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毎年11月 第3木曜日に解禁となるボジョレー・ヌーボー

今年は11/15(木)が解禁日とされています。

近づくボジョレー・ヌーボー解禁日にちなんで、

本日の投稿は ワインが欲しくなる おつまみランキング9選です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail サクサク!ジューシーで絶品 牡蠣フライの作り方のコツ

 

imageThumbnail フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

 

imageThumbnail 【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

 

 

コチラのまとめ記事もぜひご覧くださいね!

【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

【おでんレシピ6選】美味しく仕上げるコツで 染み旨のあったかおでん鍋

【パスタレシピ6選】ハロウィンにおすすめ!人気パスタ料理

 

 

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ココからは ワインをはじめお酒にぴったり!おつまみランキング9選

ご参考くだされば幸いです。

 

 

 さつまいもと小松菜のベーコンフランストースト

ベーコンとバケットのカリカリ食感に、さつまいものホクホク感がたまりません!!

ボジョレーヌーボーシーズンにおすすめのワインにぴったりのフランストーストです。

 

【材料(4個分)】 

バケット(1本) さつまいも(100g) 小松菜(1株) ハーフベーコン(8枚)

舞茸(1/2パック) ピザ用チーズ(適量) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

*バケットは長さ35cmのほっそりミニサイズを使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

 イカと海老の旨み!たっぷり野菜の海鮮マリネ

高タンパクで低脂肪のイカと海老の旨みを活かした海鮮マリネ。

イカにはタウリン、海老にはアルギニン、アスパラギン酸など

アミノ酸の一種である疲労回復に効果が期待できる成分が含有されいます。

たっぷり野菜には抗酸化作用ある色野菜を中心に、レモンやビネガーなど

クエン酸でスッキリ!疲労回復に効果をもたらすマリネレシピです。

 

【材料(3人分)】  

いか(こぶり2杯) むき海老(6~9尾) きゅうり(1/2本) にんじん(1/3本)

玉ねぎ・紫玉ねぎ(各1/4玉) キャベツ(1/8玉) ミニパプリカ(赤2本) 

レモン(1個) 塩(作り方にて記載) 酒(大さじ2)

ドレッシングビネガーまたは米酢(50ml) オリーブオイル(50ml)

砂糖(大さじ2) 胡椒(5~6ふり) あらびきマスタード(5~6cm)

作り方はコチラ

 

 

 

 とろ~り サクサク!カニクリームグラタンピザ

冷凍庫たらばガニを使ってクリーミーで旨みあるグラタン風のピザ

とろ~り サクサク!2つの食感に カニの甘みと旨みが絶妙!

カニ缶やカニ蒲鉾でも美味しく作れますよ♪

 

【材料(3~4人分】

ピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚) 冷凍たばらガニ(殻を含め200g)

マッシュルーム(6本) たまねぎ(1玉) 冷凍スイートコーン(大さじ2) パセリ(少々)

ピザ用チーズ(適量) 白ワイン(小さじ2) バター(25g) 小麦粉(30g) 

牛乳(300ml) コンソメ(小さじ2) 

作り方はコチラ

 

 

 

 作り置きにも便利!牛肉と3種のたっぷりキノコのワイン煮込み

やわらか牛肉に歯切れのいいキノコは、

どことなく佃煮の牛肉しぐれ煮の趣きある洋風煮込み。

お弁当のおかずに、お酒のおつまみにもぴったハマる芳醇な味わいです。

 

【材料(3人分)】 

牛肉切り落とし(200g) 玉ねぎ(1玉) ひらたけ(150g) ぶなしめじ(100g)

エリンギ(2本) ニンニク(1かけ) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)

赤ワイン(80ml) トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ3)

*ひらたけは日本産のヒラタケ×欧州産のヒラタケ属を

交配して誕生させた食感ある新しいタイプのキノコ。

ホクトの霜降りひらたけを使っています。

作り方はコチラ

 

 

 デパ地下風 ぷりぷり海老と帆立の香り豊かなハーブソテー

旨み豊富な海老、帆立の海鮮に、じゃがいもとブロッコリーの組み合わせ。

デパ地下の惣菜コーナーのハーブグリルのようですが、ソテーしたレシピです。

ワインやビールなどのおつまみに ぴったりハマってしまう、

食材の旨みに 香り豊かなハーブソテーです。

 

【材料(2~3人分)】

海老(6尾) 帆立の貝柱(8個) じゃがいも(200g) ブロッコリー(1株)

ニンニク(1かけと1/2かけ) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々) 

