こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 旬のおつまみレシピ。

甘じょっぱいバター醤油でやみつき!激うまトウモロコシの唐揚げです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

蒸し暑い日におすすめ! さっぱり味わえる鶏肉レシピ4選

ふっくら枝豆とたっぷりオニオンの卵マカロニサラダ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた6月のレシピです

旨みたっぷり!めちゃジューシー!牛肉赤身ステーキの焼き方

あっという間に作れる 香ばしいインゲンの胡麻和え

【夏バテ予防レシピ】こってり鶏手羽先とトロトロ茄子のやみつき甘辛梅煮

【きゅうりの作り置きレシピ】カリポリ!ごはんが進むキューちゃん風 醤油漬け

ひと手間で煮込み6分!やわらか牛肉の染み旨こんにゃく煮

漬けずに簡単!焼肉のたれで こってり豚肉の生姜焼き

トマトを使って美味しさ ぐぐっとアップ!夏バテ予防の簡単レシピ4選

冷やして絶品!ひんやり染み旨イカ大根

ぷりぷり海老とズッキーニのペペロンチーノ風 うま辛炒め

香ばしく、甘じょっぱい!やみつきになる焼きとうもろこしの作り方

【関西 夏のおもてなし】ふっくら鱧の湯引き 盛り合わせの作り方

【究極のネバとろレシピ】めかぶとオクラのトマト冷やしそうめん

じゃがいもでほっこり!コクうまスパイシーカレー焼そば

ブロッコリーのおいしさ丸ごと!タルタルかけ なめらかポテトサラダ

梅しそがアクセント!しらす納豆とオクラ山芋のネバネバ冷やしうどん

牛肉の旨み染みしみ~♪とろとろ茄子とズッキーニの絶品 焼肉

うなぎ蒲焼きを簡単に!ふっくら美味しく温める方法

【夏バテ予防のさわやかレシピ】豚じゃがとズッキーニのレモン炒め

【初夏の絶品ごはん】たっぷり釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

冷やせば めちゃ旨!染みしみ厚揚げ入り鶏大根

揚げ茄子と味わう初夏の激うま和風ハンバーグ

【脂肪燃焼効果高まるレシピ】牛肉とトマトのバター醤油炒め

フライパンで簡単!ふっくら ふわふわ お好み焼きの作り方

\激うま/鶏手羽元と夏野菜のトマトスープカレー

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

 

今夜のレシピは 激うまトウモロコシの唐揚げ

 

屋台のような焼きとうもろこし、やみつきな 美味しいですよね!

それ以上に 香ばしく 甘じょっぱさ広がるトウモロコシの唐揚げウインク

片栗粉をコーティングさせて揚げたので、たれが馴染んで

より やみつきになるわけです。ラブ

 

 

唐揚げならではのカリッとした部分もあれば、

しっとりとした食感のトウモロコシの唐揚げ。

ビールがよりおいしくなる旬のおつまみです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

とうもろこし(2本) バター(10g) きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)

塩(少々) 片栗粉(大さじ3) 揚げ油(適宜)

付け合わせ・・・獅子唐(6~8本) プチトマト(2粒)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、天ぷらバット、ボウル×2、ザル、

ヘラ、菜箸、スプーン、ペーパータオル、ポリ袋など

 

 

 作り方 

 

 とうもろこしを切ります

とうもろこしは皮をむき、ひげが残らないよう取り除きます。

軽く水洗いして、ペーパータオルで拭き取ります。

軸を切り落とし、横3等分に切ります。

粒がばらつかないように、軸の中心に包丁を入れて縦半分に切ります。

かたくて切れない場合には ラップで包んで電子レンジ500W3分

           加熱させると切りやすくなります。

 

 片栗粉をまぶします

ボウルにポリ袋を広げ入れ、片栗粉(大さじ3)を加えます。

①の切ったとうもろこしを入れ、ポリ袋で包み、

手揉みし、またボウルごとふって とうもろこしに片栗粉をまぶします。

まぶせたら、ザル移して ふって余分な片栗粉をはらいます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 たれをつくります

別のボウルにバター(10g) きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)を入れ、

電子レンジにて500W40秒加熱させて、溶かし混ぜてたれをつくります。

 

 

 

 揚げます

フライパンに揚げ油  深さ3cmほど注いで、170℃に温めます。

②の片栗粉をまぶしたとうもろこしを入れ、表裏 各2分ずつ揚げます。

*一度にすべてのとうもろこしを揚げずに 2回に分けて 揚げやすくします。

 

 

 油切りをします

揚がったら 天ぷらバットにのせて油切りします

*獅子唐はヘタを切り、包丁で切り込みを入れ、

1分ほど素揚げして、油切りしておきます。

 

 

 

 

 たれを絡めます

③のたれの入ったボウルにとうもろこしの唐揚げを入れ、

スプーンでザクッと絡めます。

 軽く塩をふれば 甘じょっぱさが際立ちますよ!

 

 

 

 

 盛ります

お皿にとうもろこしのから揚げを盛り、

素揚げの獅子唐とプチトマトを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

焼きとうもろこしより 断然 トウモロコシの唐揚げ。

際立つ甘じょっぱい バター醤油で激うま!

あっという間になくなるほど、やみつきになるおいしさラブ

おつまみだけではなく、おかずの一品にも ぜひお試しくださいねウインク

 

 

 
 
トウモロコシのおいしい季節
ぜひコチラのレシピもご参考くださいね!

 

 

 
 
アクセス上昇!昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

土鍋でトウモロコシごはん

輸入牛肉ステーキをより「いい肉の日」にさせる方法

【新じゃがレシピ16選】ほっこり ホクホクのおすすめ料理

鱧の吸い物 レシピ

デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

*開設から2019年5月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!