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冷やしても美味しい~♪とろ旨 八宝菜です。

 

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今夜のレシピは 疲労回復効果や夏バテ解消の

3つの食材 豚肉とイカ、海老が入った中華レシピ 八宝菜。

ごはんの入った丼鉢にかければ中華丼になり、

揚げ麺や焼そばにかけても、めちゃ美味しく

冷やしても絶妙な味わいですよラブ

 

 

 

食材からの旨みがたっぷり、しかも とろみがついてとろ旨~!!

猛暑な毎日で夏バテ気味の方に、超おすすめ!!

ビタミンB1とタウリン豊富な八宝菜。しかも椎茸ときくらげのビタミンDで

カルシウムの吸収率アップさせる中華レシピです。

 

 

 

 材料(4~5人分) 調理時間 18分

豚肉ロース薄切り(250g) むき海老(8~10尾) イカ(1杯) 

うずらの卵(8~10個) 白菜(1/4玉) にんじん(2/3本) 

たまねぎ(1/2玉)  絹さや(12~15枚) たけのこ水煮(1ホール) 

干し椎茸(4~5枚) 乾燥きくらげ(3~4かけ)

ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)

水(600ml) 鶏がらスープの素(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) 
水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶きます)

オリーブオイル(小さじ2×2) ごま油(少量)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は広げずに折ったまま、横半分に切って

バットにのせます。塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      拭き取って、臭みと雑味を抑えておきます。

軽く 塩と胡椒をふり  食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 イカと海老の下ごしらえをします

イカは皮をむき、胴体を半分に切り広げます。

格子状の切り込みを入れて 短冊に切り、

脚はぶつ切りにします。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり

手揉みして3分おいて、水で汚れを落として、ザルで水切りします。

むき海老は背に包丁を入れ、背ワタを爪楊枝で引き抜きます。

ボウルに入れ塩(小さじ1/2)と 片栗粉(大さじ1)をふって

軽く手揉みして しばらくおいて汚れが浮き出たら、

水が透き通るまで水洗いします。ザルにあげ水切りして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

イカと海老をバットにのせて、軽く塩と胡椒をふって馴染ませておきます

 

 

 椎茸ときくらげの下ごしらえをします

干し椎茸は乾燥きくらげは、それぞれボウルや容器に入れ、

水で戻します。戻したら椎茸は3~4等分に切り、

きくらげは食べやすい大きさに切ります。

 

 

 食材を茹でます

絹さやは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でします。

茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

うずらの卵は、沸騰させた小鍋に軽く塩を加え、

3分茹でて、冷水で冷やしてから 殻をむきます。

たけのこ水煮は水から軽く茹でます。

茹であがったら ザルにあげ 湯切りして冷まします。

粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切ります。

 

 野菜の下ごしらえをします

白菜の葉は3~5cm幅のザク切りに、

茎は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

軽く洗ってザルにあげ水切りしておきます。

 水切りできたら 火の通りやすい葉と

       火の通りくし茎とに分けておきます。

にんじんは8mm幅の短冊切りにして、

玉ねぎ5~6mm幅のくし形に切ります。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて

みじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉とイカ 海老を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけ 色づきだしたら 返して火が通るまで炒めます。

火が通ったら みじん切りのニンニクと土生姜を加え、

下味をつけたイカと海老を加え、軽く炒めて酒(大さじ1)を

まわしけ、弱火のまま煮詰めてイカと海老に火が通ったら火を止め、

煮汁ごとフライパンから取り出し、フライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ

玉ねぎとにんじんを入れ、軽く塩と胡椒をふり、

玉ねぎがしんなりするまで 炒めます。

そして白菜の軸、たけのこ、椎茸、きくらげの順に加えて炒めます。

油がまわって炒めたら、炒めた豚肉とイカ 海老(煮汁も)戻し、

軽く絡めて、水(600ml)を注いで 中火にかけます。

 

 

 味つけします

ひと煮えさせたら、火を弱めアクが出るようであれば

取り除き、鶏がらスープの素(大さじ1)を加え、木ベラでしっかり

混ぜ合わせます。強めの中火にかけ2分煮込み、

火を弱めてオイスターソース(小さじ1)を加えてコクを出します。

 

 

 仕上げます

水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶きます)を加えます。

 3回にわたり まわしかけ、その都度 木ベラで混ぜて

      とろみをつかせます。

白菜の葉を加え、中火で2分煮て火を止めます。

香りつけにごま油(少量)を加えて 仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

とろみがついて のどこしよく、旨みが広がって美味しい八宝菜。

冷やしても 味わいよくいただけますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!デパ地下風ぷりぷり激うま海老マヨ

ご参考くだされば 嬉しいですラブ

 

 

 

 

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