして入れ、大きく混ぜる

6.オイスターソースを回しかけ、全体を絡めて器に盛り
  お好みでかつお節を振る


ゴーヤが収穫できたので、チャンプルー作ろうと、今回は、
厚揚げたっぷりで!
旦那さん、「これは味付けが良いね。」と、ヒット出ました。クラッカー
わたに栄養があるし、そこは全然苦くないらしいですね。

食べている途中で「何か、足りない・・・?」と思ったのです。
買って来ていた豚肉を入れ忘れてる。(* ̄□ ̄*;
「豚肉なしで、これだけ美味しいのは凄いよ。」と褒められた。
o(*^▽^*)oあはっ♪お料理は、味付けが大事!?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    1人分
パクチー                         2枝
釜揚げしらす                      10g
青じそ                          5枚
[a]ドレッシング
  レモン塩             小さじ1/3
  水                 小さじ1/2
  砂糖                小さじ1/2
  ナンプラー            小さじ1/2

<作り方>
1.パクチーは茎はざく切り、葉は長めに切る

2.青じそ3枚は飾り用、2枚は千切りにする

3.[a]を混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、
  器に入れる

4.皿に2の飾り用青じそ、1のパクチーを盛り、
  しらすを散らす

5.2の千切り青じそを添え、3を乗せる


パクチーを買ったばかりの時、おひとり様朝食用に作って、
味わいました。


ドレッシングにナンプラーを入れると、もう気分はタイ?
私が食べたので、旦那さんコメントはありませんが、とても
美味しかったです。チョキ

お盆帰省から昨日、下関へ戻って来ました。
萩の12日は、太陽ギラギラで、凄く暑かったです。
みなさま、お盆、どのようにお過ごしでしょうはてなマークニコニコ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
ゴーヤ(自家製)                   (大)1本
ゴーヤ(自家製)                   (小)2本
ツナ                            1袋
パプリカ(赤)                      1/2個
玉ねぎ                          1/2個
[a]
  マヨネーズ           大さじ2~3
  レモン塩              小さじ1
  カボス果汁            小さじ1
  胡椒                 適量

<作り方>
1.ゴーヤは縦に切り、種とワタを除いて薄切りにし
  塩(分量外)ふりかけ、5分置く

2.玉ねぎは薄切りにし、水にさらす

3.パプリカは薄切りにする

4.ボウルに1,2,3とツナを加える ↓


5.[a]を混ぜ合わせて、4に加えて和える


自家製ゴーヤ、細長ちゃんと太短ちゃん、黄色くなっても大丈夫。
種は赤くなってますが、サラダなど彩りにもなります。


オイシックスのツナ、便利です。またサラダの具材にぴったり。


「ゴーヤとツナの夏色サラダ」と名付けました(笑)
ゴーヤの緑色と黄色、パプリカの赤色、玉ねぎの白とね。
旦那さん「これは美味しいサラダに仕上がったね。」と、ヒットアップ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね



いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。