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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物。
35℃超えの日におすすめ!
熱中症対策レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
35℃超えの猛暑日には、
暑さに負けないよう、水分やミネラルが豊富な
食材の摂取することが大切です。
ココからは熱中症対策レシピ4選。
ご参考くだされば幸いです
めんつゆにはない、
しっかり鯵の旨みのきいた ひんやり冷や汁♪
うどんにもぴったりハマって、やみつきになる美味しさです。
鯵(1尾) 豆腐(300g) きゅうり(1本)
茄子(1本) プチトマト(8~10粒)
大葉(6~8枚) ミョウガ(2本)
炒り金胡麻または白胡麻(大さじ2)
麦味噌(大さじ4) 塩(適量) 水(800ml)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) うどん(3~4玉)
疲れやすい夏こそ 摂取すべきなのが「粕汁」
旬の食材をふんだんに使って煮込み、
ひんやり冷して夏バージョンの
鱧と冬瓜の冷し粕汁です。
鱧(2/3尾+アラ) 冬瓜(500g)
油揚げ(1/2枚) にんじん(1/2本)
板こんにゃく(1/2丁)
茄子のぬか漬け(1本)
きゅうりのぬか漬け(1本)
オクラ(3本) ミョウガ(1本) 大葉(4枚)
酒(大さじ2) 塩(少々) 酒粕(300g)
だし昆布(10g)
だし鰹(10g) 水(1,500ml)
きゅうりは生のままですが、トマトと茄子は
オリーブオイルで炒めてリコピンとナスニンの
吸収率を高めた調理。
湯むきトマトは食べやすくていいのですが、
トマトは実よりも皮に栄養が豊富な
ため あえて湯むきせず、茄子も含め皮をつけたまま
オリーブオイルで炒めて
おかか醤油で和えるだけの簡単レシピ。
熱中症対策におすすめの副菜 おかか醤油和えです。
トマト(3~4個) 長茄子(2本)
きゅうり(1本) かつお削り節(3g+適量)
塩(小さじ1/3) 酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2)
オリーブオイル(大さじ1)
真っ赤なトマトに絡まる
玉ねぎ入れのドレッシング。
おかかを加え、トマトの甘味と旨みを
引き立てた ひんやり~♪
冷たく心地のいいトマトサラダです。
トマト(500~550g) 玉ねぎ(1/8玉)
大葉(4~5枚) かつお削り節(5g)
オリーブオイル(大さじ2)
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ3)
醤油(大さじ2) 胡椒(少々)
最近のレシピはコチラです
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