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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 旨みたっぷり!夏バテ解消レシピ。
冷やしても美味しい~♪とろ旨 八宝菜です。
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Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
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今夜のレシピは 疲労回復効果や夏バテ解消の
3つの食材 豚肉とイカ、海老が入った中華レシピ 八宝菜。
ごはんの入った丼鉢にかければ中華丼になり、
揚げ麺や焼そばにかけても、めちゃ美味しく
食材からの旨みがたっぷり、しかも とろみがついてとろ旨~!!
猛暑な毎日で夏バテ気味の方に、超おすすめ!!
ビタミンB1とタウリン豊富な八宝菜。しかも椎茸ときくらげのビタミンDで
カルシウムの吸収率アップさせる中華レシピです。
豚肉ロース薄切り(250g) むき海老(8~10尾) イカ(1杯)
うずらの卵(8~10個) 白菜(1/4玉) にんじん(2/3本)
たまねぎ(1/2玉) 絹さや(12~15枚) たけのこ水煮(1ホール)
干し椎茸(4~5枚) 乾燥きくらげ(3~4かけ)
ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)
水(600ml) 鶏がらスープの素(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶きます)
オリーブオイル(小さじ2×2) ごま油(少量)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は広げずに折ったまま、横半分に切って
バットにのせます。塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。
拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。
軽く 塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
イカと海老の下ごしらえをします
イカは皮をむき、胴体を半分に切り広げます。
格子状の切り込みを入れて 短冊に切り、
脚はぶつ切りにします。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり
手揉みして3分おいて、水で汚れを落として、ザルで水切りします。
むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを爪楊枝で引き抜きます。
ボウルに入れ塩(小さじ1/2)と 片栗粉(大さじ1)をふって
軽く手揉みして しばらくおいて汚れが浮き出たら、
水が透き通るまで水洗いします。ザルにあげ水切りして
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。
イカと海老をバットにのせて、軽く塩と胡椒をふって馴染ませておきます
椎茸ときくらげの下ごしらえをします
干し椎茸は乾燥きくらげは、それぞれボウルや容器に入れ、
水で戻します。戻したら椎茸は3~4等分に切り、
きくらげは食べやすい大きさに切ります。
食材を茹でます
絹さやは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。
茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで
水気を拭き取っておきます。
うずらの卵は、沸騰させた小鍋に軽く塩を加え、
3分茹でて、冷水で冷やしてから 殻をむきます。
たけのこ水煮は水から軽く茹でます。
茹であがったら ザルにあげ 湯切りして冷まします。
粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切ります。
野菜の下ごしらえをします
白菜の葉は3~5cm幅のザク切りに、
茎は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
軽く洗ってザルにあげ水切りしておきます。
火の通りくし茎とに分けておきます。
にんじんは8mm幅の短冊切りにして、
玉ねぎ5~6mm幅のくし形に切ります。
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて
みじん切りにします。
豚肉とイカ 海老を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて
火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。
弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めます。
火が通ったら みじん切りのニンニクと土生姜を加え、
下味をつけたイカと海老を加え、軽く炒めて酒(大さじ1)を
まわしけ、弱火のまま煮詰めてイカと海老に火が通ったら火を止め、
煮汁ごとフライパンから取り出し、フライパンの汚れを拭き取ります。
野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ
玉ねぎとにんじんを入れ、軽く塩と胡椒をふり、
玉ねぎがしんなりするまで 炒めます。
そして白菜の軸、たけのこ、椎茸、きくらげの順に加えて炒めます。
油がまわって炒めたら、炒めた豚肉とイカ 海老(煮汁も)戻し、
軽く絡めて、水(600ml)を注いで 中火にかけます。
味つけします
ひと煮えさせたら、火を弱めアクが出るようであれば
取り除き、鶏がらスープの素(大さじ1)を加え、木ベラでしっかり
混ぜ合わせます。強めの中火にかけ2分煮込み、
火を弱めてオイスターソース(小さじ1)を加えてコクを出します。
水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶きます)を加えます。
とろみをつかせます。
白菜の葉を加え、中火で2分煮て火を止めます。
香りつけにごま油(少量)を加えて 仕上げます。
とろみがついて のどこしよく、旨みが広がって美味しい八宝菜。
冷やしても 味わいよくいただけますので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!デパ地下風ぷりぷり激うま海老マヨ
ご参考くだされば 嬉しいです
⑥【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理
*6月までの記事を対象にしたランキングです
7月も最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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