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2018-05-04 23:23:23

岡山の成田家下石井店で鳥酢とゆどうふとウマイモノ色々

テーマ:酒場・全国
4月上旬に参りました岡山。
昼間にかつ丼チキンカツミート戴いてますので夜は軽く。
参りましたのは『成田家 下石井店』。
岡山に多数アリマス居酒屋です。
チェーン展開をされているようですが各店舗によって味が違うそうなのです。
横浜のニュータンタンみたいなものか。
こちら下石井店はいかがでしょうか。
カモンレッツゴー。



鳥酢!
こちら成田家名物メニューのウチの一つ。
まずは一言。

ウマウマウー!

小さく切った鶏肉としらたきを酢醤油味にしてあります。
関東地方で云うところてんのような感じ。
カラシを混ぜると更にところてん風。
青ネギの風味も効いてこれがヒジョーにウマイ。
この日の鳥酢、しらたきじゃなくて葛きりのように感じたのは気のせいかしら。
とにかくブラボー。



ゆどうふ!
成田家名物メニューその2です。
コレもヒジョーにスバラシイ。



ウマウマウー!

ダシが濃いのです。
食べると思わず目を閉じるのです。
心にも身体にも沁みる味わいなのです。
ああウマイ。
この二品、お値段もリーズナブル(鳥酢200円ゆどうふ230円)で満足感バッチリ。
延々と飲めちゃう。
ブラボーブラボー。



ポテトサラダ!
汁気多めのしっとりタイプ。
ウマし。



サヨリ刺身!
キレイな身とキレイな味わい。
ウマイねー。



セイゴ塩焼き!
白身の妙。
ウマイですわよ。



まぐろ竜田揚げ!
味付けちょっと濃いめでお肉食べてる感アリ。
ボリューム感もあってナイス。
ウマイですよこれも。



野菜天ぷら!
フツーに野菜の天ぷらですが。

ウマウマウー!

パリッと揚がり具合ナイス。
イイんですよこう云うのが。
落ち着きますねぇ。
ブラボーちゃん。



野菜煮込み!
落ち着きますなぁこれも。
こう云うシブイのが若い頃から好きです。
ウマし。



小エビ唐揚!
揚げただけでなく、ちょっとお醤油かかってるのがポイント。

ウマウマウー!

心の奥に響く味。
いつか再び響かせてみたい。
ブラボー。



白魚天ぷら!
バッチリデス。

ウマウマウー!

優しい旨味がこれまた沁みる。
ありがとう。
ありがとう。



堪能しました。
成田家ブラボー。



またゆっくり伺いたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

成田家 下石井店
岡山県岡山市北区下石井2-9-64
17:00〜22:00
日曜休(要確認)
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2018-02-05 22:22:22

神戸元町の花吉で赤い豚カラとパクチーハイボールと花吉焼とドライカレーピザとカキフライ

テーマ:酒場・全国
2018年2月3日、クレイジーケンバンド@三木市文化会館の終演後。
タクシーで三宮まで戻って宿泊先に荷物を置いて元町『花吉』へタッチアンドゴー。
神戸ではお馴染みのこうちゃんと大西くんと集合。
こうちゃんに重たいブツ(悪いモノではない)を渡して一安心。
さあ本日は新メニューを戴きましょう。



赤い豚カラ!
トンカツならぬトンカラです。
豚の唐揚げに秘伝の赤いスパイスがたんまりかかっております。
いやーこれ食べたかったの。
パクチーを添えるオプション付きで緑の豚カラにもなります。



ウマウマウー!

豚肉自体はシンプルに唐揚げになっているだけ。
特筆すべきはやはり赤いスパイス。
見た目ほど激辛ではありません。
程良い辛さと風味がたまりません。
塩っ気もしっかりで万全の出来映え。
これが豚カラにベストマッチ。
唯一不満があるとすれば、アッと云う間に食べ終わってしまうところ。
瞬殺です。
ウマイので食べ出すと止まりません。
アイキャントストップトンカラ。
豚カラブラボー。



パクチーハイボール!
パクチーを漬けて風味を移したウィスキーで作るハイボール。

ウマウマウー!

