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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物

35℃超えの日におすすめ!

熱中症対策レシピ4選のご紹介です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

35℃超えの猛暑日には、

暑さに負けないよう、水分やミネラルが豊富な

食材の摂取することが大切です。

ココからは熱中症対策レシピ4選。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

 

夏野菜の冷や汁で ざるうどん

めんつゆにはない、

しっかり鯵の旨みのきいた ひんやり冷や汁♪

うどんにもぴったりハマって、やみつきになる美味しさです。

 材料(3~4人分)調理時間 20分

鯵(1尾) 豆腐(300g) きゅうり(1本) 

茄子(1本) プチトマト(8~10粒)

大葉(6~8枚) ミョウガ(2本) 

炒り金胡麻または白胡麻(大さじ2)

麦味噌(大さじ4) 塩(適量) 水(800ml) 

だし昆布(10g) だし鰹(10g) うどん(3~4玉)

作り方はコチラ

 

 

 

鱧と冬瓜の冷し粕汁

疲れやすい夏こそ 摂取すべきなのが「粕汁」

旬の食材をふんだんに使って煮込み、

ひんやり冷して夏バージョンの

鱧と冬瓜の冷し粕汁です。

鱧と冬瓜の冷し粕汁

 材料(3人分) 調理時間 25分

鱧(2/3尾+アラ) 冬瓜(500g) 

油揚げ(1/2枚) にんじん(1/2本) 

板こんにゃく(1/2丁)

茄子のぬか漬け(1本)

きゅうりのぬか漬け(1本) 

オクラ(3本) ミョウガ(1本) 大葉(4枚)

酒(大さじ2) 塩(少々) 酒粕(300g) 

だし昆布(10g) 

だし鰹(10g) 水(1,500ml)

作り方はコチラ

 

 

 

旨み際立つトマトとトロ茄子・

きゅうりのおかか醤油和え

きゅうりは生のままですが、トマトと茄子は

オリーブオイルで炒めてリコピンとナスニンの

吸収率を高めた調理。

湯むきトマトは食べやすくていいのですが、

トマトは実よりも皮に栄養が豊富な

ため あえて湯むきせず、茄子も含め皮をつけたまま

オリーブオイルで炒めて

おかか醤油で和えるだけの簡単レシピ。

熱中症対策におすすめの副菜  おかか醤油和えです。

トマトとトロ茄子・きゅうりのおかか醤油和え

 材料(2~3人分)調理時間 12分

トマト(3~4個) 長茄子(2本) 

きゅうり(1本) かつお削り節(3g+適量)

塩(小さじ1/3)  酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2) 

オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

大葉香る トマトの

おかかドレッシング和えサラダ

真っ赤なトマトに絡まる

玉ねぎ入れのドレッシング。

おかかを加え、トマトの甘味と旨みを

引き立てた ひんやり~♪

冷たく心地のいいトマトサラダです。

トマトのおかかドレッシング和えサラダ

 材料(4人分)調理時間 6分

トマト(500~550g) 玉ねぎ(1/8玉) 

大葉(4~5枚) かつお削り節(5g) 

オリーブオイル(大さじ2) 

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)

醤油(大さじ2) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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