こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今季一番の冷え込みで、冬に移り変わったような気配です。

なのでそろそろ食べ物で冷え対策が必要ですよね!

本日の投稿は、芯まで温まってぽっかぽか~♪

冷え性にきく 豚肉と根野菜のニンニク生姜味噌鍋です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいた昨日のレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

【あったか汁ものレシピ6選】ごはんによく合うおかずスープ

 

人気レシピはコチラ

【人気レシピ記事】10月の料理ランキングベスト10

【人気レシピ記事】9月の料理ランキングベスト10

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

コチラのあったかレシピもご参考くださいね!

だしが決め手!簡単 関西風おでんの作り方

うま味たっぷり効かせた やわらか鶏肉の水炊きの作り方

たっぷりキノコとトマトの関西風 甘辛 牛鍋うどん

 

 

 

豚肉と昆布のうま味をベースに、味噌で味つけした

豚汁の鍋バージョンかのような本日のレシピ。

ポイントとなるのが すりおろしのニンニクと土生姜に、鷹の爪。

カラダの芯まで温まる、免疫高まる食材で簡単に煮込んだ味噌鍋です。

 

 

豚肉をはじめ、キノコ類やニラなどを日頃から摂取すれば、

寒さに負けないカラダづくりが期待できます。

ピリっと辛みとうま味が際立って、味噌仕立ての美味しい鍋もの。

食べたあとは、ほんとにぽっかぽかに温まります~♪

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 12分

豚肉薄切り(250g) 鍋豆腐(1丁) 大根(6cm) にんじん(1/3本) ごぼう(1本)

白菜(1/4玉) 白ねぎ(2/3本) ニラ(5~6本)  ぶなしめじ(1パック) 

生椎茸(小ぶり4枚) 土生姜(2かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) 

塩(小さじ1/2、少々)胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(大さじ3)

だし昆布(10g) 水(800ml) 米(大さじ1) 炒り胡麻(白または金 大さじ1)

【調理器具や道具】

鍋(土鍋)、小鍋まな板、包丁、ピーラー、バット、ボウル、容器、ザル、

泡立て器(小)、菜箸、すくいアミ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①水(800ml)を入れたボウルに だし昆布(10g)を浸します。

豚肉薄切りは横半分に切って バットにのせます。

塩(小さじ1/2)をふりかけ、3分おきます。

ココがポイント豚肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、臭みが和らげられ 

煮込む際に アクが少なくすみます。

軽く塩と胡椒ふって、昆布水とともに 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②大根は5~6mm幅の輪切りにして、イチョウ切りにします。

にんじんは4~5mm幅の輪切りにして 花型に模ります。

小鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を加えて 水から5分茹でて

アクとえぐみを取り除きます。茹であがったら 軽く水で洗い ザルで水切りします。

にんじんは水から2~3分茹でて、ザルにあげ湯切りして 粗熱を取ります。

 

 

③ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐし、

小ぶりの椎茸は軸を切り落とします。

長ネギは根元を切り落とし、斜め3cmに切ります。

ニラは根元付近のかたい部分は切り落とし、2cm幅に切ります。

 

 

④ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水を張ったボウルを受けて。

笹がきに切って、3分浸してアク抜きします。その後 軽く水洗いし 水切りします。

白菜(1/4玉)は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに包丁で切るか、

またはちぎります。軸の部分はそいで2~3cm程度の大きさにします。

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

⑤白菜は葉と軸に分け、ニンニク(1かけ)と土生姜(2かけ)は皮をむきます。

1かけ分のニンニクと土生姜はすりおろし、残りの土生姜は細く切って針生姜にします。

鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取って 横3等分に切ります。

 

 

 

⑥酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(大さじ3)を容器に入れ、

混ぜ合わせて味噌タレを作っておきます。

 

 

 

⑦ココから調理の開始です。

鍋に①の戻した昆布と昆布水を注ぎ、すりおろした生姜とニンニクに

鷹の爪を加え、中火にかけます。沸騰する直前に昆布と鷹の爪を取り出します。

*鷹の爪は仕上げに使うので、捨てずに!

また昆布の再利用はコチラ こっちもご参考くださいね♪

弱めの中火にして 下味をつけた豚肉を加えます。

豚肉が色づいたら火を止め、 ⑥の味噌タレをまわし入れて溶かします。

 

 

 

⑧豆腐、白菜の軸、白ねぎ、大根、にんじん、ごぼうなど

かたい食材や煮えにくい食材から加えます。

中火にして3分煮ます。火を弱め アクを取り除いたら

ぶなしめじ、生椎茸を加え 少し隙間をあけた状態で蓋をして

強めの弱火で3分煮込みます。

 

 

⑨食材がしんなりしたら 蓋をはずし、

白菜の葉、ニラを加え、鷹の爪を戻し 針生姜を散らします。

2分弱火にかけ ひと煮えさせます。

 

 

 

⑩煮えたら 火を止め 炒り胡麻を散らして出来上がりです。

 

 

 

