こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日2回目の投稿は
夏野菜の豚肉炒めレシピ。
ごはんが美味しくなる 甘辛こってり感!
豚肉とトロ茄子 ピーマンの
やみつき味噌炒めです。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
STAY HOMEな日々・・・
外食されていた方も
おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
いつも間にやら 汗ばむ
初夏になってきましたよね。
なので今夜のレシピは
今年初登場の茄子。
ごはんが進む豚肉とトロ茄子
ピーマンのやみつき味噌炒めです。
箸が止まらないほど、
甘辛でこってりとした味わい~♪
とろとろ茄子に
甘辛の味噌醤油と豚肉の
旨み染みてたまりません!!
豚肉薄切り(150g) 茄子(2本) ピーマン(3個)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(作り方にて記載)
【味噌醤油たれ】
酒、みりん(各大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1) 味噌(10g)
土生姜、ニンニク(各1/2かけ)
鷹の爪(1本)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、容器、木ベラ、
作り方
豚肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに、横3等分に切った豚肉を
並べて、塩(小さじ1/3)を3分おきます。
3分経ったら 肉の表面に浮き出た
余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。
茄子下ごしらえをします
茄子はヘタを取り、縦半分に切って、
乱切りにします。
包丁で皮に格子状に切り込みを
入れておけば火の通りがよくなりますよ
ボウルに入れて
オリーブオイル(大さじ1と1/2~2)を
皮を中心にコーティングすれば
火の通りがよくなり、変色防止にも
期待できます。
*新鮮な茄子だったのでアク取りを
していませんが、買って2~3日経ったものは
オイルをコーティングする前に
水を張ったボウルに3~5分浸して
アク抜きします。ザルにあげ水切り後は
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
*あまり長く浸し過ぎると大切な栄養素が
流れてしまうので注意してくださいね。
ピーマンの下ごしらえをします
ピーマンは縦半分に切って、
ヘタ部分と下の部分を切り落とし、
種とワタを取り除きます。
ワタも含め 刃先で白い筋部分を
切り落とすことにより苦みが
やわらげられますよ
斜め3~4等分に切って①のボールに入れて
ピーマンもオリーブオイルを馴染ませます。
火の通りが良くなり、色落ち防止や
青臭さが抑えられますよ
味噌醤油たれを作ります
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて
すりおろします。
鷹の爪はヘタを取り半分に切って
種を取り出し 4等分に切ります。
それらを容器に入れ、
酒、みりん(各大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1) 味噌(10g)を加え
混ぜて味噌醤油たれを作ります。
豚肉を炒めます
①の下味をつけた豚肉を
強めの弱火にかけます。
裏側に焼き目がついたら返して
火が通るまで炒めます。
*一旦 フライパンから取り出します。
茄子を蒸し炒めします
⑤の炒め汁が残ったフライパンに
オリーブオイルをコーティングさせておいた
茄子の皮を下にして並べます。
蓋をのせて 皮に焼き目がつくまで
中火で蒸し炒めします。
皮に火が通り、焼き目がついたら
蓋をはずし、木ベラで混ぜながら、
全体がやわらかくなるまで炒めます。
味つけします
強めの弱火にして オリーブオイルを
コーティングさせたピーマンを加え、
豚肉を戻して30秒ほど炒めます。
味噌醤油たれをまわしかけて、
混ぜ合わせます。
仕上げます
フライパンを揺さぶりながら
煮汁がなくなるまで 煮詰めて
仕上げます。
やみつきになるほど美味しい
とろとろ染み旨の茄子。
簡単に作れて、満足感得られますので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの茄子レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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