ハーブ塩(小さじ1/3)  ピンクペッパー(適量) オリーブオイル(小さじ2、小さじ2)

*ピンクペッパーはカラーアクセントとして使っているので、

なくてもぜんぜん問題ありません。

*ハーブ塩でなくても、バジルやパセリ、セージなどがあれば刻んで

使って、塩(少々)を加えてもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 クリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ

旬の里芋をベースにねぎ肉味噌を混ぜ合わせて、

団子のように、まんまるボール型に模ったコロッケです。

なかに詰め込んでいるのが、ほのかな塩味にクリーミーな舌触りが

アクセントになったkiriクリームチーズ。味噌とチーズはどちらも発酵食品で 

組み合わせてればお互いの旨みが引き立て 絶妙な味わいです♪

 

【材料(2~3人分)】 

クリームチーズ(2個) 里芋(500g) 牛豚合挽き肉(150g) 

奴ねぎ(3本) マッシュルーム(2本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 

酒(大さじ1) みりん(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) パン粉(適量)

卵(1個) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適量)

*クリームチーズにはkiriクリームチーズを使っています。

*マッシュルームでなくても 舞茸やエリンギなどのキノコでOKです。

*味噌がだし入りでない場合は、味噌(500g)に

顆粒和風だし(小さじ1/2)を混ぜ合わせて対応してください。

作り方はコチラ

 

 

 

 サクッと!ほっこり 鰯とマッシュポテトのパン粉焼き

オリーブオイルを湿らせたパン粉をオーブンした料理なので、とてもヘルシー!

酸味ある梅ソースで 鰯の美味しさ より引き立てたレシピです。

ほっくほくのなめらかポテトも味わえ絶品です!

 

【材料(2~3人分)】 

◎鰯パン粉焼き

鰯(中サイズ 8~9尾) 塩(小さじ1+少々) パン粉(80g) 粉チーズ(大さじ2)

胡椒(少々) ニンニク(2かけ) イタリアンパセリ(少量) オリーブオイル(大さじ3~4)

◎マッシュポテト

じゃがいも(350g) バター(20g) 牛乳(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

◎梅ソース

梅干し(1粒) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 顆粒和風だし(小さじ1/4) 

淡口醤油(大さじ1) 濃口醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 ポルチーニ香る 4種のキノコのバケットチーズトースト

マッシュルーム、ぶなしめじ、舞茸に乾燥ポルチーニ。

キノコ類の中でも、それら4種は旨みと風味豊かな品種、

ガーリックバターよりも漂う、ポルチーニの香り♪

トーストのカリカリ香ばしい風味に、とろ~りチーズとキノコの歯切れのよさ!

じわっと旨み広がり、すごく美味しいキノコのバケットチーズトーストは

やはりワインに合う惣菜パンです。 

 

【材料(2人分)】 

バケット(1本) マッシュルーム(5本) 舞茸(1/2パック) ぶなしめじ(1/3パック)

乾燥ポルチーニ(5g) ニンニク(1かけ) バター(20g) パセリ(少々)

ピザ用チーズ(大さじ4) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 濃厚でコク旨!ベーコンと4種のキノコの月見カルボナーラ

秋にふさわしい、卵黄をのせて月に見立て、

ベーコンとたっぷりキノコで仕上げた濃厚カルボナーラです。

卵黄を絡ませ、めちゃ濃厚のコク旨!ベーコンとキノコの旨みがじわっと広がり、

食べた気分にさせてくれる月見カルボナーラです。

 

【材料(2人分)】 

スパゲティ(180g) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2玉) 

エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1/2パック) マッシュルーム(4本)
にんにく(1かけ) 卵(4個うち2個は黄身のみ使用)

生クリーム(150ml) パルメザン粉チーズ(大さじ4、適量) 塩(大さじ1、少々) 

あらびき黒胡椒(適量) 白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

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コチラもおすすめ!おつまみメニューのまとめ記事。

タイトルをクリックして ご参考くだされば幸いです爆  笑

 

【レシピ】おつまみにぴったり料理20選

 

【簡単おつまみレシピ20選】 お酒のお供やお弁当のおかずにおすすめの料理

 

 

 

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そろそろ本格的な牡蠣のシーズン到来ですね!

