こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は

とろとろの染みうま~♪

めんつゆで簡単!

やみつき茄子の煮浸しです。

とろとろの染みうま♪ やみつき茄子の煮浸し

 

みんなの投稿を見る

 

新型コロナウイルス感染拡大

緊急事態宣言で

STAY HOMEな日々・・・

 

外食されていた方も

この機会に手作りおかずレシピ

されてはいかがでしょうか。

 

 

一口食べれば とろけそうな心地良さ。

だしの旨み染みしみ~♪

 

箸が止まらなくなるほど

やみつきになる

トロトロ茄子の煮浸しです。

とろとろの染みうま♪ やみつき茄子の煮浸し

 

 

箸で持ち上げたものの、

とろとろで崩れそうな状態・・・びっくり

 

一口食べれば だしの旨みに

甘みと辛みのバランスが絶妙!

うんま~い!!

 

めんつゆで簡単に作れますので

おかずの一品にぜひ!

お試しくださいねウインク

とろとろの染みうま♪ やみつき茄子の煮浸し

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

茄子(2本) 万能ねぎ(3本) 

土生姜(2かけ) 鷹の爪(1本)

オリーブオイル(大さじ3)

【調味たれ】

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) めんつゆ(大さじ3)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、容器、

菜箸(割り箸)、フライ返し、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 薬味とたれの準備をします

土生姜は皮をむいておろし、

鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。

万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

 

容器に酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) めんつゆ(大さじ3)を入れ、

おろした土生姜の1/3の量と鷹の爪を加え

混ぜ合わせて 調味たれを作ります。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

フライパンは火をつけずに

オリーブオイル(大さじ3)を入れます。

 

茄子は水で軽く洗い、ペーパータオルで

水気を拭き取ってから、

ヘタを切り取り、縦半分に切ります。

 

味が染みやすくするため

斜めに深さ1/3ほどの切り込みを入れて、

さらに縦半分の食べやすい大きさにします。

(ヘタの先端の切り口が淡い黄緑色で

あればOKですが、茶色っぽい場合や

買って2~3日経過する茄子は

水を張ったボウルでにて5分浸して

アクを取っておきます。)

 

フライパンに並べます。

縦4等分に切った茄子は

身(果肉)にオリーブオイルを少し吸わせてから

皮もオリーブオイルを馴染ませて

並べます。(皮を下にして並べ終えるまで

火はつけない状態です)

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

中火にかけて触れずにそのまま茄子を炒めます。

身(果肉)がやわらかく、(菜箸でチェックします)

皮に焼き色がついたら返します。

 

 

 たれを注ぎます

茄子の身(果肉)を中火で2分ほど炒めて、

調味たれを注ぎます。

 

 

 煮詰めて仕上げます

強めの弱火にして、

クツクツ3分煮詰めて仕上げます。

 

茄子がとろとろになってフライパンから

取り出しにくいため、フライ返しがいいですよ

 

 

 

 盛ります(3人分)

お皿や鉢に盛り、煮汁を加えます。

残りのおろし生姜とねぎを散らして

出来上がりです。

 

 

作り置きする場合はネギは加えずに

タッパーに詰めて冷蔵庫にて保存すれば

3~4日 日持ちできますよ!

 

ごはんがめちゃ進むとろとろ茄子の煮浸し

おかずの一品にぜひ!お試しくださいねウインク

とろとろの染みうま♪ やみつき茄子の煮浸し

 

 

 

 

コチラの茄子レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

肉の旨み染みて激うま!

トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

トロトロ茄子の夏バテ予防レシピ6選

 

無限ナスレシピ4選

簡単につくれてやみつきの茄子料理

無限ナス

 

ごはんが美味しくなる

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!