寒さが厳しくなった夜ごはんにはおすすめの鍋物。

じんわりうま味が際立ち、カラダの芯までぽっかぽかになりますので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラもおすすめ!“まとめ記事レシピ”

ご参考くだされば幸いです♪

 

imageThumbnail 【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

 

imageThumbnail 【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

 

imageThumbnail 【簡単おつまみレシピ9選】ワインが欲しくなるメニューランキング

 

 

 

 

本日も 最後までご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

だんだんと寒くなってきた今日この頃・・・

温かいものが欲しくなってきますよね♪

本日の投稿は ごはんによく合う、あったかおかずスープ6選です。

 

昨日の投稿はコチラ

関西風すき焼きのような深みある味わい!ホクホクでやわらか肉じゃがの作り方

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail サクサク!ジューシーで絶品 牡蠣フライの作り方のコツ

 

imageThumbnail 【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからはごはんにぴったり!あったか汁もの6選。

ご参考くだされば幸いです。

 

毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。

毎日でも味わいたくなるほど!具だくさんでおいしい豚汁です。

食材からの旨みがじんわり~♪心和む ほっかほかの豚汁です。

 

【材料(4~5人分】 調理時間 15分

豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉)

長ねぎ(5~6cm) 生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 土生姜(1/2かけ)

だし昆布(5g) 水(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

毎晩でも味わいたくなるチキンと野菜の濃厚シチュー味噌スープ

シチューの隠し味に、牛乳と相性のいい味噌をよく加えますが、

本日の汁ものは 隠し味ではない堂々のシチュー味噌スープ。

しかも煮込みが必要な じゃがいもやにんじんは薄目に切って

時短・簡単に調理できて、毎晩でも味わいたくなる具だくさんな汁ものです。

 

【材料(3人分)】 調理時間 10分

鶏もも肉(180g) じゃがいも(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本)

ぶなしめじ(80g) 生椎茸(2枚) ブロッコリー(1/2株)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) だし入り味噌(40g) 

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 小麦粉(大さじ1と1/2)  牛乳(500ml)

*だし入りの味噌でない場合は、味噌を加える前に、

顆粒和風だしを小さじ1程度加えてくださいね!

作り方はコチラ

 

 

 

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜を使った汁ものレシピ。

もちっと食感のいい海老とれんこんの団子を

根野菜で煮た ほこほこ澄まし汁です。

 

【材料(3人分)】 調理時間 15分

れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本) 

大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)

白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック

*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

豆腐と舞茸入りのやわらか肉吸い 温たまのせ

大阪名物 肉吸いのアレンジレシピ。

舞茸を加えることにより、牛肉がやわらかでより旨み際立つ 肉吸いで

カラダほっかほか!ごはんが進む汁ものです。

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック) 

白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml) 

塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)

酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)

*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。

*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

【時短おかずスープレシピ】フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

フライパンで8分あれば簡単に作れる時短 卵とじスープは、

中華風の趣きありますが、かつおだし汁で煮込んだ 和風仕立てのスープです。

グルタミン酸豊富なトマトには、かつおのうま味(イノシン酸)がきいた

かつおだしがぴったりマッチして、上品な味わいがたまらない卵とじスープです。

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

鶏もも肉(120g) ミディアムトマト(2個) えのき茸(100g) ニラ(1/3束)

ニンニク(1かけ) 卵(3個) 顆粒和風かつおだし(小さじ1)  お湯(500ml)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 

淡口醤油(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす) 

作り方はコチラ

 

 

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

鶏手羽肉のうま味をベースにコンソメは加えず、野菜から出る旨み汁、

牛乳と相性のいい西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。

 

【材料(3人分)】 調理時間 35分

鶏手羽元(8~9本) じゃがいも(3個) 玉ねぎ(2玉) にんじん(3本) 

れんこん(8cm) キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) セロリ(2/3本) 

マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量) 

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚) 

牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)  バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2) 

小麦粉(適量+小さじ2) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラも“ごはんによく合うスープレシピ”ご参考くだされば 幸いです照れ

【レシピ】あったか!おかずスープ20選

 

 

 

本日も 最後までご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 人気の定番  肉じゃがレシピ。

関西風すき焼きのような甘辛で、やわらか牛肉に仕上げた

クセになるホクホク肉じゃがです、

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

昨夜の記事はコチラ

【簡単おつまみレシピ9選】ワインが欲しくなるメニューランキング

 

ココ1週間の記事ランキングはコチラ

【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

【時短おかずスープレシピ】フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

サクサク!ジューシーで絶品 牡蠣フライの作り方のコツ

【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

本日のレシピの関連記事もご覧くださいね!

