こんにちは!
、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
とろとろの染みうま~♪
めんつゆで簡単!
やみつき茄子の煮浸しです。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
STAY HOMEな日々・・・
外食されていた方も
この機会に手作りおかずレシピ
されてはいかがでしょうか。
一口食べれば とろけそうな心地良さ。
だしの旨み染みしみ~♪
箸が止まらなくなるほど
やみつきになる
トロトロ茄子の煮浸しです。
箸で持ち上げたものの、
とろとろで崩れそうな状態・・・
一口食べれば だしの旨みに
甘みと辛みのバランスが絶妙!
うんま~い!!
めんつゆで簡単に作れますので
おかずの一品にぜひ!
お試しくださいね
茄子(2本) 万能ねぎ(3本)
土生姜(2かけ) 鷹の爪(1本)
オリーブオイル(大さじ3)
【調味たれ】
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) めんつゆ(大さじ3)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、容器、
菜箸(割り箸)、フライ返し、ペーパータオルなど
作り方
薬味とたれの準備をします
土生姜は皮をむいておろし、
鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。
万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。
容器に酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) めんつゆ(大さじ3)を入れ、
おろした土生姜の1/3の量と鷹の爪を加え
混ぜ合わせて 調味たれを作ります。
茄子の下ごしらえをします
フライパンは火をつけずに
オリーブオイル(大さじ3)を入れます。
茄子は水で軽く洗い、ペーパータオルで
水気を拭き取ってから、
ヘタを切り取り、縦半分に切ります。
味が染みやすくするため
斜めに深さ1/3ほどの切り込みを入れて、
さらに縦半分の食べやすい大きさにします。
(ヘタの先端の切り口が淡い黄緑色で
あればOKですが、茶色っぽい場合や
買って2~3日経過する茄子は
水を張ったボウルでにて5分浸して
アクを取っておきます。)
フライパンに並べます。
縦4等分に切った茄子は
身(果肉)にオリーブオイルを少し吸わせてから
皮もオリーブオイルを馴染ませて
並べます。(皮を下にして並べ終えるまで
火はつけない状態です)
調理の開始です♪
炒めます
中火にかけて触れずにそのまま茄子を炒めます。
身(果肉)がやわらかく、(菜箸でチェックします)
皮に焼き色がついたら返します。
たれを注ぎます
茄子の身(果肉)を中火で2分ほど炒めて、
調味たれを注ぎます。
煮詰めて仕上げます
強めの弱火にして、
クツクツ3分煮詰めて仕上げます。
茄子がとろとろになってフライパンから
取り出しにくいため、フライ返しがいいですよ
盛ります(3人分)
お皿や鉢に盛り、煮汁を加えます。
残りのおろし生姜とねぎを散らして
出来上がりです。
作り置きする場合はネギは加えずに
タッパーに詰めて冷蔵庫にて保存すれば
3~4日 日持ちできますよ!
ごはんがめちゃ進むとろとろ茄子の煮浸し
おかずの一品にぜひ!お試しくださいね
コチラの茄子レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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