2017-11-17 16:16:16

仙台ののんびり酒場ニコルで究極のカキフライとワインとチーズといぶりがっこ

テーマ:酒場・チェーン店
2017年11月10日、クレイジーケンバンド@トークネットホール仙台の終演後。
友人達と『のんびり酒場ニコル』にて待ち合わせ。
まずは白レバーのウスターソース漬など堪能致しまして
次なるは究極。
イエスのゴーイングフォーザワンではありませんで。
こちらの究極を。
イタダキマス。



究極のカキフライ!
カキフライも究極となると丸くなるのかと思われましょうが。
そう云うわけではないんですね。
でも丸くてでっかくてビックリギョーテン。



ウマウマウー!

丸の中にはちょっと小ぶりの牡蠣がたっぷりと幾つも幾つも入っているシステムです。
断面図をお見せ出来なくて申し訳ありません。
牡蠣の旨味がこれでもかこれでもかと入っています。
マスターの叔父さまが東松島で精魂込めて面倒を見ていると云う牡蠣。
直送ですからそりゃウマイわけです。
このままでモチロン味がしっかりしているわけですが。
タルタルソースが天才的にウマイのです。
一緒に食べるとバカボンのパパくらいにウマイのです。
これでいいのだ。
究極なのだ。



カキのリエット!
リエットは普通豚肉で作りますが、これは牡蠣に置き換えたもの。
みじん切りにしたのを弱火で繊維がほぐれるまで煮込んで、容器に入れて固めたものです。
パテとの境界線がよくわかりませんが、まあいいか。



ウマウマウー!

旨味がこれでも凝縮されていて。
華やかな香気と風味がぱあっと口の中に広がります。
これはたまらん。
たまらなくなったらこうなる。



自然派ワイン!
すっきりとした味わいながら赤の美点も兼ね備えている。
これがもう牡蠣との相性バツグンでして。
深入りしちゃうなぁ。
ブラボー。



オーガニックチーズ盛り合わせ!
オーガニックだろうがブライアンオーガーだろうがオウガバトルだろうがとにかく。

ウマウマウー!

風味も後味も豊かだなぁ。
決して堅苦しくなく、フレンドリーにオーガニック。
自然のヒミツへ通じる鍵みたいな味わい。
発酵に想いを馳せる発酵深夜族なんちゃってー。
ブラボー。



いぶりがっこ!
これがまたこれがまた

ウマウマウー!

大根の漬け物の燻製ですが。
燻製してから漬けるんだったっけかな。
違ったっけか。
記憶が定かではありません。
でも味はしっかり記憶しています。
薫香の素晴らしさ。
噛む時に脳に直接響く心地よいサウンド。
ブラボー。
まだ続きの美味がありますが別記事にて。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2-11-1
17:00~翌1:00
日曜休(訪問時は特別に開店して戴きました)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-14 17:17:17

dressing連載:磯丸水産で背黒イワシの唐揚げ

テーマ:酒場・チェーン店
月に2度ほど連載しておりますdressingのマイコラムに東京新宿『磯丸水産』の背黒イワシの唐揚げのことを書きました。
是非ご覧になってください。

http://www.gnavi.co.jp/dressing/column/20264/



ウマウマウー!

肉も魚も大好きです。
すっごく高級なのも好きですが。
こう云う手頃で手軽でウマイのも好きです。
真夜中に食べちゃうのはどうかとも思うのですが。
でも昔から真夜中に食べてたんだなぁ自分。
文章を書いていて自分で思いました。
減量がんばります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-08-10 02:22:22

変わったゆで玉子の入った太平燕

テーマ:酒場・チェーン店
Instagramに写真を投稿したら反響が大きかったのでもう少しスペックをご紹介。
その写真とはこちら。



某居酒屋チェーン店でオーダーした太平燕!
ご存じですか太平燕。
たいぴーえん、と読みます。
ざっくり云うと、中華風五目春雨スープです。
元は中国福建省の郷土料理ですが、日本に伝わって熊本に定着、郷土料理となりました。
ゆで玉子の形がビックリですがお味の方は。

ウマウマウー!

