こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

ようやく明日から寒さ和らいで 穏やかな気候になるようですね♪

今シーズンはかつてない寒さだったので、そろそろ冬の疲れが・・・

そうい方も少なくはないかと思います。

なので本日の投稿は 疲労回復に効果がある豚肉生姜焼きです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

1月の人気記事ベスト10はコチラです。

 

豚肉は疲労回復ビタミンとも呼ばれているビタミンB1が豊富なお肉。

ビタミンB1が豊富であっても それだけではあまり効果が高まるものではありません。

吸収率を高めるためには、

たまねぎ、ニンニク、らっきょう、ミョウガなどアリシンが含まれる野菜や

レモン、ライム、梅干し、酢などクエン酸が含まれる食材などとの

組み合わせることにより、一層 疲労回復効果が期待できる生姜焼きになります。

 

本日の豚肉生姜焼きレシピは、

タレに漬けた豚肉とたまねぎをニンニクで炒め、

甘酢らっきょうで煮詰めた生姜焼きです。

レモンや赤たまねぎも一緒に摂取し 疲れたカラダ癒してくれます。

ほかには ゆで卵、マッシュポテト、キャベツの千切り、トマトを添えています。

右矢印アイスクリームのような? なめらかマッシュポテトの作り方はコチラ

ふつうのマッシュポテトとはひと味違う 

さわやかで、なめらかな舌触り。

まるでアイスクリームを食べているかのような?

ひんやりクリーミーなマッシュポテトです。

 

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生姜とニンニクの風味に、らっきょうの甘味と酸味がアクセントになった

旨みたっぷり!甘辛の生姜焼きです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

豚肉しょうが焼き用(300g) たまねぎ(1玉) らっきょう甘酢漬け(15粒程度+甘酢)

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

添え物・・・レモン(1/2個) 赤たまねぎ(1/3玉)

ゆで卵、マッシュポテト、キャベツの千切り、トマトなど

 

 

 

 

【作り方】

①たまねぎはくし形に切りに、

土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいて 

土生姜はすりおろして、ニンニクはみじん切りにします。

 

 

②酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を準備し、

計量カップや容器に入れ、すりおろした生姜を加え よく混ぜ合わせてタレを作ります。

 

③豚肉はバットに広げのせ、くし形に切ったたまねぎを散らします。

②で作ったタレを流し入れます。

 

 

 

④30分程度漬けこみます

その間に、バットを左右 上下に傾けながら しっかり馴染ませます。

 

 

 

⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを入れて、

弱火にかけ 香り立つまで炒めたら、

漬けておいた豚肉の汁気を軽く取って広げのせます。

そして弱めの中火で焼いていきます。

*豚肉が広げのせられない場合は、2~3回にわたり焼きます。

裏面が色づいたら 返して色づくまで焼きます。

焼けたらフライパンから取り出します。

そして2回目も同様に豚肉を広げのせ弱めの中火で焼き、

 

 

⑥裏面が焼けたら、返して片面が色づくまで焼いて フライパンから取り出します。

 

 

 

⑦豚肉を取りだしたフライパンに、タレに漬けたたまねぎを中火で1分ほど炒め、

焼いた豚肉を戻し、たまねぎと絡めます。

大さじ2ほどの漬け汁を加え、強めの弱火で汁気がなくなる程度まで煮詰めます。

 

 

⑧らっきょう甘酢漬けを甘酢とともに加えます。

 

 

⑨火をやや強め、絡めながら炒め 汁気を飛ばしたら 火を止めます。

 

 

 

⑩お皿に、らっきょうを加えた生姜焼きを盛り、

横に半月切りにした赤たまねぎとレモンをのせます。

そしてゆで卵、マッシュポテト、キャベツの千切り、トマトなどを添えて出来上がりです。

 

 

甘酸っぱいらっきょうと甘辛の豚肉生姜焼きは、

究極の生姜焼きといってもいいぐらい

美味しさとヘルシーさを兼ね備えたおすすレシピです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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