こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は 

夏野菜の豚肉炒めレシピ。

 

ごはんが美味しくなる 甘辛こってり感!

豚肉とトロ茄子 ピーマンの

やみつき味噌炒めです。

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

みんなの投稿を見る

 

新型コロナウイルス感染拡大

緊急事態宣言で

STAY HOMEな日々・・・

 

外食されていた方も

おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

 

いつも間にやら 汗ばむ

初夏になってきましたよね。

 

なので今夜のレシピは

今年初登場の茄子

 

ごはんが進む豚肉とトロ茄子 

ピーマンのやみつき味噌炒めです。

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

 

箸が止まらないほど、

 甘辛でこってりとした味わい~♪

 

とろとろ茄子に

甘辛の味噌醤油と豚肉の

旨み染みてたまりません!!ラブ

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(150g) 茄子(2本) ピーマン(3個)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(作り方にて記載)

【味噌醤油たれ】

酒、みりん(各大さじ1) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1) 味噌(10g)

土生姜、ニンニク(各1/2かけ)

鷹の爪(1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、容器、木ベラ、

ペーパータオルなど

 

 

 
 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

火をつけずに、横3等分に切った豚肉を

並べて、塩(小さじ1/3)を3分おきます。

 3分経ったら 肉の表面に浮き出た

      余分な水分をペーパータオルで

          吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。


軽く塩と胡椒をふり調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 茄子下ごしらえをします

茄子はヘタを取り、縦半分に切って、

乱切りにします。

 包丁で皮に格子状に切り込みを

入れておけば火の通りがよくなりますよウインク

 

 ボウルに入れて

オリーブオイル(大さじ1と1/2~2)を

皮を中心にコーティングすれば

火の通りがよくなり、変色防止にも

期待できます。

 

*新鮮な茄子だったのでアク取りを

していませんが、買って2~3日経ったものは

オイルをコーティングする前に

水を張ったボウルに3~5分浸して

アク抜きします。ザルにあげ水切り後は

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

*あまり長く浸し過ぎると大切な栄養素が

流れてしまうので注意してくださいね。

 

 ピーマンの下ごしらえをします

ピーマンは縦半分に切って、

ヘタ部分と下の部分を切り落とし、

種とワタを取り除きます。

 

 ワタも含め 刃先で白い筋部分を

      切り落とすことにより苦みが

      やわらげられますよウインク

 

斜め3~4等分に切って①のボールに入れて

ピーマンもオリーブオイルを馴染ませます。

火の通りが良くなり、色落ち防止や

     青臭さが抑えられますよウインク

 

 味噌醤油たれを作ります

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて

すりおろします。

鷹の爪はヘタを取り半分に切って 

種を取り出し 4等分に切ります。

 

それらを容器に入れ、

酒、みりん(各大さじ1) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1) 味噌(10g)を加え

混ぜて味噌醤油たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

①の下味をつけた豚肉を

強めの弱火にかけます。

 

裏側に焼き目がついたら返して

火が通るまで炒めます。

*一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 茄子を蒸し炒めします

⑤の炒め汁が残ったフライパンに

オリーブオイルをコーティングさせておいた

茄子の皮を下にして並べます。

 

蓋をのせて 皮に焼き目がつくまで

中火で蒸し炒めします。

皮に火が通り、焼き目がついたら

蓋をはずし、木ベラで混ぜながら、

全体がやわらかくなるまで炒めます。

 

 

 味つけします

強めの弱火にして オリーブオイルを

コーティングさせたピーマンを加え、

豚肉を戻して30秒ほど炒めます。

 

味噌醤油たれをまわしかけて、

混ぜ合わせます。

 

 

 仕上げます

フライパンを揺さぶりながら

煮汁がなくなるまで 煮詰めて

仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って仕上げます

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

 

 

やみつきになるほど美味しい

とろとろ染み旨の茄子

 

簡単に作れて、満足感得られますので

ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉とトロ茄子 ピーマンのやみつき味噌炒め

 

 

 

 

コチラの茄子レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

無限ナスレシピ4選

簡単につくれてやみつきの茄子料理

無限ナス

 

香ばしさと瑞々しさが絶妙!

焼き茄子とトマトの味噌汁

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

茄子とトマトのミートドリア

あつあつがたまらない!茄子とトマトのミートドリア

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!