中世の魔女が飲むのではないかと思うようなグラスに刺さったパクチーの根っ子の佇まい。
不用意に飲むと鼻の穴に刺さるので要注意。
賛否両論あると思います。
パクチーが好きな人は好きだろうしそうでない人はそうでないだろうし。
でもワタシはこれがスキスキスー。
お通しのポテサラもしっかりウマし。



赤い豚カラ、ダブル!
食べ足りなかったのでもう2枚作ってもらいました。



ここで顧問(ワタシそう呼ばれておりますの)からの提案。
枚数が増えていくと少しずつ安くなるシステムはどうかと。
シングルで600円、ダブルで1100円。
のっさん(3枚)で1500円と云うことになりました。
その上に大関(4枚)1800円、横綱(5枚)2000円も設定されました。
みんなでたっぷり食べましょう。



ウマウマウー!

パクチーと一緒だとまたウマイ。
お酒もバリバリ進みます。
こりゃヤバイメニューに出逢ってしまったな。
皆さんもハマってください。



ゴーヤと紅しょうがの花吉焼!
お好み焼き系のメニューであります。
こちら、来店すると1回トライ出来るガチャガチャ(ハズレナシ)で当たったメニューです。
大当たりー。

ウマウマウー!

ゴーヤの苦みと紅しょうがの華やかさがナイスマッチ。
ポン酢系のタレにつけて戴くのですが。
実はこれに豚カラの赤いスパイスをつけてもウマいのよ。
ナイショですよ。
花吉焼ブラボー。



ドライカレーピザ!
今まで何度かカレーのお味に提言(アドバイスなんて大それたものではないです)をしての現在の仕上がり具合。
バッチリです。

ウマウマウー!

イイじゃないですかドライカレー。
これ長粒米と一緒に食べてみたいなー。
なんてそんなこと云うといつか叶うかも知れないので云ってみる。
長粒米ねー。



カキフライ パクタルソース!
パクチー入りのタルタルソースでパクタルソース。
これが絶品であったのだ。

ウマウマウー!

カキフライがウマイのはまあ当たり前で。
パクタルソースの旨味と酸味の絶妙なマッチング。
更にカキフライと一緒に戴いてマイッチングなんちゃって。
いやこりゃたまらん。
放っておいたらカキフライをダース単位で食べちゃうぞこりゃ。
冬はカキフライがイイですね。
ああウマかった。
余は満足ぢゃ。



またここで演奏もしますし、ただ飲んだりもします。
色々な計画が勃興しております。
今年も神戸をたんまり楽しもうと思います。
店名が花吉だからここを基地にしようかなー花基地なんちゃってー調子に乗ってるな自分すみませんー。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
花吉
兵庫県神戸市中央区元町通5-8-21 大西ビル1F
15:30~22:00L.O.
不定休
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2017-11-20 15:15:15

仙台ののんびり酒場ニコルで究極のアジフライと筋子おにぎり

テーマ:酒場・全国
2017年11月10日、クレイジーケンバンド@トークネットホール仙台の終演後。
友人達と『のんびり酒場ニコル』にて待ち合わせ。
まずは白レバーのウスターソース漬など堪能致しまして
続いて究極のカキフライに瞠目して
続きましてもまた究極。
こちらにはメニュー名に究極は付いておりませんが。
ワタシはこれも究極だと思います。
以前にもご紹介したことがありますが。
再び驚いてください。



アジフライ!
そんじょそこらのアジフライではありません。
手前の方はレアのアジフライです。
そしてミディアムのアジフライもある。
朝獲れのアジだから出来る究極のアジフライ。
イタダキマス。



ウマウマウー!

レアですの。
ソースを付けても良いですが、これはこのまま戴くのがイイと思います。
ワサビをちょっと添えても良いかも。
フライと云う手法自体が味付けになっておるのです。
アジの身がとろっと溶けるように感じられる。
キレイな風味。
日本全国(外国もちょっとだけ)行きましたが、こんなアジフライは見たことありません。
世界で唯一、ならば世界一にして宇宙一。
究極です。
ブラボー。



ウマウマウー!

