こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は ピラフのようでもチャーハンレシピ。
ベーコンと玉ねぎの香ばしさと旨み際立った
ピラフ風 バラパラ洋風チャーハンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた7月の記事です
【夏のさっぱりパスタ】いわし缶で簡単!旨みたっぷりレモンパスタ
【旬のとろけそうなスープ】鶏そぼろと枝豆のとろとろ冬瓜スープ
火を使わず すぐに作れる浅漬けレシピ 茄子ときゅうりの胡麻醤油和え
デパ地下惣菜再現レシピ!?史上最高のプリプリ感!激うまの海老マヨ
【すぐに食べられる おつまみレシピ】 さっぱり!たたきキュウリの酢醤油漬け
【反響の高かったレシピ】2019年 6月のランキングベスト10
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
パラパラ香ばしい ごはんであってこそ、おいしいチャーハン~♪
しかも食材の旨みが染みたごはんは たまりませんよね
今日のチャーハンはそのように ベーコンと玉ねぎの持ち味である
香ばしさと旨みを活かし、ピラフのような洋風の味わいに仕立てた
パラパラチャーハンです。
8分で簡単に!まるでピラフそのもの~♪
味がしっかり染みた洋風仕立てのパラパラチャーハンは
ほんとに後をひく美味しさ
今日も美味しくなるポイントを交えて ご紹介しますね
温かいごはん(400g) ハーフベーコン(4~5枚) 玉ねぎ(1/2玉)
冷凍ミックスベジタブル(60g) ニンニク(1かけと1/2)
砂糖(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、ボウル、容器、
木ベラ、しゃもじ、など
味の素 コンソメ<顆粒タイプ>容器 85g
235円
楽天 |
作り方
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは6~8mmほどの賽の目に切り、
ニンニクは細かくみじん切りにします。
ハーフベーコンは縦半分の横3等分の
食べやすい大きさに切ります。
食材の準備をします
ベジタブルミックスは解凍して、ペーパータオルで
水気を拭き取っておきます。
賽の目に切った玉ねぎは容器に入れ、
砂糖(小さじ1)をまぶし 軽く手揉みして馴染ませます。
旨みが閉じ込め、 炒めても水分が出にくくなります。
ごはんにオリーブオイルを馴染ませます。
温かいごはん(400g)をボウルに入れ、
オリーブオイル(大さじ1)を加え
均等にしゃもじで混ぜ合わせておけば、
炒めた際に、火が通りやすく、
フライパンにくっつきにくくなりますよ。
ベーコンと玉ねぎを炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、
弱火にかけます。温まってきたら弱火のまま ベーコンを並べます。
パチパチと音がしだしたら、木ベラで返してほんのり焼き色が
つくまで炒めます。炒めたベーコンはフライパンから取り出します。
フライパンは拭かずに、砂糖を馴染ませた玉ねぎを弱火で
2分炒めます。
ごはんを加え、軽く塩と胡椒をふり、
オリーブオイルをコーティングさせた 温かいごはんを加え、
玉ねぎを絡めて、軽く塩と胡椒をふります。
しっかり炒めて 味を調えます
弱めの中火で 均等に火が通るように
木ベラで混ぜながら 水分を飛ばしていきます。
ごはんがプチプチと音がしだしたら、
炒めたベーコンを戻し、ニンニクを加え 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
ふって ザクッと混ぜ合わせます。
仕上げます
弱火にして ベジタブルミックスを散らし、
火が通るまで炒めたら 火を止めます。
盛ります
お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。
香ばしい風味に 食欲そそられ、食べれば、ピラフ?
それ以上に味わいある ごはんがパラパラの洋風チャーハンです。
簡単につくるので、ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!炊き込み風ピラフレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
②香ばしく、甘じょっぱい!やみつきになる焼きとうもろこしの作り方
④【サラダ6選】驚く美味しさが簡単に!デパ地下デリ風やみつきサラダ
⑤甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げ
⑥【きゅうりの作り置きレシピ】 ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け
⑧ 昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン
*6月までの記事を対象にしたランキングです
蒸し暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!