2018年6月29日(梅雨明け快晴)ガチチャーハン行脚7日目!
ガチチャーハン行脚7日目の2軒目は、横浜市南区大岡の『のとやん』に伺いました。
ガチで毎年訪れている横浜弘明寺商店街。
色々なお店にお邪魔しました。
また一軒ステキなお店を知ることが出来ました。
エントリー商品はこちら。



エントリー№11、XO醤炒飯!
XO醤を知らなかった大山愛未センセイ。
何かとてつもなく不思議な読み方をしていましたが(聞き取り不可能でしたすみません)。
エックスオージャン、です。
その歴史は新しく、1980年代後半に香港で考案された合わせ調味料です。
干しエビや干し貝柱、金華ハムなどを使って作られます。
日本にこの調味料を広めたのは周富徳さんと云う話もあります。
にゃるほろー。



炒飯の上に載っている茶色いのがXO醤です。
イタダキマス!



ウマウマウー!

XO醤の旨味が速攻でやって来ます。
ひゃーウマイ。
モダンでエキゾチックな味わい。
干しエビの深い滋味。
合わせ技でグレードアップ。
そして付け合わせのサラダと一緒に食べるとこれがまたシャキシャキ感も加わってゴージャスにランクアップ。
気持ちの高揚納まらずアッパーになりっぱなし。
これはスバラシイ。
XO醤炒飯ブラボー。



スープは王道にして格別。
ウマーイ。





こちらにも夜、伺わねば。
必ずや。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のとやん
神奈川県横浜市南区大岡2-1-21 アキヨシビル1F
平日
11:30〜14:30
18:00〜23:00
土日
11:30〜15:00
17:00〜23:00
水曜休
最寄り駅 横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅徒歩1分

エントリー№11 XO醤炒飯
800円(税込)
しっとり【〇〇★〇〇】パラパラ
【ガチチャーハン行脚 22/40】