こちらミディアム。
あーアジフライだ、とようやく認識出来る。
こうして火をある程度通した方が魚体の新鮮さが判る気もします。
ふわっと甘い香り。
旨味のウェイブがステレオでパンする。
その揺らぎの中でうっとりします。
アジフライブラボー。



宮城県の生んだ21世紀最大のアジフライ。
マジリスペクト。



ワインも進みます。
自然派。
反対はなんだろう。
人工派か。
不自然派か。
不自然派って標榜したらちょっとオモシロイかも。
やんないけどね。



ポテトサラダ!
これもウマかったねぇ。
結構酔っ払ったぞなもし。



筋子おにぎり!
締めちゃったぜ。

ウマウマウー!

これがなぜかこの味わいを明確に覚えているんです。
食べた時は正直ふんわりほわっとしたフツーの味だなとだけ思ったのですが。
10日経った今でも(あ、まだ10日か)筋子の塩味の在処、海苔の香り、ご飯の甘さが記憶の最前列にあるのです。
余計な動作が一切ない。
フツーの究極。
究極のフツー。
おにぎりか。
スゴイな。
ブラボーブラボー。



堪能しました。
ご満悦です。
また様々な究極でのんびりさせてもらいに参ります。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2-11-1
17:00~翌1:00
日曜休
2017-11-15 15:15:15

仙台ののんびり酒場ニコルで白レバーのウスターソース漬と吉次の姿煮

テーマ:酒場・全国
2017年11月10日、クレイジーケンバンド@トークネットホール仙台の終演後。
友人達と待ち合わせしましたのは『のんびり酒場ニコル』。
3年連続3回目のお邪魔で御座います。
自分のブログを見ていたら昨年の記事がありませんで。
書いてなかったか。
そうか。
また写真データとか整理して確認します。
そんなわけで今回伺ったらまずはコレを食べようと思っていたものがありまして。
そのコレがこちらなわけなんです。



白レバーのウスターソース漬け!
コレが食べたかったのコレが。
どこかにありそうなんだけど、今のところここにしか存在を確認出来ない稀少メニューです。



レバーは好きなんですが、生レバーとかにあまり思い入れはなく。
まあフツーに焼いたのとかペーストとかウマイなーと思うのですが。
ワタシの中で鶏レバー方面ではこれが最高峰。
スバラシイノデス。



ウマウマウー!

レバーがその形のまま別次元に進化している。
ウスターソースの香味と酸味がレバーの重みをキレイに整理整頓。
滑らかでスムースで、ちょっとファニーでキュート。
ウマイなぁ。
たまらんなぁ。



ウマウマウー!

ニンジンのラペと一緒だとまたウマイ。
クミンの香りがまた新しい楽しさを加える。
こんなステキなものを戴けるステキな時間。
感謝します。
ブラボー。



お通しの牡蠣の燻製とワカメ!
これがまずたまらなくたまらない。

ウマウマウー!

牡蠣がとんでもなく味わい深し。
そしてワカメが更にとんでもなくウマイのです。
ワカメがウマイってなかなか思えないことですよ。
ホントにたまりません。



この時期だけ、新鮮なホップを使ったビール!
ビールに感動したのは久しぶり。

ウマウマウー!

ホップの爽快な香りと苦み。
こんなにもウマイのか。
こんなにウマイならワタシはまたビーラーに戻りそう。
でもこの時期だけなんですって。
ふーん。
また出逢えるのを楽しみにしていようっと。



吉次の姿煮!
吉次はキチジ。
キンキとも申します。
深海魚ですよー。
高級魚ですよー。
イタダキマス。



ウマウマウー!

