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今年の土用の丑は

7月24日(水)と8月5日(月)

なので本日の投稿は 猛暑を乗り切る

土用の丑のうなぎレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください猛暑を乗り切る 土用の丑のうなぎレシピ4選

疲労回復にはこれがいい

 

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鰻には良質なたんぱく質をはじめ

ビタミンB1、B2、D、E、

カルシウム、鉄分など栄養がとても豊富。

 

特にビタミンB1は糖質代謝に

かかすことのできない栄養素。

疲労物質を取り、暑い夏を

乗り切るには やはり鰻です!ウインク

 

 

市販のうなぎ蒲焼きを

専門店のような味わいに!

ふっくら美味しく温める方法はコチラ

 

 

ココからは猛暑を乗り切るための うなぎレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

錦糸玉子と瓜2つの鰻丼レシピ

錦糸玉子と瓜2つ(きゅうりと奈良漬け)が

絶妙に合う ふっくら 香ばしい鰻丼。

夏バテ予防にぜひ!お試しくださいねウインク

錦糸玉子と瓜2つの鰻丼レシピ

 材料(2人分)調理時間 10分 

鰻蒲焼き(1尾)

温かいごはん(適量×2)

卵(2個) きゅうり(1本)

瓜の奈良漬(4切れ)

塩、オリーブオイル

作り方はコチラ

 

 

 

鰻とろろのぶっかけ

冷やしそうめん

暑くなれば 食べたくなるのが鰻とそうめん。

鰻と相性のいい錦糸玉子、きゅうりもみをはじめ

薬味もたっぷりに、とろろがアクセントになった

くちあたり抜群!めんつゆで 簡単!

ぶっかけ冷やしそうめんです。

鰻とろろのぶっかけ冷やしそうめん

 材料(2人分)調理時間 10分

そうめん(2束・100g) 鰻蒲焼き(1尾) 

卵(2個) きゅうり(1本) みょうが(2本)

大葉(4枚) 長芋または山芋(200g)

オリーブオイル(少量)  塩(小さじ1/3、少々)

めんつゆ濃縮2倍(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

山椒香る ふっくら

ボリューミーな鰻の押し寿司

甘辛で香ばしい

ふっくら鰻の蒲焼きのお寿司。

山椒の香りでさわやかに

味わえるボリューミーな押し寿司です。

山椒香る ふっくらボリューミーな鰻の押し寿司

 材料(2人分)調理時間 15分 

鰻の蒲焼き(1尾) 

炊き立てのごはん(220g×2)

葉山椒(木の芽 8枚) 

あれば ゆで実山椒(16~24粒)

鰻蒲焼きのたれ(適量)

【すし酢】

米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2)

塩(小さじ1/2)  だし昆布(3g)

作り方はコチラ

 

 

 

鰻ときゅうりの酢の物 「うざく」

ふっくら脂がのった鰻に

歯切れのいいきゅうり。

スッキリ!さっぱり感あって

とてもいい組み合わせの酢の物です。

鰻ときゅうりの酢の物 「うざく」

 材料(2人分)調理時間 6分

鰻の蒲焼き(1/2尾) きゅうり(1本) 

乾燥わかめ(2g) 土生姜(2かけ)

塩(小さじ1/3)  砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 

淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ1/2)

レシピはコチラ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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