こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
1月10日はブログ開設記念日
2007年(平成19年)からアメブロ一筋、
執筆続けて 今日で15年となりました。
(よう ここまで続けてこられたなぁっと、本音です)
フォローしてくださっている皆様、
アメーバ運営局スタッフの皆様をはじめ
検索でお越しいただいた皆々様のお陰です。
心より感謝申し上げます。
いつも ありがとうございます。
はじめましての方へ
食生活アドバイザーと
カラーコーディネーターの
資格を活かし、
おいしく、栄養豊富な
旬の食材を中心に使った
彩りのいい料理をご紹介をしています。
おうちで簡単につくれように、
わかりやすく画像解説していますので、
フォローしていただければ、幸いです
このブログの特徴は
・旬の食材を中心に調理。
・ヘルシーでカラフルなレシピの提案。
・料理初心者の方でも下ごしらえから
調理の工程が把握できるように
画像解説しています。
コンテンツは
①毎月1日は前月の【反響の高かったレシピ】と
今日の献立【○○年○○月号】をご紹介
(1月は不定期)
②日常の料理レシピ
③行事(イベント)、季節料理、
気温に応じた風邪対策、暑さ対策など
レシピのまとめ記事をご紹介。
調理家電や器具などの
ご紹介もしていきたく思っています。
2021年を調査してみると
(googleアナリティクス調べ)
ご覧いただいている方は
女性72.8% 男性27.2%の比率で
前年が
女性76.8% 男性23.2%
年々男性の比率が高まっており、
新型コロナの影響で在宅勤務、
料理をはじめる男性が増えているかもです。
ブログ開始 1年目は95%以上が
女性だったので、それから考えると
男性が料理に興味を持たれることは、
本当に嬉しいです。
年齢層においては
若年層の構成比が伸びており、
より幅広い層にご覧いただいています。
*()は前年構成比
①35~44歳 27.2%↓ (30..3%)
②25~34歳 22.5%↓ (23.4%)
③45~54歳 20.9%↓ (21.0%)
④55~64歳 10.3%↓ (11.4%)
⑤65歳以上 8.8% ↑ ( 8.3%)
⑥18~24歳 8.1% ↑ ( 5.7%)
地域別では
①東京 ②大阪 ③神奈川 ④愛知 ⑤埼玉
⑥兵庫 ⑦千葉 ⑧福岡 ⑨北海道 ⑩京都
の順となっています。
年々 男性の比率が高まっているのが
嬉しく、またコロナ禍で主婦の方が
献立に困った時のお助け料理ブログに
なれば幸いです。
おいしく仕上げるためのコツを
テーマとした記事は、今後とも
どんどん増やしていきたく思っています。
ココからは
2021年 人気ランキング
ベスト20のご紹介です。
ご参考 くだされば嬉しいです
20位
19位
18位
17位
16位
15位
14位
13位
12位
11位
茄子は年中食べることのできる
“時知らず”の野菜。
といっても実際には、7月から9月までが
最も美味しく 栄養価も高い旬の時期です。
一度食べたら、無限に食べてしまうほど
ハマってしまう茄子レシピです。
寒波がやって来たら、嫌な風邪のシーズン。
もちろん個人差もありますが、
健康管理=自己管理かと!?
風邪対策として効果が期待できる
レシピ20をピックアップしています。
ナポリタンのソースは
トマトケチャップは控えめに、
トマトピューレーをベースに
隠し味にコンソメやハチミツを使った
まろやかな酸味で味わう
トマトたっぷりのナポリタンです。
もっちり弾力あるマカロニに
よく合うハムエッグのサラダ
さわやかさにコクある旨みが
広がり、やみつきになるサラダです
すぐにでも食べられますが、
3時間冷やせば、
冷たく、激うまに!!
きゅうりはポリポリ!!
水茄子はしっとり
ジューシー~♪
ごはんによく合う浅漬けです。
昆布と鰹に、牛肉の旨みがきいて
めちゃ旨~!!!
ごはんが進む あったか
おかずスープです。
チキンは言わずと知れた低カロリーで高タンパク。
しかも代謝を高めてくれる食材です。
野菜をふんだんに使ってオーブンさせた、
チキンと彩り野菜のヘルシーなぎゅうぎゅう焼きです。
豚肉、じゃがいも、ピーマンの
3つの食材で作った
今夜のレシピは、
ほんのり甘くピリッと辛み!!
生姜醤油で炒めた免疫力アップレシピです。
お皿に盛り、お好みに応じて
鰹の削り節をのせていただきます。
昆布との旨みの相乗効果で
より美味しくなりますよ
水茄子の果肉からジュワジュワ~!!
とても瑞々しく、専門店に負けない味わい。
3時間漬けただけとは思えない
染みうまの浅漬けです。
日頃使うことのない200Wの
低温調理すれば、15分で
ねっとり ホクホク あつあつの
さつまいもを味わうことができますよ
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
16年目の2022年も
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!