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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、寒い夜にあつあつがたまらないドリア。
ごはんを入れたグラタン皿には
香味野菜と牛挽肉をトマト水煮で煮詰めたたっぷりのミートソース。
揚げ焼いた茄子をのせチーズでオーブンさせた トマトのミートドリアです。
隠し味には中濃ソースとハチミツを加え、深みある味に仕上げ
ほのかな甘みに、酸味と旨みをきかせたミートソース。
【関連記事】
あつあつにごはんと味わうボロネーゼ。
パスタとは違った味わい方です。
【材料(2人分)】
牛挽肉(150g) 茄子(小ぶり2本) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本)
セロリ(1/2本) マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
ごはん(適量) ピザ用チーズ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(少量) トマト水煮缶(400g)
顆粒コンソメ(小さじ1) 中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
*ローリエを準備していたのですが、加えるのをつい忘れてしまっていました。
ローリエがあれば トマト水煮を加えた後に、のせて煮込んでくださいね!
【作り方】
①常温に戻した挽肉に 軽く塩と胡椒をふりかけ、
箸でほぐし 絡ませ15分ほど馴染ませます。
②挽肉に塩と胡椒を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。
にんじん、セロリ、たまねぎはそれぞれ細かくみじん切りにします。
③茄子は7~8mm幅の輪切りにし、
塩水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
アクを取ったら ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を取ります。
マッシュルームは縦に薄く切り、ニンニクはみじん切りにします。
パセリは細かく刻み、水気を取った茄子に軽く小麦粉をまぶします。
④鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、強めの中火にかけます。
小麦粉をまぶした茄子を並べ、両面 少し焼き色がついたら取り出します。
茄子を取り出した鍋の汚れを拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を入れます。
弱火にかけニンニクを炒め 香り立ったら たまねぎを加え中火で炒めます。
しんなりしたら、鍋の隅に移動させ 味付けした挽肉を炒めます。
色づきはじめ、煮汁が出てきたら 弱火にして赤ワイン(大さじ2)を加え
たまねぎと混ぜて、1分煮詰めます。
⑤にんじん、セロリ、マッシュルームをのせ塩(少々)をふりかけます。
フタをのせ弱火で5分煮ます。水分が出てきたら フタをはずし
トマト水煮(400g)と顆粒コンソメ(小さじ1)を加え 混ぜ合わせます。
⑥中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。
隙間をあけてフタをのせ、弱めの中火にて10分煮詰めます。
フタをはずし 木ベラで混ぜながら弱火で煮詰め、とろみがついたら火を止めます。
*オーブンレンジ220℃(12~15分)の予熱セットしておきます。
⑦グラタン皿の内側に軽くバターやオリーブオイル(分量外)を塗り、
ごはんを平らにのせ、ミートソースをかけます。
揚げ焼きにした茄子をのせ、ピザ用チーズとパセリを散らします。
⑧予熱しておいたオーブンレンジにて12~15分ほど焼きます。
*すべて火が通った具材をのせていますので、焦がすことなく
チーズがとろけた状態のなっていればOKです。
パスタで味わうミートソースも美味しいですが、
オーブンさたミートソースのドリアで あつあつに食べるのは格別!
深みあって とろ~りチーズがたまりません!
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コチラの関連レシピも ご参考くだされば幸いです♪
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ぜひご覧くださいね~♪
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