超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
小松菜                          1袋
フリルレタス                      2/3袋
サラダほうれん草                   1/4袋
白ネギ                          15cm
豆腐                            1丁
葛切                           1/2袋
油揚げ                          4枚
生姜千切り                       1かけ
水                           1200cc
だし昆布                      (5cm角)3枚
[a]
  酒                 大さじ2
  みりん             大さじ2 1/2
  薄口醤油            大さじ3
  麺つゆ(2倍希釈)       大さじ1
  塩麹               小さじ1
  塩               小さじ1/3

<作り方>
1.鍋に水とだし昆布を入れ、10分以上置いて火にかける

2.小松菜、ほうれん草は4~5cm長さに切る
  白ネギは切り目を入れて3等分長さに切る

3.レタスは一口大にちぎる

4.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、斜めに切る

5.1に生姜を加え、沸騰する前に[a]を加える

6.小松菜茎、豆腐、4、白ネギ、小松菜葉、ほうれん草、
  葛切の順に加えていく

7.味見をして良ければ、器に取って頂きます




オイシックスの小松菜、フリルレタス。
お鍋にしようとは思っていなかったのですが、この日は、凄く寒く
キッチンに立って、急遽、お鍋🍲にしたのです。


生姜を効かせて、スープを作り、味見をして、塩麹加えてます。
あったまります。
この日の〆は、お餅を入れて食べましたよ。(*^▽^*)

:お知らせです:
神戸であるジュビロ磐田のアウエー試合を、観に行って来ます。
俊輔、前節の大宮戦で、見事FK⚽を決め、磐田に移籍して初勝利クラッカー

18日の神戸戦は、ただいま3連勝と波に乗っている神戸。
しっかり応援して、ジュビロ磐田魂、見届けてきますね。パー

翌日は、神戸の街を散策し、満喫できればと思っています。
コメントなど、大歓迎です。それでは、行って来ます♪新幹線



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<材料>                    2人分
水餃子                          1袋
キャベツ                        1/8個
大根                          1/4本
ニンジン                        1/2本
エリンギ                         2本
もやし                         2/3袋
豆腐                           1丁
水                           1000cc
出し昆布                     (5cm角)2枚
レモン塩                         適量
ネギ小口切り                      適量
ぽん酢                          適量

<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れ、10分以上置き、火にかける

2.大根、人参は輪切り キャベツは大き目のざく切り

3.エリンギは5cm長さに切る

4.1に2,3を入れ、野菜に火が通る位で、水餃子を
  入れる ↓


5.水餃子に火が通ったら器に入れ、ネギを散らし
  ぽん酢で頂きます


大阪王将に食事に行った時、水餃子を買って帰っていたので
簡単水餃子鍋に。家にある材料で作っています。


アクセントにレモン塩をつけながら食べてみると、味が変化して
美味しくなりました。



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<材料>                    2人分
あんこう切り身                     750g
白菜                           1/4株
白ネギ                           1本
マイタケ                       1/2パック
エリンギ                       1/2パック
豆腐                            1丁
水                            1000cc
[a]
  みりん              大さじ1
  酒                大さじ2
  味噌                30g
餅                              適量
柚子胡椒                          適宜

<作り方>
1.あんこうは袋から出し、塩を振って、10分置く ↓


2.熱湯に10~15秒入れ、ざるにあげ、氷水に取る


3.鍋に水を入れて火にかけ、[a]を入れ、2の水分を
  ふき取り、骨の付いた部分を加える ↓


4.アクをすくい、適宜切った野菜、きのこを入れる

5.2の身と豆腐を加える

6.火が通ったら、器にとり、お好みで柚子胡椒を
  つけながら頂きます


下関は、ふくと共に、あんこうでも有名です。漁獲量全国1位。
今年初あんこう鍋を味わいました。寒い日にあったまります。
柚子胡椒が、アクセントになり、より美味しく。


〆には、お餅を入れ、頂くと、みそ仕立てのスープに合う。
翌日のお昼ご飯に、麺類を加え、またまた〆を食べましたよ。
お鍋って、〆が一つの楽しみでもありますね。(*^▽^*)



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