トンコツッぽいスープに春雨がナイスマッチング。
具も色々入っていてとても楽しい。
変な形のゆで玉子の味はフツーでした。
実はかなり美味しかったのでお代わりしまして。
その時のゆで玉子はフツーの形(すみません写真ナシ)でした。
今度熊本に行ったら本場で味わってみることにします。
ブラボー。



馬肉ソーセージ!
これも結構ウマかった。



高菜めし!
素朴な味わいがウマし。
ウマかったけれど。
お皿がこれかい。
あまりそう云うの気にしないタイプですがこれはちょっと。
フツーのお皿がイイです。
まだこのキャンペーンやっているとウエブにあったので(魚民です)機会があれば是非お試しを。
美味しかったです! 御馳走様でした!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-02-17 03:03:03

自由が丘の土風炉で仙台せり鍋

テーマ:酒場・チェーン店
小野瀬雅生ショウのライブ後の飲み会などでよく利用しております『土風炉 自由が丘店』。
先日のミーティングもこちらで行いました。
こちらには以前「鶏一羽のたっぷり赤辛ピリピリ炒め」と云うナイスメニューがあったのですが。
今はなくなってしまいまして。
メンバー一同ショックを隠しきれません。
それが先日、期間限定ながらナイスメニュー登場。
これはナイスですねー。



仙台せり鍋!
せりたっぷりです。
当然の事ですが根もたっぷりきました。
せりは根がウマイのです。
具は鶏肉とネギと油揚げとエノキとせり。
それを醤油味の出汁で煮ます。
きりたんぽのないきりたんぽ鍋みたいな感じ。
主役はせり。
これがこれがこれが。

ウマウマウー!

せり満喫。
風味も香りもええじゃないか。
具の追加注文しちゃったくらい。
春の息吹をたくさん補給しました。
ブラボー。









他にも色々(野菜多め)戴いて満足至極。
これでいいのだ。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
土風炉 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘1-10-4 マイリッチビル2F
11:30~14:30 17:00~23:30
土日祝日通し営業
無休
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2014-11-05 11:05:05

四日市の横濱魚萬でいか天番長

テーマ:酒場・チェーン店
CKB@四日市市文化会館の終演後。
廣石先輩と飲みに行きましょうと云う事になりまして。
どこかイイお店はないかと探すも決め手がなく。
どうしましょうか。
それならば宿泊先の一番近くのお店にしようと意見がまとまり。
横濱魚萬 近鉄四日市駅前店』に参りました。
チェーンの居酒屋です。
四日市で横濱と云うのもなかなか乙なモノかと。
色々食べまして、どれもまあフツーに美味しかったのですが。
こちらはネーミングがなかなかよろしい。
いってみよー。
 

 
豪快!!いか天番長!
最初の「!!」はメニュ名で、最後の「!」は私が独自に付けたヤツです念のため。
この倍あったら「!!」ってな感じですが、それでもたっぷりとやってきた番長。
お味は納得の。
 
ウマウマウー!
 
なかなかやるじゃないか番長。
フツーなのがイイじゃないか番長。
番長ブラボー。
 

 
刺身豪快男盛り!
オトコザカリではなくオトコモリですよね念のため。
これまたたっぷりでウマイじゃないの。
イクラが刺身下の氷の中に落ちて行方不明になるのがちと気になったけど。
 

 
めちゃ旨パリパリ塩キャベツ!
ネーミングの前半はちと説明過剰かと思われますがいかがかと。
フツーにウマイですよフツーにね。
 

 
サンマ塩焼き!
これはもう安心のウマさ。
これでいいのだ。
 

 
つぶ貝のガーリックバター陶板焼!
これはなかなかウマかった。
ちょっと甘いのが気になったけどまあいいか。
 

 
ちくわの磯辺揚げ!
イイじゃないかちくわ。
 
ウマウマウー!
 

 
廣石先輩と久しぶりにゆっくりと飲んだ穏やかな夜は更けて。
楽しかったー。
これからもお互い元気にがんばりましょう。
 

 
最後に小さく北海道と書いてあるのが気になりますが。
また番長にお目にかかりたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
横濱魚萬 近鉄四日市駅前店
三重県四日市市安島1-12-19 ウエストエンドビル1F
17:00~翌2:00
無休
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2012-04-13 09:07:52

自由が丘の土風炉でリハーサル後

テーマ:酒場・チェーン店

久々登場となります自由が丘の『土風炉』。

小野瀬雅生ショウのミーティングで度々利用させてもらっています。

昨日も色々戴きました。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

ここで必ず戴くのが、鶏一羽のたっぷり赤辛ピリピリ炒め。

ボリュームも味付けのバランスも大満足のメニュー。

今回のは今までで一番お肉がジューシーでウマかった!

辛さもバッチリ、ピリピリです。

大当たり!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

そして我々の定番メニューその2、セロリ漬け。

しみじみとウマい。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

この丸い物体はいったい何?

