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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
食欲の秋の節約ごはんレシピ
真鯛の兜で節約!
ふっくら香ばしい 絶品 鯛めしです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鯛は言わずと知れた高級魚。
なのに鯛かぶと(アラ/頭部)は298円。
めちゃ得した気分になる
鯛のもっと美味しい部位。
その鯛かぶとを使って作った鯛めし。
おこげがついて香ばしい!
ふっくらお米に染みてたまらん味わいです。
米(2合) 鯛の兜(鯛あら 頭部1尾分)
三つ葉(4~5本)
塩(大さじ1、少々)
水(340ml) だし昆布(5g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1 淡口でもかまいません)
*水(340ml)酒(30ml)
みりん(15ml) 醤油(15ml)
合計が400mlになるようにします。
鍋(土鍋)、グリル、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、割り箸、
しゃもじ、ペーパータオルなど
作り方
鯛かぶとの下ごしらえをします
鯛かぶとをバットにのせ
塩(大さじ1)を全体にふりかけ、
30分馴染ませます。
塩を30分馴染ませたら
水で汚れを落とし 臭みをやわらげます。
ペーパータオルで包んで
水気を拭き取ります。
鯛かぶとを焼きます
全体に軽く塩をふり、皮目を上にして
グリルで焼きます。
*鯛は完全に火が通っていなくても、
後で米と一緒に炊くため問題ありません。
米と食材の下ごしらえをします
米(2合)は研いでザルにあげます。
無洗米の場合は水で軽く洗う程度で。
三つ葉の軸は2cm程度に切り、葉は粗く刻みます。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220907/20/koichi-shoot/55/a9/j/o1500049715171535668.jpg?caw=800)
調理の開始です♪
強めの中火にかけます
中央当たりまで沸騰させます。
炊いて 蒸らします
弱火にして蓋をのせて10分炊きます。
火を止めて 蓋をのせたまま10分蒸らします。
混ぜ合わせます
蒸らし終えたら 蓋をはずし、
鯛かぶとを取り出し、昆布を捨てます。
再度 蓋をのせておきます。
取り出した鯛かぶとはバットにのせて
身をほぐし、小骨を取り出します。
ほぐし身を鯛めしにのせ、
底から軽く混ぜ合わせます。
仕上げます
➐に三つ葉の軸を散らし、
焼き鯛のかぶとを対称にしてのせます。
鯛かぶとの上に三つ葉の葉をのせて
出来上がりです。
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節約ごはんとは思えない
料亭の味わい!のおうちご飯。
箸が止まらないほど 絶妙に美味しい 鯛めしです。
ぜひ!お試しくださいね
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