先日のお昼は野毛に参りました。
ランチで伺いましたのは『洋食キムラ 野毛店』。
昭和13年創業の横浜が誇る老舗洋食店です。
ワタシは最近灯台下暗しと思うことが良くありますが。
こちらのトレードマーク(ロゴ)は河童です。
ああそうか。
そう云えばそうだ。
それにずっと意識を向けておりませんでした。
河童なのに。
横浜の河童なのに。
こちらの河童のイラストはこちらの初代シェフが書かれたものだそうな。
河童ちゃーんよー。
ああああ灯台下暗し。
そんなこんなもありまして久しぶり(20年ぶりくらいか)に伺いました。
カモンレッツゴーキムラ。
ハンバーグセット!
洋食キムラの看板メニュー。
ハンバーグにライスまたはパン、そしてプチサラダ付です。
プチサラダ!
これがですね。
ハンバーグの前ではありますが。
衝撃的。
ウマウマウー!
コショーがしっかり利いていて塩っ気もしっかり。
チョーウマイ。
これをおかずにご飯が食べられそうです。
衝撃のプチサラダブラボー。
ハンバーグ!
貝殻の形をした鉄板に入っております。
デミグラスソースたっぷり。
そして玉子が半熟状態でスタンバイ。
ワタシはその昔、玉子が大の苦手だったのです。
ですのでご縁がありませんでした。
今は一転してウェルカム。
ダイスキデス。
さあさあアツアツのうちに。
イタダキマス。
ウマウマウー!
やわらかなハンバーグ。
でも食べ応えがしっかりあります。
昨今の肉汁(という名の脂)云々かんぬんのハンバーグとは違い品格が高い。
洋食としての矜持を感じます。
スバラシイデス。
ハンバーグブラボー。
ウマウマウー!
半熟玉子を絡めるとこれがまた一気に艶っぽくなる。
玉子好きになって良かった。
悦楽。
半熟玉子ブラボー。
ウマウマウー!
そして容赦なく濃厚なデミグラスソース。
甘味酸味、全ての味が集結して極致となる。
横浜の伝統の味わいの一つ。
ヒジョーにウマイ。
デミグラスソースブラボー。
ウマウマウー!
昔から変わらないこの味。
いつまでもこのままで。
スキスキスー。
ダイスキデス。
洋食キムラのハンバーグブラボー。
河童です。
河童がいます。
初代シェフは芥川龍之介炸『河童』がお好きだったそうな。
ワタシの本棚にもあります。
読み直してみます。
ご縁があってこちらのレアアイテムを入手出来ました。
いつかご紹介します。
そしてまた近々伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
洋食キムラ 野毛店
神奈川県横浜市中区野毛町1−3
平日
11:30〜14:00L.O.
17:00〜20:30L.O.
土曜
11:30〜20:30L.O.
日曜
11:30〜20:00L.O.
月曜休