2024年3月18日、小野瀬雅生ギタークリニック@神戸三宮スタジオリードマンの翌日、お昼。

新長田から歩いて10分程の丸五市場内にある『そば焼 いりちゃん』に参りました。

お昼時と云うのもあってか持ち帰り注文の方も並ぶし電話もじゃんじゃん鳴るしでてんやわんや状態。

大繁盛でした。

カモンレッツゴーそば焼。

 

 

そば焼(大)!

そりゃあ大ですよ。

他にそばめしもあるのですがそばの方を思いっきり食べたいわけですよ。

昨年10月に伺って以来の御対面。

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

 

 

そば焼(大)!

キャベツたっぷりです。

麺と同量位なのではないかと思うくらいのキャベツです。

何はともあれ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ごく少量のソースと鰹節粉などでとても薄く味付けしてあります。

ここに各自ソースをスキなだけ追いがけするシステムなのですが。

ソース追いがけしなくてもウマイのです。

ヒジョーにウマイのです。

この薄味で大満足なのです。

そば焼ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

この麺のサイズに合わせたキャベツの細切り。

配合が本当に絶妙なんです。

心からウマイと思う。

シアワセデス。

いりちゃんのそば焼ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

どろソースをちょびっと。

ソースを作る時に下に沈殿した部分を特化したのがどろソース

ピリッとスパイシー。

背筋が伸びます。

どろソースブラボー。

 

 

ウマウマウー!

唐辛子はバッチリです。

スバラシイデス。

この辛さが加わることで麺やキャベツの甘さが引き出されます。

チョーウマイ。

魔法のようね。

これはオススメします。

サイコーでサイキョー。

そば焼に唐辛子ブラボー。

 

 

この奥です。

 

 

時間は止まっています。

 

 

また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

そば焼 いりちゃん

兵庫県神戸市長田区二葉町3-10-11 丸五市場内

10:30〜18:00

火曜休(月末は火水連休)

最近はずっとハンバーグ寿司推しのワタシでしたが。

基本に立ち返ることも必要です。

そう云う時はやはりローソンストア100のアレです。

カモンレッツゴーロー100。

 

 

ローソンストア100のかき揚おにぎり!

近所のロー100が閉店して以来、ロー100ウオッチングの頻度が減っておりますが。

やはりこれがワタシのドンズバにしてスキスキスー。

基本です。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

色々なおにぎりが出ては消え出ては消えする中で、このかき揚おにぎりはずっとロー100のおにぎり棚にいてくれます。

そしてウマイのです。

甘辛の味付けとかき揚のジャンク感がたまらんのです。

ロングセラーもむべなるかな。

きっと根強いファンも多いことでしょう。

これからも愛し続けます。

ローソンストア100のかき揚おにぎりブラボー。

美味しかったです! 御馳走様でした!

2024年3月17日、小野瀬雅生ギタークリニック@神戸三宮スタジオリードマンへの移動中、新神戸行きの新幹線車内にて。

やはり例のアレを戴きました。

カモンレッツゴーよね。

 

 

崎陽軒のポケットシウマイ!

これを駅の売店で発見するとホッとします。

ホッとしたならやはりゲット。

ゲットして乗車したら早速オープン。

 

 

崎陽軒のシウマイ!

6ヶ入りです。

6って何だかイイですね。

おそ松くんは六つ子。

タロウまででウルトラ6兄弟。

CKB NEO CLASSIXは6人。

あと何かありましたっけか。

まあいいか。

 

 

カラシフェイス!

毎度お馴染みで御座います。

この日はちょっと繊細さには欠けるものの主張のハッキリした表情群になりました。

今日もがんばって行こう。

イタダキマス。

 

 

ウマウマ王!

食べる度にウマイと思う。

サイコーでサイキョー。

チョーウマイ。

スキスキスー。

アイシテマス。

美味しかったです! 御馳走様でした!

