こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

1月10日はブログ開設日。2007年(平成19年)から

12年間という長期にわたり執筆が継続できているのも 

フォローしてくださっている皆様をはじめSNSで繋がりをもって
毎日 ご覧くださっている方々、アメーバ運営局のスタッフの皆様、

レシピブログ編集局のスタッフの皆様のお陰です。

感謝の気持ちでいっぱいです!!ありがとうございます。

 

今日から13年目に入りますが、気持ちを新たに、

2018年の自分を超えられるよう、料理の簡便化

および画像の編集や文書の流れも見直しつつ、

ご覧くださっている皆様の立場になり、タイムリーに執筆していきたく思っています。

また料理以外にも 市販のトレンド商品(スイーツも含め)なども 

時々アップしていきますので どうか今後ともよろしくお願いします。

 

 

 

はじめましての方へ

このブログについての概要をご説明しますね。

(いつもご覧いただいている方には 同じことで申し訳ないです)

 

2007年の開設時は、ブログが世間に今のように広まっていなく、

もちろんSNSが普及されていない時代。
デパートやスーパー、コンビニなどの市販の商品や外食を中心に

ちょこっと料理レシピを公開する、中途半端な!?

グルメ・スイーツブログとして2007年 1月に開設しました。

 

2007年 1月10日 ブログ開設。

2010年に読者数が1,000人に達し、
2012年には 食生活アドバイザー2級とカラーコーディネーター2級を取得。 

2015年 2月に実施された 第1回 ameba公式トップブロガー発掘コンテスト。
      4月に40,000人以上応募の中、狭き門である40人枠のまさかの特別賞を受賞。

            ブログの転機となりました。

2016年からはアメブロのペコリブログ(2018年12月終了)、レシピブログを始め、

     料理ブロガーさんとの繋がりをもたせていただき、

     家庭料理からスイーツなレシピまで レシピ数1,000を超えるまでになりました。

2017年 7月 読者数が10,000人を突破

      11月 レシピブログmagazine Vol.13冬号(扶桑社ムック)」に

        鮭カマでつくった粕汁が掲載。

2018年  3月 過去最高のアクセス数を記録し、 読者数が20,000人を突破

             4月 “次世代の”“次なるステージへの”活躍を表す意味が込められた

      レシピブログの新たなるプロジェクト  ネクストフーディスト1期生に就任。

      5月 アメブロでためるmoneyモールの読者登録キャンペーンにピックアップして

      いただき 皆様のおかげで読者数 2,6000人を突破することができました。

           10月 フォロワー数28,000人を突破。

 

はじめましての方へ

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いしますニヤリ

 

ブログのスケジュール
①毎月1日は前月の人気記事ベスト10と前月料理のまとめをご紹介(1月は不定期)
②毎日の料理レシピまたは まとめ記事

(毎日午後9時~11時頃までの定期的更新、時折 お昼に更新や

日によって2~3記事更新になることもあります) 

③毎日の料理は コツなどのポイントを交えて画像とともに作り方を執筆しています。

④まとめ記事は、TPOにマッチした料理やイベントなどの記念日に

相応しい料理のご紹介です。

 

 

2018年 下半期に改善したところは

作業の工程がひと目でご理解いただけるよう

画像をトリーミングし、合体させて 作業工程を1枚にさせて

調理方法を説明させていただいています。

 

 

上半期もそうでしたが、下半期にも力を注いだのが、

一般的な料理を「より美味しく」「簡単に」作ることに心掛けた 激うま時短レシピ。

ただしアク抜きが大切なものや煮込みが必要なものを 時短にしたら

雑味が残り、味が染まないため していません・・・

そしてコンセプトでもある食卓をカラフルに、カラダーヘルシーを基に

SNS映えするレシピや時折 お子さま受けするようなレシピを増やしていきました。

(自分で思っているだけですけど・・・)

 

 

 

2018年 上半期人気記事ベスト20はコチラ

年末の12/30に 2018年 反響の高かった人気レシピ20選を公開しましたが、

2018年 下半期人気記事ベスト20のご紹介です。

ご参考 くだされば嬉しいです。

 

大根と白菜のほっこりチキンクリームシチュー

【おでんレシピ6選】美味しく仕上げるコツで 染み旨のあったかおでん鍋

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

激うまミートスパゲティの作り方とコツ

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ

毎晩でも味わいたくなるチキンと野菜の濃厚シチュー味噌スープ

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

スパイシーな枝豆ガーリック

 

 

 毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。

毎日でも味わいたくなるほど!具だくさんでおいしい豚汁です。

食材からの旨みがじんわり~♪心和む ほっかほかの豚汁です。

作り方はコチラ

 

 キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮

シチューやクリーム煮にありがちな じゃがいもは入れずに、

豚肉と相性のいい旬のさつまいもに、大根で煮込んだ

ほっかほかに温まるクリーム煮です。

作り方はコチラ

 

 とろとろ やわらか!豚の角煮大根

冬になれば、食べたくなるのが大根との煮物。

鰤大根、鶏大根、そして豚の角煮大根など・・・

下ごしらえなども含み少々時間はかかるものの

こってりした美味しさは、ごはんにとても合うおかず。

豚肉と大根なので懐にやさしい節約料理でしかもヘルシー!

コトコト煮込み、とろとろに仕上がった角煮大根です。

作り方はコチラ

 

 おもてなしクリスマスレシピ6選&登美丘高校ダンス

チキンだけではない 簡単につくれるクリスマスのおもてなしレシピ6選です。

まとめ記事はコチラ

 

 【作り置きレシピ】旨みじんわり♪やみつき甘辛ピーマンとちりめんじゃこの佃煮

あれば何かと便利な作り置きレシピ

お子さんが苦手なピーマンもパクパクっ!食べられる 

青臭さと苦味をおさえ、旨みがきめての 甘辛ピーマンとちりめんじゃこの佃煮です。

作り方はコチラ

 

 デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

オススメのヘルシーサラダ。

デパ地下の惣菜コーナーで販売されているサラダのように、

時短・簡単に作った ハムときゅうりの春雨サラダ。

酸味と甘味のバランスが絶妙です!!

作り方はコチラ

 

 なめらかでクリーミー! ぷりぷりの海老グラタン

身の引き締まったプリプリの海老がアクセントになり、

旨みあって なめらかで、クリーミー!絶妙な味わいのグラタンです。

作り方はコチラ

 

 SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

海老とマッシュルームの旨みいかしたグラタンに

チーズを散らし 卵を割ってのせて トーストしたクロックマダム。

もちろんサンドしているのは、クロックマダムならではのロースハムとチーズです。

作り方はコチラ

 

 チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

チキンは言わずと知れた低カロリーで高タンパク。

しかも代謝を高めてくれる食材です。
野菜をふんだんに使ってオーブンさせた、

チキンと彩り野菜のヘルシーなぎゅうぎゅう焼きです。

作り方はコチラ

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

 

 SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド

食パンが超厚切りなら、詰め込んだ卵サラダもギッシリ!

表面 カリサクっ!の生地はしっとり もっちもち~♪ 卵にとても合う食パンで、

甘さと酸味のきいた芳醇な卵のコクある旨みが堪能できて絶品です!
作り方はコチラ

 

 

まだまだやるべきことは たくさんあります。
夢が目標となり実現したら ご報告させていただきますね。

今後とも末長くお付き合いしていただけたら嬉しい限りです。
13年目の今年も 何卒  宜しくお願いします。

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

       

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

何卒 よろしくお願いします。

 

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!