超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
豆腐                            1丁
豚挽き肉                         200g
白ネギみじん切り                   15cm分
[a]
  おろしニンニク         1かけ分
  豆板醤              大さじ1
  甜面醤              大さじ1
  豆鼓醤              小さじ1
水                             220cc
創味シャンタン                     小さじ1
[b]
  酒、醤油            各小さじ2
  胡椒                適量
水溶き片栗粉                     大さじ3
ネギ小口切り                     大さじ2
花椒                            少々

<作り方>
1.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉を炒め
  肉から出た脂が透き通ってきたら、[a]を加えて軽く炒める ↓


2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
  1,5cm角に切って加え、中火で茹でる 

3.1が煮立ったら水、創味シャンタンを加える 

4.2を加え、[b]で調味する

5.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
  おたまの底でゆっくり混ぜる

6.再び火をつけ、程良いとろみがついたら火を止め花椒を振り
  器に盛りつけ、小ネギを散らす



麻婆豆腐などの中華料理は、下準備をしてしまえば、後はささっと
簡単に作る事が出来ます。
とろみ加減も、丁度良い感じに仕上がり、旦那さんよりヒットアップ


3年前の「藤本剛さん個展」で選んだ器、取っ手があり、これは、
とっても重宝しています。(*^▽^*)



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<材料>                    2人分
豆腐                           1丁
舞茸                         2/3パック
ニンジン                         50g
キャベツ                         1枚
水                           500cc
だし昆布                     (5cm角)1枚

<作り方> 
1.フライパンに水、昆布を入れて10分位置く

2.舞茸を手でほぐして入れ、輪切りにしたニンジンを
  加えて火にかける ↓


3.沸騰して来たら、豆腐とざく切りにしたキャベツを
  加える ↓

4.食卓に出し、取り皿に入れ、ポン酢で頂きます


買い物に行かず、家にある材料で、簡単に作った湯豆腐。
昆布と舞茸は水から入れて、じっくり火を入れるとおだしが出ます。
フライパンは20cmの大きさの小ぶりなもので、湯豆腐にピッタリ。

あっ!昨日11月7日は、鍋🍲の日だったそうですね。
メインにお肉や魚介類など、豪華にも嬉しいな。(*´∇`*)


この日は、義父から鰻の蒲焼きを貰っていて、湯豆腐と頂きました。
皿に入れた鰻をレンジ加熱し、木の芽を添え、粉山椒振りかけてね。
鰻の蒲焼き食べると、力がでそうです!グー



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<材料>                    2人分
豆腐                            1丁
豚挽き肉                         200g
白ネギみじん切り                   15cm分
[a]
  おろしニンニク         1かけ分
  豆板醤              小さじ1
  甜面醤              大さじ1
  豆鼓醤              小さじ1
水                             250cc
創味シャンタン                     小さじ1
[b]
  酒、醤油            各小さじ2
  胡椒                適量
水溶き片栗粉                     大さじ2
ラー油                          小さじ1
花椒                            少々

<作り方>
 1.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉を炒め
  肉から出た脂が透き通ってきたら、[a]を加えて軽く炒める ↓


2.別の鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)加え、豆腐を
  1,5cm角に切って加え、中火で茹でる ↓


3.1が煮立ったら水、創味シャンタンを加える ↓


4.2を加え、[b]で調味する ↓


5.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて豆腐が崩れないよう
  おたまの底でゆっくり混ぜる

6.再び火をつけ、程良いとろみがついたらラー油を加え火を止め
  花椒を振り、器に盛りつける


麻婆豆腐などの中華料理は、材料や調味料の下準備をしておくと
後はスピーディーに作ることが出来ます。

豆板醤、甜面醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)があると
麻婆春雨、麻婆ナスなどにも使えます。


旦那さん「これは美味しいね。ヒットアップ」と、食べてすぐに出ました。ニコニコ
豚挽き肉はオイシックスの館ヶ森豚肉を使っています。



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