2024年3月16日、CKB NEO CLASSIX@新座けむり家六九番(埼玉県新座市)においでくださった皆様、ありがとうございました!

 

 

ネオクラッシクスデビュー!

デビュー致しました。

6人編成という形で演奏するのは4年ぶり。

そして白川玄大くん初参加の6人編成。

至らないところは多々ありましたが、それを補って余りある2ステージでした。

バンドの基本形に立ち返って思うところが沢山ありました。

ワタシ最後は左指が殆ど動かないままベース弾いていましたがチョー楽しかったです。

マスター、ママさん、スタッフの皆さん、みんなに大感謝。

ありがとうございました!

 

 

1st

長者町ブルース

インターナショナルプレイガール

マンダリンパレス

肉体関係

ハンサムなプレイボーイ(リクエスト)

本牧使用のサーファーガール(リクエスト)

イカ釣り船

PIZZA

夕だち

まっぴらロック

透明高速

アメ車と夜と本牧と

シンヤマンデザート

 

2nd

長者町ブルース

インターナショナルプレイガール

マンダリンパレス

松並木ストラット

我愛你(リクエスト)

けむり(リクエスト)

イカ釣り船

PIZZA

発光!深夜族

まっぴらロック

透明高速

アメ車と夜と本牧と

シンヤマンデザート

 

けむり家六九番でまた逢いましょう!

2024年3月15日、SKA9@横浜西口THUMBS UPの会場入り前。

パワー注入。

久しぶりに横浜西口五番街にある中華料理店『中華一 龍王』に参りました。

3年ぶりの訪問。

ダイヤモンド地下街の有隣堂文具コーナー奥(って今はそう云わないのか)の『龍味』と並んで横浜のダブルドラゴンと呼ばれているそうです。

辰年ですしちょっとドラゴン系に呼ばれているような気もします。

カモンレッツゴー龍王。

 

 

チャーハン!

ここでチャーハンを食べるのは何時以来だろう。

多分軽く20年ぶりくらいであると思います。

もしかしたら20世紀だったか。

ご無沙汰しておりました。

 

 

チャーハン!

ワタシのスキななるとは入っておりません。

でもグリーンピースがいっぱい入っています。

ネギの青いところもいます。

『龍味』の方がピンクドラゴンで、こちらがグリーンドラゴンか。

何のこっちゃ。

 

 

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

これまた王道。

ネギもそうですが、細かい肉(挽肉ではないのかな)が全体のトーンを支配しています。

パワフルです。

焼きめしと云う言葉も脳裏を過る。

ウマーイ。

チャーハンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

食べ出すと止まらない。

コンセントレーション。

一心不乱にチャーハンを食らう。

チョーウマイ。

こんなにもウマかったか。

龍王のチャーハンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

スープも王道中の王道。

サイコーでサイキョー。

チャーハンスープブラボー。

 

 

ちょっとなかなか説明しづらいところにあるお店。

ああ行ってこう行って。

なのに遅めの午後でもお客さんがいっぱい。

必ずまた伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

中華一 龍王
神奈川県横浜市西区南幸1-5-24
平日

11:00~21:00

土曜・祝日

11:00〜20:30
日曜と月曜休(年末年始も休)

2024年3月15日、SKA9@横浜西口THUMBS UPの開演前。

ライブ前の腹拵えです。

この日は事前に結構拵えてあったので軽めに。

カモンレッツゴーだわよ。

 

 

ポークパテ!

生ハムとのコンビネーションとしてメニューに載っておりますがそれぞれ単品でもオーケーです。

 

 

ポークパテ!

ワタシはこのパテって云うのが本当にスキで。

あちこちで食べてみるとパテは同じようでいてそれぞれ色々と違って。

そこもスキなところなんです。

 

 

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

豚肉の美点が結集して。

濃厚なれど軽やかなところもあって。

ピスタチオが食感的に味的にも良いアクセントになって。

ワインとか飲みたいけどガマンして。

旨味や妙味をたっぷり堪能。

ヒジョーにウマイ。

スキスキスー。

ポークパテブラボー。

 

 

次はやはりアレを食べようか。

また楽しみにしております。

美味しかったです! 御馳走様でした!