ぷるっとした白身のなんたるキュートさ。
頬辺りはまた絶品。
これまたたまらんなぁ。
まだまだ美味しいモノ戴きましたが別記事にて。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2-11-1
17:00~翌1:00
日曜休(訪問時は特別に開店して戴きました)
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2017-11-07 15:55:55

沖縄那覇のむとうでマルハソーセージの天ぷらとゴーヤとポークの天ぷら

テーマ:酒場・全国
2017年11月4日、クレイジーケンバンド@福岡国際会議場メインホールの翌日。
福岡から沖縄への移動日。
那覇での夜は友人たちと待ち合わせしての松山の居酒屋『むとう』へ。
美味しいモノ色々戴きました前編はこちら
後編スタート致します。
いってみよー。



マルハソーセージ天ぷら!
マルハ大洋時代からのファンとしてはこれ食べて日本シリーズ応援せにゃならんでしょ。

ウマウマウー!

何とも素朴でカワイイ味わい。
ケチャップが合うのよねー。
ブラボー。



大トロツボ鯛西京焼き!
この日2度目のツボ鯛。
なんか好きなんだよねツボ鯛。
ウマかったんだよツボ鯛。
ツボ鯛。



ゴーヤチャンプルー、お代わり!
好きなモノは何度でもリピート。
好きならば何度食べてももっと好きになる。
それがスキスキスー。
そしてウマウマウー。



ゴーヤとポークの天ぷら!
今まで食べた料理の組み合わせ違いとも申せますが。
組み合わせでまた新鮮さもあると云う例。

ウマウマウー!

ゴーヤの食感と苦味がチャンプルーよりも厚くしっかりある。
ポークの存在感もストレートにある。
あるとあるがマッチしてチョーウマイのであーる。
ウスターソースもナイスサポート。
とても気に入りました。
ブラボーブラボー。



タケノコ天ぷら!
これまたシャクシャクとナイス食感でカワイイ味わい。
タケノコにちょっと甘めの味付けがもう付いてるの。
ウマイじゃん。



塩パン!
バターたっぷりのパンです。
これが何とも不思議な存在感。

ウマウマウー!

他の料理と合うとか合わせるとかそう云う感じではなく。
これはこれなのね。
締めの食事系なのかしらね。
こちらではご飯にバター混ぜたりしますし、バターの出番多し。
そう云えばウチの母親もご飯にバター載せてたなーオールドスタイルなのかなー。
食パン自体が結構甘く感じました。
なのでワタシにはちょっとデザートっぽく感じられたのでした。



お会計をお願いするとこれが出て来ます!
何でしょこれ。



そば!
最後にそばです。
麺は少なめでスープはたっぷり。
締めのスープ、これがイイ。

ウマウマウー!

ベイスターズは負けたけど明日に向かってスッキリと締め。
大満足しました。
むとうブラボー。
またゆっくりと伺いたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

むとう
沖縄県那覇市松山2-6-1
18:00〜翌1:00
無休?
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2017-11-07 10:10:10

沖縄那覇のむとうでマグロ盛とゴーヤチャンプルーと赤仁ミーバイとマヒマヒ天ぷら

テーマ:酒場・全国
2017年11月4日、クレイジーケンバンド@福岡国際会議場メインホールの翌日。
福岡から沖縄への移動日。
福岡空港の『まくり』で酸辣麺を食べ
沖縄到着後は牧志公設市場近くの『節子鮮魚店』にて海鮮丼ミニを戴き
ちょっと時間をおいて夜になってから。
友人たちと待ち合わせましたのは松山の居酒屋『むとう』。
なかなか予約の取れない人気店のようです。
日本シリーズ第6戦、やっていました。
店内には大型液晶テレビがありまして。
入店時には中継映っておりませんでしたが。
8回途中からスイッチオン。
1点差になり、同点になり、延長戦に入り、サヨナラ。
ここで後半はしっかり観戦させて戴きました。
ウッチーのホームランとサファテの3イニングが心に沁みました。
勝負が付いた瞬間に泡盛水割りにゴー。
美味しいモノもたくさん戴いて楽しく贅沢な時間を味わわせてもらいました。
ありがとうございました。
その贅沢をざっとご紹介致します。



マグロ大トロ、中トロ、赤身の特攻ヤロー盛!
マグロたっぷり、大盤振る舞い。

ウマウマウー!