本日2回目の投稿は サクサク!ジューシーに仕上がる

絶品 牡蠣フライの作り方のコツです。

 

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本日 お昼の投稿はコチラ

【しびれ佃煮レシピ】フルーティーで旨みたっぷり キノコと山椒の昆布煮

 

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imageThumbnail フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

 

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imageThumbnail 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

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コチラの揚げものレシピもご参考くだされば 嬉しいです♪

サクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツ

らっきょうタルタルソースでサクサク!鰹のたたきフライ

サックサク!ジューシーで激うま!ひとくちトンカツの作り方

サクッと!ほっこり 鰯とマッシュポテトのパン粉焼き

 

 

 

“海のミルク”と言われるほど、栄養豊富な牡蠣は 

気温の変動の激しい今の時期、疲れを癒してくれる旬の魚介類。

牡蠣の栄養素を記載したまとめ記事はコチラ

寒い季節には、かかすことのできないメニュー 豊富な牡蠣料理。

今シーズン初となる牡蠣レシピは、サクサク、ジューシーな牡蠣フライ!

本日も美味しく仕上げるためのポイントを交えて 作っていきますね!

 

 

こふきいもやキャベツとにんじんの千切りを添えているので、

すべての食材にマッチするタルタルソースで牡蠣フライです。

タルタルソースの作り方はコチラ

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 18分

生牡蠣(20粒程度) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(適量)

胡椒(少々) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

バッタ液・・・卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

【調理道具や器具】

天ぷら鍋またはフライパン、バット×2~3、天ぷらバット、

ザル、ボウル、容器、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①ボウルに水切りした牡蠣を入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。

ココがポイント塩と片栗粉で臭みをやわらげ、汚れを落とします。

 

②3分おいて汚れが出てきたら、水が透き通るまで 水洗いして汚れを取ります。

臭みをやわらげ 汚れを落とした牡蠣はボウルを受けたザルに入れ、

しっかり水切りします。水切りが終えたら バットに並べます。

 

 

ココがポイント牡蠣をキッチンペーパーで挟み、

水気がなくなるまで 拭き取ることにより 水っぽくない牡蠣になります。

水気を取ったら 軽く塩と胡椒をふります。

 

 

④下味をつけた牡蠣に小麦粉(適量)をまぶします。

容器に小麦粉(35g)を入れ、卵(1個)を割って 水(小さじ2)と酢(小さじ2)を加え、

よく混ぜ合わせて バッタ液を作ります。

ココがポイント小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが

酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの揚げものになります。

そして別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。

 

 

⑤天ぷら鍋またはフライパンにサラダ油(適量)を入れ、

170℃に温めておきます。

牡蠣をバッタ液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけます。

余分なパン粉をはたき、170℃のサラダ油にて

泡が少なくなり キツネ色になるまで揚げます。

 

 

⑥揚げた牡蠣フライは、天ぷらバットにのせて しっかり油切りします。

 

 

 

 

⑦お皿に盛って 出来上がりです。

 

 

 

カリカリのサックサク!しかもうま味がじゅわっと ジューシーで絶品!

牡蠣本来の美味しさが味わえ タルタルソースで堪能できる牡蠣フライ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの秋から冬にかけての食材を使った

まとめ記事もご覧くだされば 嬉しいです爆  笑

 

【レシピ】牡蠣を使ったおすすめ料理20選

 

【鍋物レシピ6選】旨みじんわり!寒い夜に食べたくなる鍋料理

【炊き込みごはんレシピ6選】秋の味覚 旬な食材を使ったおすすめの炊き込みごはん

【洋食レシピ9選】食欲の秋におすすめの晩ごはんレシピ

【蓮根を使ったレシピ6選】免疫高まるカラダにやさしい料理

【キノコを使った免疫力アップレシピ9選】キノコでおいしく やみつきになる料理

【さつまいもレシピ6選】ほっこり秋を感じる 甘み際立つ ホクホクレシピ

【時短・炒めものレシピ6選】こってり美味しい!ごはんが進む 疲労回復料理

【秋が旬の魚レシピ9選】カラダにやさしい魚で作った絶品料理

【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ

 

 

 

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こんにちは!

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☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は ごはんにぴったりのしびれ佃煮レシピ。

果物も加えフルーティーに、ピリっとしびれる山椒!!

旨みたっぷりに仕上げたキノコと山椒の昆布煮です。

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昨日の投稿はコチラ

【時短おかずスープレシピ】フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

 

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imageThumbnail 【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

 

imageThumbnail 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

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今年のトレンド しびれレシピ

特に鍋物が流行っているようです!