THUMBS UP(サムズアップ)
神奈川県横浜市西区南幸2-1-22 相鉄ムービル3F
18:00〜24:00(金曜日祝前日は翌2:00まで)
ライブなどによって開店閉店時間変更アリ
無休

 

 

2024年3月15日、SKA9@横浜西口THUMBS UPにおいでくださった皆様、ありがとうございました!

 

 

あけましておめでとうございます!

そして大盛況!

2024年初のSKA9。

大変に多くの方にご来場戴き、大変に多くの方に踊り狂って戴きました。

大変に暑かったですねー会場。

熱気でムンムンでありましたムンムンですよムンムン。

そしてチョー楽しかったです。

皆さんと一緒にいられて本当にシアワセデス。

ありがとうございました!

 

 

まあやはりファイアーバードであります。

この組み合わせシャイコーですね。

これからもよろしくお願いします。

 

 

CHIBOWさんサイコーでサイキョーでした。

またよろしくお願いします!

 

 

THUMBS UPでまた逢いましょう!

 

 

SKA9スケジュール決定し次第お知らせします!

またみんなでムンムン致しましょう。

ヨロシクどうぞ!

2024年3月6日、福岡におりました。

お昼に『元祖長浜屋』でラーメンベタナマと替玉ヤワを戴きまして。

そのままぶらぶら散歩をして大濠公園を抜けて福岡市美術館に参りました。

特にこれと決めて行ったわけではなかったのですが、ちゃんと導かれたようです。

カモンレッツゴー美術館。

 

 

フィリップ・K・ディック『ヴァリス』の表紙絵。

日本のシュルレアリズム画家である藤野一友(1928〜80)の「抽象的な籠」と云う作品です。

これが福岡市美術館に収蔵されており、展示されておりました。

撮影禁止でしたので『ヴァリス』の方を載せておきます。

この本に出会ったのは高校生の頃だったか大学生の頃だったか。

まあお年頃ですのでこう云う女性の肌が露わになっているような表紙には見事に惹かれて引っ掛かるるわけで御座いますわよ。

でも内容がもう難解で複雑でSFと云うよりも哲学の本を読んでいるような気になって参りまして。

それでも読み進むうちに何となくですが狂気と云うか神秘と云うか虚構と云うか宗教的と云うかそんな世界に漂うように入り込んでおりました。

ふと入った美術館でこの絵からまた『ヴァリス』を読み直すきっかけを得ました。

またゆっくりその世界に入ってみようと思います。

そして「抽象的な籠」を実際にこの目で見て、こちらにはまた別の認識を持つようになりました。

『ヴァリス』の、ではなく藤野一友さんの、独立した異世界への入口。

この出逢いが自分に何をもたらすのか、もう少し吟味してみたいと思います。

 

 

日本の美術家、オチ・オサム展も開催されていました。

こちらは1962年に発表された「出口ナシ」と云う作品のレプリカ。

写真撮影可のエリアでしたので撮影して参りました。

1962年はワタシの生まれた年。

ワタシが知り得なかった1962年当時の時代感を眼前にしたような気になりました。

出口ナシ。

No Way Out、か。

これもまた何かの巡り合わせかと考えております。

 

 

こちらオチ・オサム「(題不詳)」。

Title Unknown、です。

これまた行き止まりと云うか出られないと云うか。

タイトルは最初からなかったのか、あったけど失われてしまったのか。

何か色々と余計なことを考えてしまいました。

 

 

日本の古美術の展示スペースには平安時代の薬師如来立像などがズラリ。

ここは何だか特別に落ち着く空間でした。

何かを得たような、なくしたような、変わったような、変わらないような。

みんないっしょか。

 

 

また来ましょう。

 