ドライアイスの煙の特効付き。
ガリがフェイクなのがオモロイニャー。
マグロはバッチリウマし。
ブラボー。



ゴーヤチャンプルー!
フツーだけれど最上級。

ウマウマウー!

シンプルなのが心からウレシイ。
これまたブラボー。



石垣牛タタキ!
やわらかくウマし。
だけどなぜかインパクト薄。



赤仁ミーバイ刺身!
色は白いがインパクト濃。

ウマウマウー!

ミーバイはハタですね。
口当たりも食感も良い身は、キレイな旨味の後にすうっと良い香りがしてステキ。
レモンの酸味だけで食べても足りないものはない。
これを求めていたかもね。
ブラボーブラボー。



マヒマヒ天ぷら!
マヒマヒはシイラです。

ウマウマウー!

フリッター系だけど外側はパリッと香ばしい。
やわらかですっきりした味わいのマヒマヒ。
付いてきたタルタルソースのピクルスの具合がバッチリで、合わせ技優勝。
マヒマヒブラボー。



石垣発ウニソーメンチャンプルー!
大きな木の升に入って登場。
なんだかカッコイイじゃん。



ウマウマウー!

石垣島のそうめんはちょっと太いのかな。
この四角い感じのそうめんがスキスキスー。
味わいも濃厚でイイっすねー。
ブラボー。



たっぷり食べたので後編に続きます。
美味しかったです! 御馳走様でした!

むとう
沖縄県那覇市松山2-6-1
18:00〜翌1:00
無休?
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2017-11-05 02:02:02

福岡箱崎の花山でタンバーグにシロにボラの白子などなど

テーマ:酒場・全国
2017年11月3日、クレイジーケンバンド@福岡国際会議場メインホールの終演後。
福岡滞在中の浦風親方、天神grafの吉海さん、銀座『ロックフィッシュ』の間口さん一行と合流。
天神のフレンチ『アニオン』で待ち合わせて一杯やった後。
ワタシの「行きましょう」の一言でネクストステージへ。
参りましたのは日本三大八幡宮にも数えられる筥崎宮前の屋台『花山』。
昭和28年創業の老舗屋台です。
dancyuの表紙にもなったことのある有名店。
その記事でぼんやりと記憶していたお店が眼前に表れたときの得も云われぬ不思議な感覚。
普段なら見ることも叶わぬ異次元的な世界にふと迷い込んだような気持ち。
偶然に思えることもきっと必然なのだと納得せざるを得ない。
導かれているんだなと素直に認めました。
さあ導かれたのなら流れのままにゆったりと参りましょう。
串モノがメイン。
イタダキマス。



シロとタンバーグ!
シロはこちらでは珍しい豚のモツ。
タンバーグは牛タンと豚肉の合い挽き肉を使っているそうな。



ウマウマウー!

タンバーグは味わい濃厚にして満足度高し。
この小さなポーションだからこそ旨味の隅々まで味わえる。
フツーっぽいけど夢に出ると思います。
シロも特製つけだれと共に戴くとスペシャルになる。
夢に出るなこれも。
出逢えて本当にウレシイ。
ありがとうございます。



豪快に一升瓶入りロゼワイン登場!



ロゼだと云うところが何だかイイわー。



ウマウマウー!

スッキリ程良い飲み口でスイスイ飲めちゃう危ないヤツ。
結果的に5人(途中で増えて6人)で一升瓶2本空けましたが何か。
ステキよーロゼ。



豚バラ!

ウマウマウー!



レバー!
鶏レバーね。

ウマウマウー!



皮!
タレでお願いしました。

ウマウマウー!

甘みの置き所が独特で。
満足至極。



牛ハラミのえんがわ!
これはレアですね。
最後の1本を戴きました。

ウマウマウー!

シロのようで皮のようで、エンガワなの。
シアワセね。



ボラの白子!
更にディープなレアメニュー。

ウマウマウー!

クリーミーでファンタスティックで味わい深し。
目を閉じて後味の余韻に浸る。
たまりませんわん。
わんわんわん。



チーズ!
串焼きなんてこれまたレア。
濃厚でウマかったー。



「アニオン」の本田さんも合流。
みんなで楽しく飲んで食べて語らいました。
ありがとうございました!