元祖もっちり豆富、なるメニューです。

豆腐とチーズの中間のような、きめの細かい濃厚な風味が楽しめます。

ただメンバーより甘辛いタレは不要との意見が。

もう一度オーダーしてタレなしで塩を添えてもらいました。

全員一致で、塩がイイと云う結論に達しました。

これまた我々の定番になりそうです。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

ほっけも大きくて食べ応えがありました。

ちなみに私は終始ホッピー。

セット、中、中、セット、中、中ってな感じで。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

土風炉 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-10-4 マイリッチビル2F

11:30~14:30 17:00~23:30

土日祝日通し営業

無休

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2011-06-28 20:20:05

自由が丘の土風炉でミーティング

テーマ:酒場・チェーン店

小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


昨日の夕方に『土風炉 自由が丘店』で小野瀬雅生ショウのミーティング。

イツト君はスペインにいるので欠席です。

7月1日の小野瀬雅生ショウ@長者町FRIDAYの曲順などを決めました。

ちょびっと飲みながら食べながら。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


定番の「セロリ漬け」。これがなんともいえずイイんだな。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


そして毎度毎度お馴染みの「たっぷり赤辛ピリピリ炒め」。

鶏一羽です。今回は肉のピースが大きいね。

レタスも敷いてない。毎回微妙に違うのがもう楽しみになっている感じです。

ピリピリでジューシーな鶏を堪能しました。

今回お代わりに至らなかったのはイツト君がいなかったからかも。

美味しかったです! 御馳走様でした!


土風炉 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-10-4 マイリッチビル2F

11:30~14:30 17:00~23:30

土日祝日通し営業

無休

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2011-04-26 23:02:36

自由が丘の土風炉でいろいろ

テーマ:酒場・チェーン店

昨日は小野瀬雅生ショウのリハーサル。

長時間バッチリやりました。

リハーサル後は打ち合わせを兼ねて打ち上げ。←なんでやねん

毎度お邪魔しております自由が丘の『土風炉』。

ここでのお決まりは「たっぷり赤辛ピリピリ炒め」。

この店に来ると真っ先に頼むメニューです。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


これで鶏一羽。半羽ってのもできます。

辛さはちょっと物足りないんですが、鶏自体が美味しい。

鶏のジューシーさも、味付けも、火の通り具合もとってもイイ。

小骨が多いのが醍醐味でもアリ面倒くさくもアリ。

せっかくの打ち上げなのにこれを食べていると無口になりがちです。

あっという間に鶏一羽を平らげ、もう一羽オーダーと相成りました。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


さっきとビジュアルがちょっと違います。

「さっきのってレタス敷いてなかったよね」とコウジ君の一言。

確かに。

でも美味しいから全然気にしません。

鶏好きなみなさんに是非ともお薦めしたい逸品です。

居酒屋メニューだと馬鹿になんて出来ないクオリティーです。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


この日は他にお刺身の舟盛りも戴きました。

さかなさかなさかなー。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


アナザー・ヒット商品がセロリ漬け。

これもおかわりしました。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


こちらのお店は食事メニューも充実しております。

十割蕎麦がウリでして、こちらは特盛りせいろ。

食べ応えがしっかりあります。

他に丼モノもあって天丼もありましたが摂取カロリー総量を鑑みて自粛。

ランチタイムに来てみようっと。

美味しかったです! 御馳走様でした!


土風炉 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-10-4 マイリッチビル2F

11:30~14:30 17:00~23:30

土日祝日通し営業

無休

いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)
2011-01-25 02:03:22

土風炉のたっぷり赤辛ピリピリ炒め

テーマ:酒場・チェーン店

土風炉(とふろ)』は東京・関東を中心としている居酒屋チェーン店。

小野瀬雅生ショウの新年会で使ったのが自由が丘店。

広々とした店内で、個室もあって落ち着いた雰囲気です。

食事メニューがしっかりしていて色々な場面で使えて便利なお店です。

私のお気に入りメニューはこちら。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


たっぷり赤辛ピリピリ炒め、鶏一羽です(半羽もあり)。

メニュー写真に比べると唐辛子が少ない、と云うか前に食べた時よりも全然少ないなぁ。

それでもまあまあ辛いのです。あーでももっと辛いのがイイなー。

これって唐辛子大盛りとかって出来るのかな。出来るならしたいくらい。

基本の鶏自体がかなり美味しいのでこんなワガママを云いたくなります。

気軽に手軽に気負いなく辛い鶏を食べたければ、ここがお薦めです。


小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba


おでんも戴きました。ちくわぶダブル。

美味しかったです! 御馳走様でした!


土風炉 自由が丘店

東京都目黒区自由が丘1-10-4 マイリッチビル2F

11:30~14:30 17:00~23:30

土日祝日通し営業

無休

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース