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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 初夏のおかずの一品にオススメのヘルシーサラダ。
デパ地下の惣菜コーナーで販売されているサラダのように、
時短・簡単に作った ハムときゅうりの春雨サラダです。
はじめましての方へ、
昨シーズン 春から初夏にかけての
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先日 鶏むね肉で作った中華風のダイエットサラダはコチラです。
本日のレシピも春雨やきゅうり、きくらげなどダイエット食材を使った中華サラダです。
おいしく作るコツは、食材の余分な水分をしっかり出すことと
茹であがった春雨は水で冷やし、しっかり水切りすることです。
そして調味料の比率は酢3:砂糖2:醤油2:ごま油1で絶妙な中華風に!
なのであっという間に、簡単にできるデパ地下の惣菜風サラダ。
冷蔵庫で冷やしておけば、2~3日は日持ちできて おかずの一品に重宝できますよ
【材料(4人分)】 調理時間 12分(下ごしらえ含む)
春雨(60g) ロースハム(4枚) きゅうり(1本) にんじん(小・2/3本) きくらげ(5g)
煎りゴマ(白または金ゴマ小さじ2) 塩(小さじ1/3+少々)
酢(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 濃口醤油(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)
胡麻油(大さじ1) 胡椒(少々) 熱湯(適量) ぬるま湯(適量)
*ロースハムの代わりに茹でた鶏肉(むね肉やささみ)でもOKです。
*醤油が揃わない場合は、濃口のみでも、淡口のみでもかまいません。
*また上記の調味料を使わずに、冷やし中華のつゆで簡単に美味しくいただけます。
【調理器具と道具】
包丁、まな板、スライサー、ボウル(大)(中)、ボウル(小)または容器、ザル、
キッチンペーパー、菜箸など
【作り方】
①大きめのボウルに春雨(60g)を入れ、熱湯を注いで7分浸し、
小さめボウルまたは容器にきくらげをぬるま湯で戻します。
ロースハム(4枚)を重ねて5mm幅に切ります。
きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1)をまぶして こすり転がして3分おきます。
3分経ったら軽く水洗いし、縦半分を2回行い(縦4等分)
包丁をねかせ 斜めに薄く切って、別のボウル(中)に入れます。
②きゅうりを入れたボウルの上から、スライサーを使ってにんじんを千切りします。
ポイント:軽く塩をふり、手揉みして ギュッと握り余分な水分を捨てます。
③春雨を7分熱湯に浸し、茹であがったら
ザルにあげ、水で軽く手揉みしながら 冷やして 軽く水切りします。
ポイント:ボウルにザルごと入れて、しっかり水切りしておきます。
戻したきくらげはかたい部分は切り落とし、7~8mm幅に切ります。
④重ねて切ったロースハムはさばいて、
煎りゴマ(白または金ゴマ・小さじ2)を準備します。
⑤調味ダレを作ります
酢(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 濃口醤油(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)
胡麻油(大さじ1)を準備し、大きめのボウルに入れ、胡椒(少々)を加えて
混ぜ合わせます。③の茹で春雨を入れ、菜箸で馴染ませます。
⑥④の食材を加え、菜箸でよく和えて 煎りゴマを散らします。
⑦お皿に盛って出来上がりですが、容器やタッパーなどで入れて
冷蔵庫にて冷やして 作り置きすれば、2~3日は可能です。
初夏にぴったり!酸味と甘味のバランスが絶妙!
ハムの旨みに、食材特有の食感がたまらない
スッキリおいしい さわやか中華風サラダです。
ぜひお試しくださいね!
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