締めにラーメンを戴きましたが、別記事にします。
美味しかったです! 御馳走様でした!

花山
福岡県福岡市東区箱崎1
平日・土曜
17:30〜翌1:00
日曜
12:00〜翌1:00
月曜休
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2017-10-27 17:17:17

神戸三宮のあつでライブ後の憩いのひととき

テーマ:酒場・全国
2017年10月15日、クレイジーケンバンド@神戸国際会館こくさいホールの終演後。
『グリル一平 新開地本店』のマスターからお誘いを戴いて三宮の居酒屋『あつ』へ参りました。
スポーツ選手の方達がよくいらっしゃるお店のようです。
伺うのはこれで2度目。
ライブ後の憩いのひとときを過ごさせて戴きました。



お造り盛り合わせ!
マグロにヒラメに貝に白子に。
塩が添えられているのがまた乙ですね。



ウマウマウー!

醤油で食べるとモチロンウマイですが。
塩で食べると魚も貝もヒジョーに甘く感じます。
その甘みが引いた後の満足感。
キレイな味わい。
お造りブラボー。



だし巻き玉子!
これもヒジョーに満足感アリ。

ウマウマウー!

口当たりからも味わいからも丁寧な仕事が判ります。
ホッとします。



自家製さつま揚げ!
香ばしく魚感たっぷり。

ウマウマウー!

気持ちがふぅーっと安らぐ味。
旨味が深い。
他にも色々と戴いたのですが楽しく話していて写真がウマく撮れませんでしたすみません。
でも大満足です。
ブラボー。



またゆっくり飲みましょう。



定番メニューも日替わりメニューも
今度はもっとゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

あつ
兵庫県神戸市中央区加納町4-9-16
18:00〜翌2:00L.O.
木曜休
2017-10-24 17:17:17

神戸元町の花吉でパクチーハイボールと辛シビマーボー豆富とパクチー金魚

テーマ:酒場・全国
2017年10月14日、クレイジーケンバンド@松山市総合コミュニティセンターの翌日。
松山から神戸への移動日。
この日は、いっぱい食べました。
出発前に『アサヒ』の鍋焼きうどんを戴きまして。
バス移動(5時間かかった)後に『天一軒』で魂のヤキメシを戴きまして。
その後で湊川まで歩いて『丸萬』で流れ子やホウボウなど戴きまして。
そして『大谷』で貝つぼ焼きとおにぎりを戴きまして。
いやこうして見ると実はそんなに食べてないな(←食べてるよ)。
いつもの「いっぱい食べた」に比べると、と云うことですよ(←どれだけ食べてたのって話)。
そしてこの日の締めは元町の『花吉』へ。
パクチー好きの方には聖地のようなパクチーメニューいっぱいのお店です。
食べ物だけではなく、お酒にもパクチーです。



パクチーハイボール!
パクチーを漬けたウィスキーで作るハイボール。
この時点で賛否両論分かれると思いますが。
ルックス的には魔法使いの研究室みたいでなかなかハリーポッターであります。
エクスペリアームス!



ウマウマウー!

飲もうとするとパクチーの根っ子が鼻の穴に刺さりそうになって難儀しますが。
パクチーとウィスキーの香りが見事にマッチでーす。
これはもうパクチーキライだったら即ダメなヤツね。
ちょっと試してみようかなと云う気も全くおきないヤツ。
でもワタシはこれ、スキスキスー。
イイと思うんだけどなーどうですか。
エピスキー!



お通しのポテトサラダ!
ウマし。
お腹に余裕があればたっぷり食べるところです。



辛シビマーボー豆富!
辛くてシビレると云うことで辛シビ。
パクチーどっさりで麻婆豆腐とわからんルックス。
さすがはパクチー居酒屋です。



ウマウマウー!