しびれ食材の実山椒をつかったレシピはコチラです。

imageThumbnail ピリッ旨!山椒香る トマトの麻婆茄子

 

imageThumbnail ごはんが止まらない ちりめん山椒

 

imageThumbnail 鰻と夏野菜の甘辛炒め煮

 

 

 

本日のしびれレシピ 昆布の佃煮はひと味違う味わい。

砂糖は加えずに、旬の完熟柿とりんごでまろやかでフルーティーに♪

昆布のうま味(グルタミン酸)を引き立てる 

椎茸とぶなしめじのグアニル酸とかつおパックのイノシン酸

相乗効果でうま味たっぴり!実山椒を加えしびれるほど深みある味わいです。

 

 

食欲のない時でも、本当にごはんが進んで止まらないほど

クセになる舌がしびれる~!!免疫力アップの昆布煮です。

 

 

佃煮を食べて カラダがほこほこ温まるのは、初めてかもです!?

 

 

 

 

【材料(5人分)】 調理時間 20分(下ごしらえや余熱調理は除きます)

だし昆布(25g) 干し椎茸(3枚) ぶなしめじ(1パック) 実山椒(大さじ1と1/2)

完熟柿(1/4個) りんご(1/2個) 土生姜(1/2かけ) かつおパック(1/2パック)

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(50ml)

*だし昆布はお鍋や煮物を使ったあとのものを使えば、ムダなく節約できます。

*実山椒は冷凍でストックしているものを使っています。

実山椒が準備できない場合は、山椒の粉をふってくださいね!

実山椒の下処理方法の詳細はコチラをご覧ください

また市販されている山椒煮を使えば楽ですが、くれぐれも入れすぎにはご注意を!

ほどほどに加えてくださいね!

 

 

【調理器具や道具】

鍋またはフライパン、まな板、包丁、すりおろし器、

ボウル、容器、すくいアミ、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①だし昆布と干し椎茸に付着した汚れをキッチンペーパーで

軽く拭き取ります。水を張ったそれぞれのボウルに30分浸して戻します。

戻している間に、食材の下ごしらえをします。

ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐします。

 

 

②柿とりんごは皮をむき、容器に受けてすりおろし、

混ぜ合わせておきます。

だし昆布と椎茸がこのように戻ればOKです。

 

 

③昆布と椎茸の戻し汁はすくいアミで漉して捨てずにとっておきます。

椎茸は軸を切り取り、3~4mm幅に切り、昆布は1.5~2cmの正方形に切ります。

 

 

 

④土生姜(1/2かけ)は皮をむいてすりおろし、かつおパック(1/2パック)、

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(50ml)を準備します。

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(50ml)を入れて

混ぜ合わせて 調味液を作ります。

 

 

⑤ココから調理の開始です。

鍋またはフライパンに昆布、ぶなしめじ、椎茸を入れ、

②のすりおろした柿とりんごを加え、木ベラで混ぜ合わせます。

ココがポイント砂糖は加えずに 果物の酸味と甘味で煮込めば、

フルティーな味わいになります。

④の調味液を加え、③の戻し汁をひたひたに注いで強めの中火にかけます。

ココがポイント戻し汁は昆布水3:椎茸水1の割合で注いで 中火にかけて

うま味を引き立てます。

 

 

⑥ひと煮えさせたら、弱火にしてアクを取り除きます。

隙間をあけた状態にして 煮汁が半分ほどになるまで弱火で煮込みます。

ココがポイント時折 フタをあけアクを取っていきます。

 

 

⑦煮汁が半分ほどになったら、かつおパック(1/2パック)を加え、

木ベラで混ぜ合わせ、美山椒を加えます。

ココがポンント:焦げつかないように さらに火を弱め 煮詰めていきます。

 

 

 

⑧煮汁が少なくなったら火を止めて 完成ですが、

フタをして冷めるまで 余熱調理すれば 味が染みてより美味しくなります。

 

 

⑨余熱調理したら このように味が染みたキノコと山椒の昆布煮になります。

 

 

 

⑩保存容器やタッパーに詰めて出来上がりです。

 

 

まろやかなのも完熟柿とりんごを加えたから、

砂糖を加えなくても 甘味あって、うま味際立つ昆布煮。

後から 山椒にピリッと!味もしびれる美味しい佃煮です。

ぜひ試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラもおすすめの“秋が旬の食材の作り置き”レシピ。

ご参考くだされば幸いです♪

 

imageThumbnail めちゃ旨!味が染みしみ♪ いか大根の作り方とコツ

 

imageThumbnail “骨までやわらか”いわしの梅煮

 

imageThumbnail 牛肉とキノコ・れんこんの甘辛しぐれ煮

 

imageThumbnail きのこのマリネ

 

 

 

 

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