 

 

2024年3月5日、小野瀬雅生ソロ&セッションライブ@長崎BODY Ⅱ SOULの翌日、福岡に移動。

夜は福岡の皆様と博多駅近くのモンゴル料理店『オルドス家』に待ち合わせ。

メニューは見たことのないモンゴル語でいっぱい。

チャンスンマハやウルグストヘムヘを戴いた記事はこちら

ホーショラやシュルディダスルサンゴリルを戴いた記事はこちら

呪文のような名前にもだんだん慣れてきました。

カモンレッツゴーオルドス家。

 

 

チョイワン!

焼きそばと云うか焼きうどんというかそう云った感じです。

モンゴル名物とのこと。

自分が行った時(2006年)は食べなかったなぁ。

でもこれに似た麺がスープに入っていたのは食べた。

記憶があやふやですみません。

 

 

ちょっと不揃いの手打ち麺、期待大。

野菜もたっぷりです。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ぎゃー。

これよー。

これなのよー。

むちむちの手打ち麺の食感の素晴らしさ。

むちむち。

むちむち。

あーヤバイこれずっと食べてたいあーもう。

味付けもシンプルで(塩味にプラスアルファくらい)チョーウマイ。

これは絶対にまた食べる。

チョイ!

ワン!

チョイワンブラボー。

 

 

ホーラサンゴリル!

ラーメンではなくラーモンと云う麺を使っておられます。

モンゴルのかん水と岩塩を使用しているとのこと。

ルックス的にナポリタンっぽく思えますがそれでいいのだ。

ラーモンを使ったナポリタンなのでラモリタンとも云うそうです。

でも厨房にオーダーを通す時にナポリタンって聞こえたんですが。

ラモリタンだったのかな。

どうなんだろ。

 

 

ラーモンと羊のもつ炒め、なのであります。

もつもたっぷり入っております。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

おおこれもウマイ。

かなりナポリタンぽいですがピリ辛でまた違うジャンルなのかとも思います。

麺がストレートなので博多屋台の焼きラーメンを想起します。

お酒にも合いますね。

モンゴル料理、意外にも麺系が充実していてウレシカッタデス。

ホーラサンゴリルブラボー。

 

 

モンゴルのチーズ!

かなりドライでカリカリです。

甘味もかなり深い。

ウマウマウー!

素朴な味わいに感じる異国情緒。

想いは遙か遠くのモンゴルへ。

モンゴルにまた行きたいなぁ。

ブラボー。

 

 

また食べたいあれやこれや。

まだ食べていないあれやこれや。

必ずまた伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

オルドス家

福岡県福岡市博多区博多駅前3-7-9

18:00〜24:00

日曜休

行くと思ったでしょ。

行きましたわよ『天下一品』。

先日ローソンの天下一品監修こってりラーメンを戴きましたが。

お店で食べたくなりましてね。

そりゃそうね。

カモンレッツゴーこってり。

 

 

こってり!

ローソンの監修のヤツはなかなかの再現度だと思いましたが。

いや本当になかなか素晴らしいと思ったのですが。

やはりスープの量が違いますわね。

器の形状の問題でと云うのはあるとは思いますが。

こう来なくっちゃですわね。

 

 

さあさあ熱いうちに。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ああこってり。

ああ沁みた。

このアツアツさ。

これもやはりお店ならではのアドバンテージです。

スープが濃いからいつまでもアツアツで食べられます。

アツアツ至上主義では全くないワタシですが。

こればかりはアツアツがよろしいかと思います。

アツアツブラボー。

 

 

ウマウマウー!

この唇がぺとぺとしてくるくらいに濃厚なスープ。

唯一無二でありますね。

スキスキスー。

こってりスープブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ああ食べに来て良かった。

大満足です。

天下一品のこってりブラボー。

そう云えばメニューに味噌ラーメンあるのチョー気になりました。

近いうちに。

美味しかったです! 御馳走様でした!