かなり辛いしシビレます。
でも想定範囲内。
イジワルな辛さやシビレはありません。
それよりも全体のバランスだったりコクの深さの方が感じられます。
辛シビブラボー。
実はワタシ、これのカスタマイズ思いついちゃったの。
来年辺りヨロシクお願いします。
辛シビ倍増も出来ましたら。



ちょっとつまみながら楽しい夜。



パクチー金魚!
こちら不肖ワタシめのリクエストから出来たメニュー。
酎ハイの中に唐辛子とシソの葉をいれて金魚と水草に擬えたのが元ですが。
焼酎自体を辛くして、水草はパクチーでパクチー金魚。
これなかなかイイですぜ。



ウマウマウー!

これも根っ子が鼻の穴に刺さり気味ですが気にしません。
辛さ程良く(ワタシの程良いは結構辛目です)スッキリ爽やか。
この日はこれで締め。
パクチー金魚ブラボー。

image

大西くんとこうちゃんと。
楽しかったです。
また神戸弾き語り行脚(もう今週末じゃん)もヨロシクお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
花吉
兵庫県神戸市中央区元町通5-8-21 大西ビル1F
15:30~22:00L.O.
不定休
2017-10-22 13:13:13

神戸福原の大谷で貝つぼ焼きとおにぎりの愉悦に浸る

テーマ:酒場・全国
2017年10月14日、クレイジーケンバンド@松山市総合コミュニティセンターの翌日。
松山から神戸への移動日。
この日は、いっぱい食べました。
出発前に『アサヒ』の鍋焼きうどんを戴きまして。
バス移動(5時間かかった)後に『天一軒』で魂のヤキメシを戴きまして。
その後で湊川まで歩いて『丸萬』で流れ子やホウボウなど戴きまして。
そして『大谷』へ参りました。
こちらでは神戸の秘密がたっぷり堪能出来るのです。
その秘密を久しぶりにイタダキマス。



貝つぼ焼きとおにぎり!
自分のブログを見てみたら2年ぶりの御無沙汰。
またお目にかかれてウレシイデス。



ビールもちょっとだけ。
ちょっとだけよ。



貝つぼ焼き!
巻き貝は入れ物です。
中の貝は大貝(おおがい)と云って二枚貝です。
正確にはウチムラサキであります。
その大貝のぶつ切りと貝の濃厚なスープと、三つ葉のシンプルな構成。
しかしシンプルながら最強。



ウマウマ王!

食べる度に申し上げておりますが。
子供の頃に食べて感動した江ノ島の食堂のサザエの壺焼き。
あの時の感動が甦るのです。
モチロン、貝はサザエではないし、汁の味もサザエは醤油が強かったけど。
貝の旨味が凝縮されているのが食べた瞬間にそれが全てリリースされる感じ。
ぱあっと広がる滋味。
ああなんてウマイんだろう。
その気持ちが一緒なんです。
あれからずっとサザエの壺焼きはあちこちで食べましたが。
子供の頃のあの衝撃的な感動には出逢えずにおりまして。
それが神戸で、大谷で、出逢えたのです。
その出逢いは2年半前。
神戸を歩いているとあちこちの看板に貝つぼ焼きと書いてあるのを見かけるのですが。
これのこっちゃね。
神戸というと神戸牛とか思い出しますが、実際は皆さん貝が大好きでいらっしゃる。
それが神戸の秘密ですね。
ワタシもその秘密を知ってしまいました。
ブラボー。



おにぎり!
ヒジョーに固く握ってあるのですが。
そこにも秘訣がありまして。



つぼ焼きの汁におにぎりを少しずつ浸して食べる!
ご飯粒の合間に濃厚な貝の風味が沁み込みまして。
これを食べればシアワセ倍増。

ウマウマ王!

あーヤバイヤバイ。
食べる度に目を閉じて後味の余韻に浸ってしまう。
これを滋味と云わずして何と云う。
中毒者(安斎さんとか)続出。
さもありなん。
貝つぼ焼きとおにぎりブラボー。



名物にウマイモノアリ。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
貝つぼ焼き 大谷
兵庫県神戸市兵庫区福原町15-16
18:00~翌2:00
水曜休
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