超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    4人分
小豆                          200g
水                           4カップ
砂糖                          180g
塩                          小さじ1/3
白玉粉                         適量
水                            適量

<作り方>
1.小豆は洗って、水4カップを鍋に入れて、一晩浸す

2.1を火にかけ、沸騰したら、湯を捨て、水を同量入れる

3.アクを除き、小豆が柔らかくなるまで40分位煮る

4.砂糖を3回に分けて加える

5.白玉粉を水で溶き混ぜておく

6.鍋に湯を沸かし、5を形作りながら入れ、白玉が
  浮いてきたら取り出す

7.4に塩を入れ、味見をして砂糖を加える

8.お椀に盛り、6の白玉を乗せる



2連休で実家の萩に帰省した時、母が小豆を買っているけれど、
なかなか作れないと言うのです。「食べたい。」と切に(笑)

ぜんざい作りは、慣れていないのですが、まあ!やってみよう。
白玉は、母が水を入れて作っていました。柔らかすぎて、丸い
形にならない。(;^_^A アセアセ・・・


その中でも、これは良かった方。とは言え、お味は最高。ニコニコ
母、大満足!!グー 旦那さんも大好物なので、喜んでいました。チョキ
意外と簡単に作れたので、これからは、もっと作ってみようかな。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね


いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。