トマトの旨みがアクセントになった甘辛の関西風すき焼き

すき焼き風 牛肉の甘辛どんぶり

関西風 甘辛牛すきと温たまのとろろうどん

とろみあって絶品!ビーフカレーの和風あんかけうどん

ルーもデミグラスも不要!4種のキノコとトマトのコク旨 ハッシュドビーフ

 

 

本日の肉じゃがはいつもと違った作り方。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜をしっかり炒め、昆布水でひと煮えさせて

みりん、醤油などで煮込み、その後 煮汁が少なくなってきたら

ザラメで馴染ませた牛肉に少量の醤油をまわしかけて作った

関西風すき焼きの味わいの肉じゃがです。すき焼きの作り方とは逆のようですが、

後からのせる牛肉のうま味とザラメの甘味がしっかり野菜に馴染む

シャワー方式の作り方です。

 

 

なんと言っても、ザラメをしっかり馴染ませておいた牛肉を

短時間で煮込んでいるので、やわらかで、うま味と甘味が

華やかに広がり、ほんとに深みある味わいです!

まさに関西風の肉じゃがかもです!?

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 20分

牛肉切り落とし(180g) じゃがいも(350g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1本)

ぶなしめじ(60g) 生椎茸(4枚) 春菊(少量)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ1と1/2、大さじ1/2)

醤油(大さじ2、大さじ1/2)  だし昆布(10g) 水(500ml) 塩(小さじ1/3、少々)

胡椒(少々) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

*あらかじめ 水(500ml)を入れた計量カップに だし昆布を30分浸して

昆布水を作っておきます。

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、計量カップ(500ml容量サイズ)、

木ベラ、すくいアミ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉薄切りは、うま味豊富な脂身を切り取らずに

また肉も切らずに大きいままにしておきます。

バットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、アクが少なくなります。

中ザラ糖(大さじ1と1/2)を全体に散らし、

調理において牛肉を加える時まで馴染ませて、加える直前に軽く胡椒をふります。

ココがポイント中ザラ糖(ザラメ)を馴染ませることにより、

コクある甘さにやわらかいお肉になります。

 

 

②玉ねぎは縦8等分に切り、にんじんは皮をむいてまわしながら乱切りにします。

じゃがいもも皮をむき 4等分の大きめに切ります。

 

 

 

③ぶなしめじは包丁で石づきを切り落とし、小房にほぐします。

生椎茸は軸を切って 半分に切ります。

春菊(少量)は根元を切り落とし、汚れを水で落とします。

ザルにあげ水切りして、キッチンペーパーで水気をふきとってから 

2~3等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

④昆布水(500ml)に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ1/2)

醤油(大さじ2) を準備します。

 

 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火でバターを溶かし 温めます。

じゃがいもとにんじんを中火のまま しっかり3分炒めます。

ココがポイントよく炒めることにより、煮込む際に煮崩れしにくくなり、

また味がよく染み込むます。

3分炒めたら 火を弱め 玉ねぎとキノコを加え、

軽く塩と胡椒をふって しんなりするまで炒めます。

 

 

⑥昆布水をひたひたに注ぎ、強めの中火で煮ます。

*500mlの昆布水でひたひたにならない場合は、水で補います。

火と煮えさせたら 弱火にして すくいアミでアクを取り除きます。

弱火にまま 酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えて 1分煮て馴染ませます。

ココがポイント味つけする前に酒とみりんで馴染ませることにより、

味が染みやすくなります。

 

 

 

⑦中ザラ糖(大さじ1/2)と醤油(大さじ2)を加え 中火にかけます。

ひと煮えさせたら 落とし蓋をのせて弱めの中火で

煮汁がじゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで 煮込みます。

竹串が通るほどのやわらかさになり、煮汁が半分程度になったら

落とし蓋をはずし、煮汁が1/3ほどになるまで煮込みます。

 

 

⑧一旦 火を止め、中ザラ糖で馴染ませた牛肉を全体に広げのせます。

弱火にかけ 醤油(大さじ1/2)を牛肉にまわしかけて、

フライパンに蓋をして 牛肉が色づくまで蒸し煮にします。

ココがポイント蒸し煮にすれば 牛肉のおいしい水分が下の

野菜に染みていきます。

大半が色づいたら 蓋をはずします。

 

 

⑨木ベラで混ぜ合わせ、春菊を加え 

弱めの中火でひと煮えさせたら 火を止めます。

 

 

 

⑩お皿に盛って 出来上がりです。

 

 

 

じゃがいもは崩れそうで、崩れていないのも

しっかり炒めたからであって、牛肉のおいしさが染みて 

たまらない ホクホクのじゃがいもです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラもおすすめの和食レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです♪

imageThumbnail 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

imageThumbnail 毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

 

imageThumbnail 豆腐と舞茸入りのやわらか肉吸い 温たまのせ

 

imageThumbnail だしが効いて染み旨!鶏むね肉のから揚げ

 

imageThumbnail フライパンで超簡単!豚角煮と秋の味覚いっぱい炒め煮の作り方

 

imageThumbnail ふわとろ卵に ジューシーとんかつ!激うまカツ丼の作り方のコツ

 

imageThumbnail 旨みがしみしみ!鶏手羽先とさつまいも・きのこの照り焼き

 

imageThumbnail めちゃ旨!味が染みしみ♪ いか大根の作り方とコツ

 

 

本日も 最後までご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!